Разделы презентаций


Физиол пищеварения,нормы питания

Содержание

ЗАДАЧИ ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ: - оценить калорийность пищи- сбалансировать рацион питания- выбрать режим питания

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Физиология пищеварения.
Нормы питания.

Физиология пищеварения.      Нормы питания.

Слайд 2
ЗАДАЧИ ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ:
- оценить калорийность пищи
- сбалансировать рацион питания
- выбрать

режим питания

ЗАДАЧИ ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ: - оценить калорийность пищи- сбалансировать рацион питания- выбрать режим питания

Слайд 3
Внешняя среда

Организм

Внешняя среда

Тепло 50%

Тепло 25%

Внешняя среда             Организм

Слайд 4
Методы измерения энергетического обмена
Прямая калориметрия

Методы измерения энергетического обменаПрямая калориметрия

Слайд 5
Непрямая (алиментарная) калориметрия

Непрямая (алиментарная) калориметрия

Слайд 6
ОСНОВНОЙ ОБМЕН ( О. О.) –
минимальные для бодрствующего
организма

затраты Е, определяемые
в строго контролируемых
стандартных условиях:
комфортная t ,

(18-20 град. Цельсия)
-в положении лежа (но не в состоянии
сна! )
- в состоянии эмоционального покоя
- натощак (спустя 12-16 часов после
приема пищи)

Непрямая респираторная калориметрия

ОСНОВНОЙ ОБМЕН ( О. О.) – минимальные для бодрствующего организма затраты Е, определяемые в строго контролируемых стандартных

Слайд 7Суточный расход Е = О.О. + рабочая прибавка

группа
Особенности

профессии
Коэф. физ.
активности
Суточный расход Е,

кДж,(кКал)

первая

вторая

третья


четвертая


пятая

Умственный
труд

Легкий физ.
труд

Сред.тяж.физ.
труд

Тяж. физ. тр.
Особо тяж.
Физ. труд

1,4

1,6

1,9

2,2

2,5

10 000 (2 300)

11 100 (2 650)

13 100 (3 100)

15 200 (3 700)

16 900 (4 000 )

Суточный расход Е = О.О. + рабочая прибавкагруппа Особенности  профессии  Коэф. физ. активностиСуточный расход Е,

Слайд 8
«Мы есть то, что мы едим…»
П
И
Щ
А

«Мы есть то, что мы едим…»ПИЩА

Слайд 9


БЕЛКИ
ОРГАНИЗМ – БЕЛОК = ОРГАНИЗМ + БЕЛОК

энергетическая
НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ: валин, лейцин, изолейцин, лизин,

метионин, триптофан,треонин,
фенилаланин, аргинин, гистидин.

Nпост = Nвывод


азотистое равновесие

Nпост > Nвывод

Nпост < Nвывод



положительный азотистый баланс

отрицательный азотистый баланс

ПЛАСТИЧЕСКАЯ

Б : - 2 источника-мясо животных и овощи (соя, морские водоросли,миндаль, фундук,+ шоколад злаковые и бобовые)

БЕЛКИОРГАНИЗМ – БЕЛОК = ОРГАНИЗМ + БЕЛОК      энергетическаяНЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ: валин, лейцин, изолейцин,

Слайд 10ЖИРЫ

Незаменимые:


линолевая линоленовая арахидоновая
Ненасыщенные жирные кислоты
простогландины
простациклины

тромбоксаны
лейкотриены

Ж : живот. происхождения – в мясе, рыбе, масле,молоч. продуктах, яйцах
растительн. происх. – масла и маргарин

ЖИРЫ          Незаменимые:линолевая  линоленовая  арахидоновая

Слайд 11ЖИРЫ
Энергетическая
-триглицериды
Пластическая
-фосфолипиды
-холестерин
-жирные к- ты
(~50% всей Е;запасы ~10-20% от массы тела)

ЖИР
Холод

Голод

Стресс

Физ. нагрузка

интенсивное
расщепление
запасенных
жиров

ЖИРЫЭнергетическая-триглицеридыПластическая-фосфолипиды-холестерин-жирные к- ты(~50% всей Е;запасы ~10-20% от массы тела)ЖИРХолодГолодСтрессФиз. нагрузкаинтенсивноерасщеплениезапасенныхжиров

Слайд 12УГЛЕВОДЫ
( моно-, ди-, олигосахариды)
энергетическая

пластическая
растительный крахмал

глюкоза
целлюлоза
МЫШЦЫ
гликоген
У : хлеб, горох, чечевица, картофель, мед,

морковь, сахар, рис, свекла, бананы, мука
УГЛЕВОДЫ( моно-, ди-, олигосахариды)энергетическая       пластическаярастительный крахмалглюкозацеллюлозаМЫШЦЫгликогенУ : хлеб, горох, чечевица, картофель,

Слайд 13ВОДА
~73% от массы тела
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ 21-43 мг/ кг

-при питье

120 мл
с пищей 900 мл
обменн. проц. в
организме 300 мл
При

недостатке воды более чем на 20%
от массы тела – гибель организма
При избыточном содержании-интоксикация
(возможна с мышечными судорогами)

ВИТАМИНЫ

Органические вещества, необходимые в небольших
количествах для нормальной жизнедеятельности, но не
могут ( или в недостаточном количестве ) выработаться
организмом

ВОДА~73% от массы телаСУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ 21-43 мг/ кг -при питье 120 млс пищей 900 млобменн. проц. в

Слайд 14ВИТАМИНЫ
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВОДОРАСТВОРИМЫЕ
A-1,1

мг
D- 25 мкг
E- 12 мг
K- 1 мг
Группа В, биотин, группы


фолиевой к-ты, никотино-
вая к-та и никотинамид,
пантетоновая к-та и
витамин С(75мг)

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

С известной функцией токсич. действия без к-либо физиолог.ф-ций

Fe(входит в состав
Гема),F,J2(горм.
щит.железы),Cu,
Mn,Mb, Zn

Сурьма, As, Pb,
Cd, Hg и таллий

Al, B, серебро, теллур

ВИТАМИНЫЖИРОРАСТВОРИМЫЕ         ВОДОРАСТВОРИМЫЕA-1,1 мгD- 25 мкгE- 12 мгK- 1 мгГруппа

Слайд 15Пищевые волокна
Компоненты растительных клеток:
Целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза,
лигнин, смолы, пектины и

пентозаны
- Препятствуют развитию атеросклероза
- Смягчают консистенцию экскрементов
- Уменьшают риск сахарного

диабета
Пищевые волокнаКомпоненты растительных клеток:Целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, лигнин, смолы, пектины и пентозаны- Препятствуют развитию атеросклероза- Смягчают консистенцию экскрементов-

Слайд 16Резюме:
Сбалансированное питание (Б:Ж:У=15:30:55%) восполняет энергетические затраты организма, обеспечивает его нормальную

жизнедеятельность, хорошее самочувствие, высокую работоспособность, сопротивляемость инфекциям, рост и развитие.


Потребности

каждого человека индивидуальны и зависят от его возраста, состояния здоровья,интенсивности и вида трудовой деятельности.
Резюме:Сбалансированное питание (Б:Ж:У=15:30:55%) восполняет энергетические затраты организма, обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, хорошее самочувствие, высокую работоспособность, сопротивляемость инфекциям,

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика