Разделы презентаций


"Лермонтов"

Вступление:Лермонтов был небольшого роста. Но очень сильным и ловким. Среди темных волос надо лбом выделялась белокурая прядь. Взгляд его больших темных глаз приводил в смущение того, на кого он долго смотрел.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1



Михаил Юрьевич Лермонтов


Слайд 2Вступление:
Лермонтов был небольшого роста. Но очень сильным и ловким. Среди

темных волос надо лбом выделялась белокурая прядь. Взгляд его больших

темных глаз приводил в смущение того, на кого он долго смотрел.
Каждый раз вспоминая великого бессмертного поэта Михаила Юрьевича Лермонтова сразу окутываешься романтикой и насыщаешься добрыми и ласковыми чувствами, грёзами. Лермонтов прекрасен, как талантливый Писатель и Художник. Каждый его звук, каждый мазок на холсте это море приходящего вдохновения и красоты.
Вступление:Лермонтов был небольшого роста. Но очень сильным и ловким. Среди темных волос надо лбом выделялась белокурая прядь.

Слайд 3Пролог…
Шел 1814 год, Русские войска возвращались из-за границы и вступали

в опаленную пожаром Москву. Она, ликуя, встречала победителей. В маленьком

домике у Красных Ворот, а в ночь на 3 октября 1814 года, в семье отставного капитана Юрия Лермонтова родился сын Михаил.
Невеселым было детство этого мальчика. Его мать, Марья Михайловна, урожденная Арсеньева, принадлежала к богатой и знатной семье. Отец Лермонтова был небогат и незнатен. Брак был, по тогдашним понятиям, неравным. Бабушка Лермонтова по материнской линии Елизавета Арсеньева нежно полюбила внука, но терпеть не могла отца его. На этой почве начались семейные распри. .
Пролог…	Шел 1814 год, Русские войска возвращались из-за границы и вступали в опаленную пожаром Москву. Она, ликуя, встречала

Слайд 4Лермонтову не исполнилось и года, когда его перевезли из Москвы

в Тарханы - в имение его бабушки. Здесь и прошло

детство будущего поэта. Тарханы обогатили Лермонтова впечатлениями, которые оказались важными для воспитания его характера и для его мировоззрения. Здесь он познал неброскую красоту среднерусской природы, приобщился к поэзии деревенского быта. Услышал и полюбил народные песни и предания о волжских разбойниках, а также о Стеньке Разине и Пугачеве.
Лермонтову не исполнилось и года, когда его перевезли из Москвы в Тарханы - в имение его бабушки.

Слайд 5 В 1817 году умерла мать Лермонтова. Смутно помнил Лермонтов ласковые

руки и слабый голосок матери, напевавшей ему грустную песню. Семейные

отношения с ее смертью еще более обострились. Отец должен был отказаться от сына, чтобы сохранить ему наследство: таково было требование бабушки. Лермонтов любил и бабушку и отца. Оставшись на попечении бабушки, благодарный ей за ее любовь к нему, он не мог, однако, не думать об отце. В Москве, во время учения в Университетском благородном пансионе, Лермонтов очень радовался встречам с отцом, который приезжал на считанные дни два-три раза в год. Он дарил отцу свои рисунки и стихи и доволен был, что они переходят в столь любимые руки... Е.А. Арсеньевой это не нравилось. Для Лермонтова это была драма. В 1831 году, в год смерти отца, Лермонтов писал с горечью и мукой:
Ужасная судьба отца и сына
Жить розно и в разлуке умереть....

Разлука за разлукой

В 1817 году умерла мать Лермонтова. Смутно помнил Лермонтов ласковые руки и слабый голосок матери, напевавшей ему

Слайд 6 Обучение:
Как было принято в дворянских семьях, мальчик учился дома.

С детства Лермонтов владел французским и немецким языками так же

свободно, как и русским, изучал историю, географию, математику, словесность, выучился играть на скрипке и фортепьяно. Он много читал, рисовал акварелью, особенно любил лепить из крашеного воска. Однажды он вылепил целую сцену охоты на зайца, в другой раз изобразил битву Александра Македонского - там были многочисленные воины, слоны, колесницы. А зимой ребята лепили фигуры из снега. Был у мальчиков и самодельный кукольный театр.
Обучение:	Как было принято в дворянских семьях, мальчик учился дома. С детства Лермонтов владел французским и немецким

Слайд 7Романтик в душе…
Картины природы оживали в воображении маленького Лермонтова и

становились волшебными. "Когда я еще мал был, я любил смотреть

на луну, на разновидные облака, которые в виде рыцарей с шлемами теснились будто вокруг нее, будто рыцари, сопровождающие Армаду в замок, полные ревности и беспокойства",- писал он позднее. Уже в детстве проявились особенности таланта Лермонтова - как бы пограничного между поэзией и живописью. Его образы почти всегда зрительные. Вот как он сам говорит об этом в автобиографических заметках: "Помню облако, которое небольшое, как бы оторванный клочок черного плаща, быстро неслось по небу: это так живо передо мною, как будто вижу..."
Романтик в душе…	Картины природы оживали в воображении маленького Лермонтова и становились волшебными.

Слайд 8 Лермонтов был довольно болезненным мальчиком и бабушка трижды возила его

на Кавказ к Горячим водам. Маленький Лермонтов с нетерпением ждал

этой поездки. Ожидания не обманули будущего поэта. На Горячих водах он наблюдал нравы кавказских жителей, их мужество и ловкость. В окрестностях Горячих вод Лермонтов присутствовал на празднике горцев, где слушал песни народного певца, смотрел на скачки, состязания в стрельбе. Здесь он впервые испытал чувство любви. Позднее, в 1830г., он запишет об этом в дневнике: "Кто мне поверит, что я знал уже любовь, имея десять лет от роду? Мы были большим семейством на водах Кавказских: бабушка, тетушка, кузины. К моим кузинам приходила одна дама с дочерью, девочкой лет девяти. Я ее видел там. Я не помню, хороша она была или нет. Но ее образ и теперь еще хранится в голове моей".
Лермонтов был довольно болезненным мальчиком и бабушка трижды возила его на Кавказ к Горячим водам. Маленький Лермонтов

Слайд 9 В 1827 году бабушка повезла Мишу в Москву - она

решила поместить его в Университетский благородный пансион, но прежде нанять

ему учителей на год, чтобы он смог поступить сразу в четвертый класс. Почти каждую неделю бабушка устраивала детский бал. Вместе с семьей Мещериновых (соседи и дальние родственники) Лермонтов побывал в Большом театре на комической опере "Князь-невидимка". После этого затеяли у Мещериновых делать дома кукольный театр - театр марионеток. Столяру был заказан корпус театра - ящик, открытый сверху и спереди. Дети усердно обклеили его золотой бумагой. А когда принялись за кукол - тут пригодился Мишин талант. Он лепил из воска головы, руки, ноги, а все остальное делалось из всякой мишуры, бумаги, бусин, палочек, тряпок. Лермонтов же придумал несколько небольших пьес, взяв за основу "Детскую хрестоматию" Арно Беркена.

Университетский благородный пансион

В 1827 году бабушка повезла Мишу в Москву - она решила поместить его в Университетский благородный пансион,

Слайд 10 Осенью 1828 Лермонтов поступил в четвертый класс благородного пансиона

и началась уже отроческая жизнь.

Осенью 1828 Лермонтов поступил в четвертый класс благородного пансиона  и началась уже отроческая жизнь.

Слайд 11В 1831 год скончался отец .Написаны поэмы «Исповедь», «Азраил» ,

«Каллы» , «Ангел смерти», драма «Странный человек».

В 1831 год скончался отец .Написаны поэмы «Исповедь», «Азраил» , «Каллы» , «Ангел смерти», драма «Странный человек».

Слайд 12В 1832 году вступает в школу Гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских

юнкеров. Написаны около 50 стихотворений , поэмы «Моряк» и «Измаил

бей».
В 1832 году вступает в школу Гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Написаны около 50 стихотворений , поэмы

Слайд 13В 1835—1836 Лермонтов еще не входит в ближайший пушкинский круг;

с Пушкиным он также незнаком. Тем более принципиальный характер получает

его стихотворение "Смерть Поэта" (1837; опубликовано 1858), написанное сразу же по получении известия о гибели Пушкина. 18 февраля 1837 Лермонтов был арестован; началось политическое дело о "непозволительных стихах". Под арестом Лермонтов пишет несколько стихотворений: "Сосед" ("Кто б ни был ты, печальный мой сосед"), "Узник", положивших начало блестящему "циклу" его "тюремной лирики": "Соседка", "Пленный рыцарь" (оба — 1840) и другие.
В 1835—1836 Лермонтов еще не входит в ближайший пушкинский круг; с Пушкиным он также незнаком. Тем более

Слайд 1414 апреля 1841, не получив отсрочки, Лермонтов возвращается на Кавказ.

В мае он прибывает в Пятигорск и получает разрешение задержаться

для лечения на минеральных водах. Здесь он пишет целый ряд стихотворений: "Сон", "Утес", "Они любили друг друга...", "Тамара", "Свиданье", "Листок", "Выхожу один я на дорогу...", "Морская царевна", "Пророк".

14 апреля 1841, не получив отсрочки, Лермонтов возвращается на Кавказ. В мае он прибывает в Пятигорск и

Слайд 15В Пятигорске Лермонтов находит общество прежних знакомых, и в том

числе своего товарища по Школе юнкеров Мартынова. На одном из

вечеров в пятигорском семействе Верзилиных шутки Лермонтов задели Мартынова. Ссора повлекла за собой вызов; не придавая значения размолвке, Лермонтов принял его, не намереваясь стрелять в товарища, и был убит наповал. Похоронен в фамильном склепе в Тарханах.

В Пятигорске Лермонтов находит общество прежних знакомых, и в том числе своего товарища по Школе юнкеров Мартынова.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика