Разделы презентаций


Презентация- Пасха

Пасха в народной традицииВ славянском народном календаре время пасхальной службы считалось благоприятным для совершения магических действий и гаданий, в частности для обеспечения удачи в каком-нибудь деле. Воры в эту ночь «заворовывали»,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Пасха
Пасха — главный христианский праздник в честь спасительных страданий и

Воскресения Иисуса Христа.

ПасхаПасха — главный христианский праздник в честь спасительных страданий и Воскресения Иисуса Христа.

Слайд 2Пасха в народной традиции
В славянском народном календаре время пасхальной службы

считалось благоприятным для совершения магических действий и гаданий, в частности

для обеспечения удачи в каком-нибудь деле. Воры в эту ночь «заворовывали», то есть старались незаметно украсть что-нибудь у прихожан, чтобы чувствовать себя в безопасности весь год; охотники при возгласе священника «Христос Воскресе!» стреляли вблизи церковного порога в воздух, полагая, что от этого их ружья будут бить без промаха; рыбаки вместо ответа «Воистину воскресе!» говорили: «А у меня рыба есть!», чем якобы обеспечивали себе полные сети на весь сезон, а девушки обращались к Богу с просьбой послать им женихов.
Пасха в народной традицииВ славянском народном календаре время пасхальной службы считалось благоприятным для совершения магических действий и

Слайд 3Пасхальный звон
Пасхальному звону приписывался и магический смысл. Так, украинцы и

поляки считали, что пасхальный звон положительно влияет на рост гречихи,

а также «пробуждает» пчел от зимнего сна. В России, где особой заботой традиционно были окружены лен и конопля, на колокольню в Пасху торопились в основном женщины. Считалось, что у той из них, которая зазвонит в колокола в первый день Пасхи, лен вырастет долгий и волокнистый. Люди не только сами звонили в колокола на Пасху, но и внимательно следили за правильностью пасхального трезвона. Если звонарь чуть запаздывал и звонил не тотчас после обедни, то ожидали неурожая.
Пасхальный звонПасхальному звону приписывался и магический смысл. Так, украинцы и поляки считали, что пасхальный звон положительно влияет

Слайд 4Пасхальный завтрак
Пасхальный завтрак проходил обычно в узком семейном кругу, так

как ходить в гости в первый день Пасхи было не

принято. Первое пасхальное яйцо часто съедали всей семьей, разделив его по числу домочадцев. Обычай делиться друг с другом пасхальной пищей получил у восточных славян широкое распространение; в частности, в первый день Пасхи священник и причт, а также домочадцы «молили паску», то есть обменивались кусочками кулича или ели его сообща, разрезав на мелкие части. Обычай делиться с ближними пасхальным яйцом получил символические истолкования: например, чтобы найти дорогу домой заблудившемуся в лесу человеку достаточно было вспомнить, с кем он делил пасхальное яйцо.
Пасхальный завтракПасхальный завтрак проходил обычно в узком семейном кругу, так как ходить в гости в первый день

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика