Разделы презентаций


Александр Трифонович Твардовский

Тема Родины в творчестве А. Т. ТвардовскогоНа долю А. Твардовского выпало тяжелое время – Великая Отечественная Война, послевоенная разруха, годы великих потрясений, строительство нового мира. Но какими бы суровыми не были

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Александр Трифонович Твардовский
Стихотворения о Родине

Александр Трифонович ТвардовскийСтихотворения о Родине

Слайд 2Тема Родины в творчестве А. Т. Твардовского
На долю А. Твардовского

выпало тяжелое время – Великая Отечественная Война, послевоенная разруха, годы

великих потрясений, строительство нового мира. Но какими бы суровыми не были испытания, он всегда оставался верным идеалам служения Родине. Именно поэтому он пошел добровольцем на войну, был вместе со своей страной в горе и радости.В самом слове “родина” заключен великий смысл – что-то родное, близкое, дорогое.
Тема Родины присутствует практически в каждом стихотворении А. Твардовского. В программном стихотворении «Я убит подо Ржевом» образ матери из конкретного превращается в символический. Он олицетворяет всю Россию. Наивные и близкие сердцу мотивы Родины звучат в поэме «Василий Тёркин» (возвращение солдата на Смоленщину), в «Стране Муравии»
А. Твардовский никогда не отделял себя от судьбы своей страны. Действительно, слово «Родина» не должно быть абстрактным понятием. Она неотделима от нас. Это часть нашей души, нашей силы. От нас зависит сохранение ее традиций, приумножение ее богатств. Ответственность каждого за свою судьбу, за свое отечество, в конечном счете, определяет наше будущее.

Тема Родины в творчестве А. Т. ТвардовскогоНа долю А. Твардовского выпало тяжелое время – Великая Отечественная Война,

Слайд 3 «Кружились белые березки»
Стихотворение
Кружились белые березки,
Платки, гармонь и

огоньки,
И пели девочки-подростки
На берегу своей реки.

И только я здесь был

не дома,
Я песню узнавал едва.
Звучали как-то по-иному
Совсем знакомые слова.

Гармонь играла с перебором,
Ходил по кругу хоровод,
А по реке в огнях, как город,
Бежал красавец пароход.

Веселый и разнообразный,
По всей реке, по всей стране
Один большой справлялся праздник,
И петь о нем хотелось мне.

Петь, что от края и до края,
Во все концы, во все края,
Ты вся моя и вся родная,
Большая Родина моя.

Анализ

Александр Трифонович приехал повидаться с семьей в 1936 году. Поездка эта произвела огромное впечатление и на самого поэта, и на его родителей, и на местных жителей. По сей день сельчане почитают память Твардовского. В школьном музее есть стенд, рассказывающей историю семьи Александра Трифоновича, а также мемориальная доска, напоминающая о визите известного советского литератора в Русский Турек. С родителями писатель тогда пробыл около двух недель. В конце провожать его вышли не только родственники, но и многочисленные новоприобретенные друзья и знакомые.
В итоге на свет появилось стихотворение «Кружились белые березки…», несколько напоминающее лирику Есенина. В произведении показан большой народный праздник — традиционно жители Русского Турека, расположенного на берегу реки Вятки, отмечали начало судоходного сезона. Огромной веселой толпой встречали они первый пароход. Александр Трифонович при помощи ряда деталей сельского быта — гармонь, платки, хоровод, народный праздник, пение девочек-подростков — создает картину жизни советской деревни середины тридцатых годов двадцатого столетия. Конечно, в зарисовке Твардовского реальность того времени идеализирована. Точнее, даже не так — поэт намеренно заостряет внимание на светлых сторонах, обходя тему коллективизации, ломки традиционных устоев, кардинальных перемен, произошедших с деревенским укладом. Ничего удивительного в этом нет. Известно, что, несмотря на ссылку, в которую отправилась его семья, Александр Трифонович поддерживал политику советской власти, проводимую по отношению к крестьянам.

«Кружились белые березки»СтихотворениеКружились белые березки,Платки, гармонь и огоньки,И пели девочки-подросткиНа берегу своей реки.И только

Слайд 4 «Спасибо за утро такое»
Стихотворение
Спасибо за утро

такое,
За чудные эти часы
Лесного – не сна, а покоя,
Безмолвной морозной

красы.

Когда над изгибом тропинки
С разлатых недвижных ветвей
Снежинки, одной порошинки,
Стряхнуть опасается ель.

За тихое, лёгкое счастье –
Не знаю, чему иль кому –
Спасибо, но, может, отчасти
Сегодня – себе самому.

Анализ

Стихотворение написано в 1966 году. В разгаре идеологическая атака на журнал «Новый мир», который возглавляет поэт, запрещен популярнейший спектакль по его поэме «Теркин на том свете». Выстоять в этих обстоятельствах ему помогает бойцовский дух и неизменная поддержка семьи. По жанру – пейзажная лирика, 3 строфы с перекрестной рифмовкой. Стих начинается с благодарности. Столичный житель, он описывает отнюдь не городской пейзаж. Житейские неурядицы отступали перед величественным покоем вечной природы. «За чудные эти часы»: все дела отложены на потом, как завороженный, поэт любуется «безмолвной морозной красой». Во второй строфе обращает на себя внимание устаревший просторечный оборот «разлатые» (ветви, расходящиеся в сторону и кверху). В лесу стоит звенящая тишина, все замерло и затаилось, даже еловая лапа не дрогнет: «снежинки стряхнуть опасается». В финале сердце героя-созерцателя переполняется «тихим, легким счастьем». Он прожил с женой уже больше тридцати лет, вместе они воспитали двух дочерей. Впрочем, заключительные строки подсказывают еще один источник душевного равновесия: собственное сердце. Потому и «спасибо себе самому». Минута единения с миром, отрешенности от суеты, возможность отдышаться, прислушаться к себе, понять, куда двигаться дальше. Это почти блаженное состояние и стало поводом к созданию стиха. Впрочем, для автора это время – уже фактически начало конца: спустя несколько лет его вынудят уйти из журнала, а врачи поставят неутешительный диагноз. Зима еще не раз придет к порогу дачного домика в Красной Пахре, навестят угасающего писателя и верные друзья. Собственно, он и скончается во второй половине декабря, в окружении все той же чуткой «морозной красы». В стихе россыпь легчайших эпитетов (чудные часы, безмолвной красы, тихое счастье). Уменьшительно-ласкательные словечки, подчеркивающие настроение автора (снежинки, тропинки, порошинки). Разговорная лексика смешивается с возвышенной, интонация задумчивая, растроганная. Почти фольклорный оборот (морозная краса). Ряд отрицаний, в том числе, в приставках слов (не сна, а покоя, недвижных, не знаю).«Спасибо за утро такое» А. Твардовского – благодарность за каждый счастливый прожитый день.

«Спасибо за утро такое»СтихотворениеСпасибо за утро такое,За чудные эти часыЛесного – не сна,

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика