Разделы презентаций


Pыба и морепродукты

Содержание

СТРАНИЧКА - ОЗОРНИЧКАОТГАДАЙ ЗАГАДКУОн колючий, но не еж, А речная рыба …. Ответ: ЕРШ Стеклянный дом, А в доме том Во все концы Снуют жильцы. Ответ: АКВАРИУМСТИХИИ рыба клюетБоится идти на

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Вопросы для повторения:
Назовите ассортимент молочных продуктов, и что является

сырьем для их получения?
Почему молоко является основным продуктом в детском

питании?
Назовите виды горячих блюд, которые можно приготовить из молока.
Назовите виды молочных блюд, которые не требуют тепловой обработки?

Вопросы для повторения:  Назовите ассортимент молочных продуктов, и что является сырьем для их получения?Почему молоко является

Слайд 2
СТРАНИЧКА - ОЗОРНИЧКА
ОТГАДАЙ ЗАГАДКУ
Он колючий, но не еж, А речная рыба

….
Ответ: ЕРШ
Стеклянный дом, А в доме том Во все концы Снуют

жильцы.

Ответ: АКВАРИУМ

СТИХИ
И рыба клюет
Боится идти на рыбалку рыбак. - Чего ты робеешь, Скажи мне, чудак? К реке не подходит Трусишка Федот С тех пор, как прослышал, Что рыба клюет.
В. Татаринов

СТРАНИЧКА - ОЗОРНИЧКАОТГАДАЙ ЗАГАДКУОн колючий, но не еж, А речная рыба …. Ответ: ЕРШ Стеклянный дом, А

Слайд 3
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Слайд 4
белки – 13-21 %
жиры – 0,2 -30 %
минеральные вещества (натрий

магний, фосфор и т.д.) , вода – 53,5 – 85

%
витамины - А, Д, В1,В2, РР
микроэлементы (медь, железо, марганец йод и т.д.)

Рыба – ценный продукт, она содержит:

белки – 13-21 %жиры – 0,2 -30 %минеральные вещества (натрий магний, фосфор и т.д.) , вода –

Слайд 5Пищевая ценность рыбы.
Содержание жира - один из главных показателей

пищевой ценности рыбы. По содержанию жира рыб подразделяют на три

группы:
тощие - у которых содержание жира не превышает 4% (треска, хек, ледяная рыба);
средней жирности - содержащие 4-8% жира (окунь морской, камбала, скумбрия, пеламида, ставрида)
жирные - содержащие более 8% жира (сельдевые, угольная рыба)

Пищевая ценность рыбы. Содержание жира - один из главных показателей пищевой ценности рыбы. По содержанию жира рыб

Слайд 6Давайте полюбуемся рыбками!

Давайте полюбуемся рыбками!

Слайд 9Строение рыбы.

Строение рыбы.

Слайд 10Признаки доброкачественной рыбы:
жабры ярко-красного цвета
глаза прозрачные
неповрежденную чешую
не вздутое брюшко
упругую, плотную

консистенцию
специфический рыбный запах

Признаки доброкачественной рыбы:жабры ярко-красного цветаглаза прозрачныенеповрежденную чешуюне вздутое брюшкоупругую, плотную консистенциюспецифический рыбный запах

Слайд 11

живая
охлажденная
мороженная
соленая
копченая, вяленая
в виде полуфабрикатов
В продажу рыба поступает:

живаяохлажденнаямороженнаясоленаякопченая, вяленаяв виде полуфабрикатовВ продажу рыба поступает:

Слайд 12Сроки хранения рыбы:
свежая рыба- её перевозят в автоаквариумах и хранят

не более 5 суток.
охлажденная рыба –10-15 СУТОК ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ

ОТ 0 ДО -5 °С.
мороженая рыба- её хранят ДО 60 СУТОК при температуре от -2 до -18°С.
РЫБА ЖАРЕНАЯ- 2 СУТОК
РЫБА КОПЧЕНАЯ- 15-20 СУТОК
Сроки хранения рыбы:свежая рыба- её перевозят в автоаквариумах и хранят не более 5 суток. охлажденная рыба –10-15

Слайд 13Этапы первичной обработки рыбы:
1. Размораживание
2. Разделка, которая включает в
себя:
-

очищение рыбы от чешуи;
- удаление внутренностей, головы, плавников и хвоста;
-

промывание;
- пластование;
- нарезка на порционные куски.
Этапы первичной обработки рыбы:1. Размораживание2. Разделка, которая включает в себя:- очищение рыбы от чешуи;- удаление внутренностей, головы,

Слайд 14Тепловая обработка рыбы включает:
отваривание
припускание
жаренье
запекание
изделия из котлетной массы
(котлеты,

биточки,
тефтели, зразы,
рулеты и т.д.)


Тепловая обработка рыбы включает:отваривание припусканиежареньезапеканиеизделия из котлетной массы  (котлеты, биточки,  тефтели, зразы,  рулеты и

Слайд 15Требования к качеству готовых блюд:
Отварная и припущенная рыба должна

быть хорошо проварена, но при этом не разваливаться.
Поверхность рыбы должна

быть покрыта ровной корочкой золотистого или светло-коричневого цвета.
Консистенция жареной рыбы мягкая, сочная, мясо легко отделяться вилкой, но не дряблое.
Блюдо из рыбной котлетной массы должны сохранять свою форму, не иметь трещин, состоять из однородной, хорошо измельченной и промешанной массы.

Требования к качеству готовых блюд:  Отварная и припущенная рыба должна быть хорошо проварена, но при этом

Слайд 16МОРЕПРОДУКТЫ
МИДИИ

КРЕВЕТКИ

МОРЕПРОДУКТЫМИДИИ           КРЕВЕТКИ

Слайд 17
КРАБ

КРАБ

Слайд 19Практическая работа.
Изученный материал учащиеся закрепляют практической работой "Рыбное филе во

фритюре". Работа выполняется по инструкционной карте

Практическая работа.Изученный материал учащиеся закрепляют практической работой

Слайд 21Оформление блюд из рыбы

Оформление блюд из рыбы

Слайд 25Успехов в творчестве!

Успехов в творчестве!

Слайд 26Проверочная работа:


Распределите:
1.тощие
2.средней жирности
3.жирные
;
А) у которых содержание жира не

превышает 4% (треска, хек, ледяная рыба)
Б) содержащие более 8% жира

(сельдевые, угольная рыба)
В) содержащие 4-8% жира (окунь морской, камбала, скумбрия, ставрида)


Проверочная работа:Распределите:1.тощие 2.средней жирности 3.жирные;А) у которых содержание жира не превышает 4% (треска, хек, ледяная рыба)Б) содержащие

Слайд 27Этапы первичной обработки рыбы. Расставьте по порядку
1.Размораживание
2.удаление внутренностей, головы, плавников и

хвоста;
3.очищение рыбы от чешуи;
4.нарезка на порционные куски.
5.промывание;
6.пластование;

Этапы первичной обработки рыбы. Расставьте по порядку1.Размораживание2.удаление внутренностей, головы, плавников и хвоста;3.очищение рыбы от чешуи;4.нарезка на порционные

Слайд 28Признаки доброкачественной рыбы выберите:
1.жабры розового цвета
2.глаза прозрачные
3.неповрежденную чешую
4. вздутое брюшко
5.упругую,

плотную консистенцию
6.специфический рыбный запах

Признаки доброкачественной рыбы выберите: 1.жабры розового цвета2.глаза прозрачные3.неповрежденную чешую4. вздутое брюшко5.упругую, плотную консистенцию6.специфический рыбный запах

Слайд 29

МОЛОДЦЫ!

МОЛОДЦЫ!

Слайд 30Домашнее задание:
Записать любимый рецепт блюда (из рыбы) вашей семьи.


Найти и записать 5-6 полезных советов по приготовлению рыбы.

Домашнее задание:  Записать любимый рецепт блюда (из рыбы) вашей семьи. Найти и записать 5-6 полезных советов

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика