Разделы презентаций


Физиология сенсорных систем

Содержание

ПланСлуховой и вестибулярный анализатор.Тактильный анализатор.Боль. Ноцицептивный анализатор.Обонятельный анализатор.Вкусовой анализатор.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Физиология сенсорных систем
Дралина О.И.
кандидат медицинских наук

Физиология сенсорных  систем Дралина О.И. кандидат медицинских наук

Слайд 2План
Слуховой и вестибулярный анализатор.
Тактильный анализатор.
Боль. Ноцицептивный анализатор.
Обонятельный анализатор.
Вкусовой анализатор.





ПланСлуховой и вестибулярный анализатор.Тактильный анализатор.Боль. Ноцицептивный анализатор.Обонятельный анализатор.Вкусовой анализатор.

Слайд 3Орган слуха и равновесия
расположен в пирамиде височной кости;
является рецепторной

частью слухового и вестибулярного анализаторов;
имеет общее происхождение.
Орган слуха

необходим для восприятия звуков и передачи информации в мозг,
орган равновесия – для восприятия положения и движения тела в пространстве, что необходимо для сохранения равновесия.
Орган слуха и равновесиярасположен в пирамиде височной кости; является рецепторной частью слухового и вестибулярного анализаторов; имеет общее

Слайд 4Слуховой и вестибулярный анализатор
Периферическая часть слухового анализатора состоит из трех

частей: наружного, среднего и внутреннего уха.

Слуховой и вестибулярный анализаторПериферическая часть слухового анализатора состоит из трех частей: наружного, среднего и внутреннего уха.

Слайд 5Наружное, среднее и часть внутреннего (улитка) – орган слуха, преддверие

и полукружные каналы – орган равновесия.
Наружное и среднее ухо

– звукопроводящий аппарат, наружное ухо улавливает и проводит звуковые колебания.
Внутреннее ухо содержит рецепторный аппарат двух анализаторов: вестибулярного (преддверие и полукружные каналы) и слухового, к которому относится улитка с кортиевым органом.

Наружное, среднее и часть внутреннего (улитка) – орган слуха, преддверие и полукружные каналы – орган равновесия. Наружное

Слайд 6Слуховой анализатор
обеспечивает восприятие и анализ звуковых раздражителей и формирование слуховых

ощущений.
Проведение звуковых колебаний в улитке. Звуковая волна, воздействуя на

систему слуховых косточек среднего уха, приводит в колебательное движение мембрану овального окна, которая, прогибаясь, взывает волнообразные перемещения перилимфы верхнего и нижнего каналов, которые постепенно затухают по направлению к вершине улитки. Колебания перилимфы передаются на вестибулярную мембрану, а также на полость среднего канала, приводя и движение эндолимфу и базилярную мембрану. Деформируясь, базилярная мембрана смещает волоски волосковых клеток относительно текториальной мембраны.
Слуховой анализаторобеспечивает восприятие и анализ звуковых раздражителей и формирование слуховых ощущений. Проведение звуковых колебаний в улитке. Звуковая

Слайд 7В результате такого смещения возникает электрический разряд волосковых клеток.
Импульс идет

к подкорковым центрам слуха: трапециевидное тело моста, медиальные коленчатые тела

и нижние холмики крыши. Затем импульс достигает верхнюю височную извилину, где возникает слуховое ощущение.

В результате такого смещения возникает электрический разряд волосковых клеток.Импульс идет к подкорковым центрам слуха: трапециевидное тело моста,

Слайд 8Переработка информации в центрах
Клетки кортиева органа кодируют информацию.
Нижние бугры

четверохолмия отвечают за воспроизведение ориентировочного рефлекса на звуковое раздражение(поворот головы

в сторону источника звука).
Слуховая кора принимает участие в обработке информации, связанной с анализом коротких звуковых сигналов, с процессом дифференцировки звуков, фиксацией начального момента звука, различения его деятельности; ответственна за создание комплексного представления о звуковом сигнале, поступающем в оба уха раздельно, а также за пространственную локализацию звуковых сигналов.
Переработка информации в центрахКлетки кортиева органа кодируют информацию. Нижние бугры четверохолмия отвечают за воспроизведение ориентировочного рефлекса на

Слайд 9Нейроны, участвующие в обработке информации, идущей от слуховых рецепторов, специализируются

по выделению(детектированию)соответствующих признаков.
Особенно эта дифференцировка присуща нейронам слуховой коры,

расположенным в верхней височной извилине.


Нейроны, участвующие в обработке информации, идущей от слуховых рецепторов, специализируются по выделению(детектированию)соответствующих признаков. Особенно эта дифференцировка присуща

Слайд 10Слуховой центр Вернике (поле 42) в процессе развития речи формируется

первым и господствует над другими центрами, обеспечивая способность понимания речи.

При поражении развивается сенсорная афазия.
Двигательный центр Брока находится в нижнем отделе передней центральной извилины (поле 44), он обеспечивает возможность произношения слов. При поражении наблюдается двигательная афазия.

Слуховой центр Вернике (поле 42) в процессе развития речи формируется первым и господствует над другими центрами, обеспечивая

Слайд 11Поля 44 и 45 участвуют в правильном построении грамматических фраз

и пении. Процесс письма связан с рядом зон КГМ (височная,

затылочная, нижнетеменная, нижнелобная). Слова, слышимые ребенком на первом году жизни сочетаются с предметами, и между промежуточным полем 37 в затылочной области и височной зоной образуются стойкие связи. При поражении этого поля формируется амнестическая афазия – утрата способности называть известные предметы.
Поля 44 и 45 участвуют в правильном построении грамматических фраз и пении. Процесс письма связан с рядом

Слайд 12Кроме воздушной проводимости имеется костная (через кости черепа): глухие композиторы

использовали деревянную палочку, прижимали ее к роялю и уху с

другой стороны и слышали ноты.
Кроме воздушной проводимости имеется костная (через кости черепа): глухие композиторы использовали деревянную палочку, прижимали ее к роялю

Слайд 13Вестибулярный анализатор
обеспечивает анализ информации о положении и перемещении тела в

пространстве и отвечает за сохранения равновесия.
Состоит из трех полукружных каналов,

связанных с овальным и круглым мешочками. Их полости заполненные эндолимфой, которая сообщается с эндолимфой перепончатого лабиринта улитки.
Вестибулярный анализаторобеспечивает анализ информации о положении и перемещении тела в пространстве и отвечает за сохранения равновесия.Состоит из

Слайд 14Полукружные каналы расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, в каждом

есть расширение – ампула. В ампулах находятся студенистые гребешки с

рецепторными клетками, которые возбуждаются
при ускоренных или вращательных движениях эндолимфы.
Полукружные каналы расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, в каждом есть расширение – ампула. В ампулах находятся

Слайд 15В мешочках располагаются пятна, на которых в студенистой массе находятся

рецепторные клетки, а сверху находятся отолиты – кристаллы из углекислого

кальция, образующие отолитовую мембрану. Возбуждаются за счет силы тяжести, информация передается по вестибулярному нерву к вестибулярным ядрам моста, мозжечка, двигательным ядрам коры.
В мешочках располагаются пятна, на которых в студенистой массе находятся рецепторные клетки, а сверху находятся отолиты –

Слайд 16Вестибулярный анализатор
При отклонении головы и тела от вертикали отолиты мешочков

касаются волосковых клеток, а в ампулах раздражаются вестибулорецепторы из-за колебания

эндолимфы. В них возникает нервный импульс, идущий на преддверную часть 8 пары ЧМН. Импульс достигает вестибулярных ядер моста, мозжечка, РФ и спинного мозга, благодаря чему тело возвращается к вертикальному положению. При неосознанном управлении положением тела работает экстрапирамидная система.

Вестибулярный анализаторПри отклонении головы и тела от вертикали отолиты мешочков касаются волосковых клеток, а в ампулах раздражаются

Слайд 18Кожный анализатор
Кожа – наружный покров организма человека с площадью 1,5-2

м2. Состоит из двух слоев: эпидермиса и дермы, под которой

находится подкожная жировая клетчатка.
Эпидермис имеет эктодермальное происхождение, отделен от дермы базальной мембраной.
Кожный анализаторКожа – наружный покров организма человека с площадью 1,5-2 м2. Состоит из двух слоев: эпидермиса и

Слайд 19В эпидермисе различают 5 слоев:
базальный (мальпигиев), представлен делящимися и пигментными

клетки с меланином;
шиповатый, клетки соединены многочисленными отростками;
зернистый, содержит

гранулы белка кератогиалина;
блестящий, ядра клеток этого слоя разрушены;
роговой, образованный мертвыми клетками, содержащими кератин.
В эпидермисе различают 5 слоев:базальный (мальпигиев), представлен делящимися и пигментными клетки с меланином; шиповатый, клетки соединены многочисленными

Слайд 20В дерме различают два слоя: сосочковый, за счет сосочков которого

образуются гребешки и бороздки, формируется папиллярный рисунок и сетчатый, в

котором коллагеновые и эластичные волокна образуют сеть.
В дерме находятся
кровеносные и
лимфатические сосуды,
нервные окончания,
потовые и сальные
железы, волосы.
В дерме различают два слоя: сосочковый, за счет сосочков которого образуются гребешки и бороздки, формируется папиллярный рисунок

Слайд 21Функции кожи
Кожная рецепция: на 1 см2 кожи около 200 болевых

рецепторов, 15 холодовых, ближе к поверхности, чем тепловые, 1-2 тепловых,

25 осязательных.
Защитная: защита от механических повреждений, непроницаема для микроорганизмов, защита от избытка ультрафиолета путем образования меланина.
Выделительная функция осуществляется за счет работы потовых и сальных желез. В сутки человек теряет около 1000 мл пота с растворенными солями и продуктами белкового обмена.
Функции кожиКожная рецепция: на 1 см2 кожи около 200 болевых рецепторов, 15 холодовых, ближе к поверхности, чем

Слайд 22Дыхательная функция – до 1,5% от общего газообмена приходится на

кожу.
Образование витамина D под действием ультрафиолетовых лучей.
Запасание энергетических материалов

в подкожной жировой клетчатке.
Регуляция теплоотдачи с помощью изменения интенсивности потоотделения и с помощью изменения скорости кровотока в коже (в жаркую погоду при тяжелой физической работе организм может потерять за счет потоотделения до 12 л жидкости). Кровоток может варьировать от 1 мл/мин до 100 мл/мин, теплоотдача увеличивается в 5-6 раз. Ниже уровня капиллярной сети находятся "шунты", при сужении которых кровь проходит ниже капиллярной сети.
Дыхательная функция – до 1,5% от общего газообмена приходится на кожу.Образование витамина D под действием ультрафиолетовых лучей.

Слайд 23Подкожная жировая клетчатка играет теплоизолирующую роль.
Закаливающее действие – регулярное

закаливание приспосабливает организм к быстрой перестройке обмена веществ, к изменению

теплоотдачи за счет изменения кровотока через кожу и изменения интенсивности потоотделения.
При заболевании внутренних органов нарушается чувствительность кожи в области, строго соответствующей конкретному органу.

Подкожная жировая клетчатка играет теплоизолирующую роль. Закаливающее действие – регулярное закаливание приспосабливает организм к быстрой перестройке обмена

Слайд 24Тактильный анализатор
служит для анализа всех механических влияний, действующих на тело

человека. Рецепторы, предназначенные для этого, содержатся в коже, в частности,

в эпидермисе, дерме и частично в подкожной клетчатке.

Тактильный анализаторслужит для анализа всех механических влияний, действующих на тело человека. Рецепторы, предназначенные для этого, содержатся в

Слайд 25Выделяют 3 основных вида рецепторов:
1. Рецепторы давления, которые воспринимают силу

механического воздействия (рецепторы силы).
2. Рецепторы прикосновения, или датчики скорости –

это тельца Мейсснера.
3. Рецепторы вибрации – это датчики ускорения или датчики синусоидального изменения силы. Они реагируют лишь на вторую производную изменения силы – ускорение. Морфологически они представлены тельцами Пачини. Расположены в глубоких слоях дермы.

Выделяют 3 основных вида рецепторов:1. Рецепторы давления, которые воспринимают силу механического воздействия (рецепторы силы).2. Рецепторы прикосновения, или

Слайд 26

Рецепторы осязания
Температурные
Тактильные

Рецепторы осязанияТемпературныеТактильные

Слайд 27Ноцицептивный анализатор
Боль – это ощущение, которое возникает при действии на

организм повреждающих факторов.
Отличие боли от других ощущений. Она не информирует

мозг о качестве раздражителя, а указывает на то, что раздражитель является повреждающим.
Компоненты боли:
1) сенсорный – боль как ощущение;
2) аффективный – эмоциональные, вегетативные и моторные проявления боли;
3) потребностно-мотивационный – боль как отрицательная биологическая потребность, формирующая противоболевое поведение;
4) когнитивный – оценка болевых ощущений, формируется в лобной коре.

Ноцицептивный анализаторБоль – это ощущение, которое возникает при действии на организм повреждающих факторов.Отличие боли от других ощущений.

Слайд 28Болевые рецепторы
ноцицепторы, от лат. ноцио – режу, повреждаю – специфические

рецепторы, воспринимающие повреждающий агент, в ответ на что и возникает

ощущение боли.
Расположены в коже, мышцах, в суставах, надкостнице, подкожной клетчатке и во внутренних органах и представляют собой свободные нервные окончания, разветвления дендрита афферентного нейрона, несущего импульсы в спинной (или продолговатый – от рецепторов головы) мозг.
Болевые рецепторыноцицепторы, от лат. ноцио – режу, повреждаю – специфические рецепторы, воспринимающие повреждающий агент, в ответ на

Слайд 29Существуют 2 вида ноцицепторов:
Механоноцицепторы – возбуждаются под влиянием механических воздействий.
Хемоноцицепторы

– реагируют на химические вещества, в том числе на избыток

водородных ионов, избыток ионов калия, а также на воздействия брадикинина, гистамина, соматостатина, вещества Р.

Существуют 2 вида ноцицепторов:Механоноцицепторы – возбуждаются под влиянием механических воздействий.Хемоноцицепторы – реагируют на химические вещества, в том

Слайд 30Обонятельный анализатор
Нервные волокна, отходящие от чувствительных клеток, составляют обонятельные нервы,

заканчивающиеся обонятельными луковицами. Аксоны этих клеток направляются в подкорковые центры,

нейроны которых дают аксоны, поступающие в корковые центры.

Рецепторы анализатора заложены в слизистой носа в области верхней носовой раковины – чувствительные волосковые клетки, располагающиеся среди опорных клеток, включенных в эпителий.

Обонятельный анализаторНервные волокна, отходящие от чувствительных клеток, составляют обонятельные нервы, заканчивающиеся обонятельными луковицами. Аксоны этих клеток направляются

Слайд 31Обонятельный анализатор
При взаимодействии молекулы с рецептором в нервном окончании генерируется

потенциал, передающийся по волокнам в центры.

Обонятельный анализаторПри взаимодействии молекулы с рецептором в нервном окончании генерируется потенциал, передающийся по волокнам в центры.

Слайд 32Вкусовой анализатор
Вкусовые рецепторы заложены в сосочках языка. Они представляют собой

вкусовые «почки». Чувствительные клетки в них окружены опорными и погружены

в глубину. Небольшие углубления над ними заполнены слизью, в которую выстоят чувствительные волоски. Они воспринимают раздражение от веществ, имеющих к ним стереохимическое сродство.

Вкусовой анализаторВкусовые рецепторы заложены в сосочках языка. Они представляют собой вкусовые «почки». Чувствительные клетки в них окружены

Слайд 33Нервные волокна, отходящие от почек, формируют вкусовые. Импульсы поступают в

ядра одиночного пучка продолговатого мозга, отсюда нейроны передают импульсы в

составе медиальной петли в ядра таламуса. Нейроны, заложенные здесь, передают импульсы в кору. Различают вкусовые ощущения следующих типов: сладкий, кислый, соленый, горький.
Нервные волокна, отходящие от почек, формируют вкусовые. Импульсы поступают в ядра одиночного пучка продолговатого мозга, отсюда нейроны

Слайд 34Расположение вкусовых рецепторов на языке

Расположение вкусовых рецепторов на языке

Слайд 35Всевозможные оттенки вкусовых ощущений зависят от множества дополнительных вкусовых и

обонятельных раздражений, создаваемых определенными веществами. Обонятельный и вкусовой анализаторы тесно

связаны в своей активности. Оба они принадлежат к легко адаптирующимся. Кроме того, оба могут поддаваться «тренировке» – понижению порогов возбуждения и повышению чувствительности к определенным факторам.
Всевозможные оттенки вкусовых ощущений зависят от множества дополнительных вкусовых и обонятельных раздражений, создаваемых определенными веществами. Обонятельный и

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика