Разделы презентаций


Учителями славится Россия, Учителя приносят Славу ей

Так было, так есть, так будет, ибо учитель – это не только профессия, это образ жизни человека, призванного историей государства, обществом осуществлять непрерывающуюся связь времен, разных поколений, смену одного общественного строя

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Учителями славится Россия, Учителя приносят Славу ей.
Публичная лекция
Саншокова С.С.

Учителями славится Россия,  Учителя приносят Славу ей.Публичная лекция Саншокова С.С.

Слайд 2 Так было, так есть, так будет, ибо учитель – это

не только профессия, это образ жизни человека, призванного историей государства,

обществом осуществлять непрерывающуюся связь времен, разных поколений, смену одного общественного строя другим, причастного к великим событиям, к незабываемым годам прошлого нашей страны.
Он пробуждает в детях жажду к знаниям, учит думать и чувствовать по-новому, видеть будущее. Требуется титанический труд и беспримерное мужество, чтобы заложить фундамент знаний, на котором вырастут будущие ученые, инженеры, летчики, учителя, строители культуры, нашего будущего.
Так было, так есть, так будет, ибо учитель – это не только профессия, это образ жизни человека,

Слайд 3Жизнь учителя – это подготовка к жертвенности и «крестный путь»

во имя торжества истины. Великий Константин Дмитриевич Ушинский говорил об

учителе: «являющемся… живым звеном между прошедшим и будущим, могучим ратоборцем истины и добра… его дело, скромное по наружности, - одно из величайших дел истории…» (собр. соч. т.2, 1948г, с.32).
Учитель в России – подвижник, так сложилось исторически. Он героически принял на себя тяжелый труд и лишения ради достижения высокой цели – процветания России.
Жизнь учителя – это подготовка к жертвенности и «крестный путь» во имя торжества истины. Великий Константин Дмитриевич

Слайд 4Но каждый из нас идет к этой цели своим путем,

не отказываясь от педагогических учений прошлого. Я как учитель придерживаюсь

принципа воспитывающего обучения, единства учения и воспитания. Ведь воспитание должно действовать не на одно увеличение запаса знаний, но и на убеждение человека. Вопросы воспитания, методику воспитания нельзя ограничивать вопросами преподавания. Методика воспитания и методика образования составляют две стороны одного целого – педагогической науки. Всякая работа в классе есть всегда работы воспитательная. Присоединяясь к мнению Константина Дмитриевича Ушинского, скажу «Педагогика – в основании наука философская».
Но каждый из нас идет к этой цели своим путем, не отказываясь от педагогических учений прошлого. Я

Слайд 5Воспитание – общественное явление: «создание истории». Предметом воспитания является человек,

и если я хочу воспитывать человека во всех отношениях, то

должна узнать его тоже во всех отношениях. Это означает изучение его физических и психических особенностей, влияние общественной среды, «духа времени», его культуры и передовых общественных идеалов. Мое мнение такого: организуя целенаправленное воспитание человека, мне необходимо использовать достижения наук о человеке – философии, политэкономии, истории, литературы, психологии, анатомии, физиологии и т.д.
Воспитание – общественное явление: «создание истории». Предметом воспитания является человек, и если я хочу воспитывать человека во

Слайд 6Учитель является связующим звеном в организации преемственности поколении. Воспитание полагает

новым поколениям идти по дороге в будущее, действуя заодно с

другими общественными силами. Совершенствуясь, воспитание может раздвинуть пределы человеческих сил: физических, умственных и нравственных. Считаю, что каждый ученик должен быть готов к умственному и физическому труду. Чтобы добиться этого необходимо учитывать особенности умственного развития ребенка, исследовать психологическую природу обучения, анализировать механизмы внимания, интереса, памяти, воображения, эмоций, воли, мышления.
Учитель является связующим звеном в организации преемственности поколении. Воспитание полагает новым поколениям идти по дороге в будущее,

Слайд 7Природа ребенка такова, что угнетается однообразием, односторонностью. Поэтому так важен

ежедневный поиск новых приемов, совершенствования методики обучения и воспитания в

работе. Научный уровень знаний должен сочетаться с доступностью и яркостью изложения, служил задачам нравственного и эстетического воспитания. Тот, кто мало знает, малому может и учить. Эти слова Яна Амоса Каменского заставляют задуматься о личности учителя, которая должна постоянно совершенствоваться в своих знаниях и умениях.
Природа ребенка такова, что угнетается однообразием, односторонностью. Поэтому так важен ежедневный поиск новых приемов, совершенствования методики обучения

Слайд 8Я уверена, учитель должен быть для ученика примером, наставником, т.е.

учить всех и всему и всесторонним образом. Надо четко представлять

себе, что должно быть достигнуто в ходе обучения. А вместе с целью обучения предмету ставлю задачу нравственного воспитания, как одного из главнейших в человеческой жизни.
Образцом нравственности должен быть сам учитель – честным, добрым, отзывчивым, настойчивым, благородным, полный чувства собственного достоинства, т.е. живым образцом добродетелей, которые он должен прививать ученикам, быть человеком образованным и трудолюбивым, он должен безгранично любить свое дело, относиться к ученикам с большой любовью. Ибо «Вера, надежда, любовь, их духовное триединство – не просто поэтический набор, это первая задача каждого воспитателя, а может быть и единственная забота».
Я уверена, учитель должен быть для ученика примером, наставником, т.е. учить всех и всему и всесторонним образом.

Слайд 9Если ребенок хорошо чувствует себя в школе, вот это и

значит, что он учится жить, потому что только в теплой

атмосфере, в полной безопасности созревают те нравственные силы, которые необходимы человеку, чтобы он мог достойно пройти жизненный путь, не падая духом ни в беде, ни в страдании, умел управляться с самим собой, любил людей, стремился понять смысл жизни.
Обобщая мысль, подчеркну, учитель должен быть образцом для учеников во всем: в пище и одежде, в трудолюбии, в поведении, в речах.
Но для претворения своих идей в жизнь, каждому учителю нужны определенные условия. Педагогическая деятельность является одним из важнейших общественных дел и должна всемерно поддерживаться обществом. Учитель не должен быть обеспокоен о собственном благополучии, оно должно обеспечиваться государством. Ведь, выделяя деньги на учителя, оно вернет их сторицей в виде знаний собственных детей.
Если ребенок хорошо чувствует себя в школе, вот это и значит, что он учится жить, потому что

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика