Разделы презентаций


Отрядные огоньки

Что такое отрядный огонёк. Это вечернее отрядное мероприятие, которое делается для того, чтобы успокоить детей после вечернего шумного мероприятия, подготовить ко сну и дать выход эмоциям. Как правило, это рефлексия с

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Отрядные огоньки

Отрядные огоньки

Слайд 2Что такое отрядный огонёк.

Это вечернее отрядное мероприятие, которое делается

для того, чтобы успокоить детей после вечернего шумного мероприятия, подготовить

ко сну и дать выход эмоциям. Как правило, это рефлексия с толикой диагностики: впечатления за день, оценка настроения по 10-бальной шкале, цвет настроения и персональное спасибо или герой дня. Иногда огоньки бывают диагностическими, тематическими и иными…
Что такое отрядный огонёк. Это вечернее отрядное мероприятие, которое делается для того, чтобы успокоить детей после вечернего

Слайд 3Условия, необходимые для проведения отрядного огонька:

Наличие огня (или памятного предмета)

в центре круга.
Участники удобно сидят в кругу.
Огонек готовится ведущим (в

начале и в конце смены- вожатыми отряда).
Эмоциональный настрой, разговор в половину голоса.
«Правило свободного микрофона»
Тема огонька актуальна для участников.
Возможность добавления своих традиций.

Задачи огонька: - научить коллективно анализировать. - Научить ребят общению и услышанию эмоций и мнений других людей.

Условия, необходимые для проведения отрядного огонька:Наличие огня (или памятного предмета) в центре круга.Участники удобно сидят в кругу.Огонек

Слайд 4В первом огоньке должно быть:
1. Рассказ о традициях огонька, откуда

он появился, 2. Рассказ об орлятском круге, 3. Рассказ об огне, 4. Весь

огонек будет идти, столько часов, сколько задаст ведущий (первый говорит не более 5 минут).
Чего не должно быть:
- Огонек не должен быть затянутым. - Нельзя пить чай. - Вожатым запрещается давать оценку сказанному. - Обезличивать сидящих в кругу. Огонек – это особая форма общения, позволяющая каждому человеку высказаться, раскрыть себя.
В первом огоньке должно быть: 1. Рассказ о традициях огонька, откуда он появился, 2. Рассказ об орлятском

Слайд 5ЗАКОНЫ ОГОНЬКА!!!
«Здесь и сейчас» — всё что говорится на огоньке

(свечке) никуда и никогда не выносится. Обсуждается только в конкретное

время и в конкретном месте, то есть на свечке.
«Пас» — у ребят настроение часто меняется, и если вдруг они не хотят говорить на свечке, они всегда могут сказать «пас».
«Активность» — активность ребят на огоньке очень важна, так как именно благодаря активности: во-первых, вожатый сможет узнать больше о детях; во-вторых, если дети выговариваются им становится намного легче и в-третьих, если все дети вашего отряда смогут высказаться вы добьетесь большей эффективности в решении возникших вопросов.
«Я — позиция» — необходимо объяснить своим ребяткам, что на свечке мы говорим только свою позицию и только о себе, никого никогда не осуждаем.
ЗАКОНЫ ОГОНЬКА!!!«Здесь и сейчас» — всё что говорится на огоньке (свечке) никуда и никогда не выносится. Обсуждается

Слайд 6Виды огоньков:

определяющиеся ситуацией: - знакомство – решение индивидуальных проблем, связанных

с вводом ребенка во временный коллектив, новые условия жизни, быта, -

конфликтный – решение межличностных микрогрупповых конфликтов в критических точках смены, - адаптации – психологическая подготовка личности ребенка к плавному введению в социумную систему, - анализ – обучение и закрепление у ребенка навыков психологической оценки ситуации и анализа проведенных дел, - тематические – разговор, акцентирующий внимание на одной из тем, волнующих детей, поддерживающих логику дел отряда. Уровень отряда определяется вожатым субъективно.

По развитию смены: орг. периода, организационного, заключительного этапа.
Виды огоньков: определяющиеся ситуацией: - знакомство – решение индивидуальных проблем, связанных с вводом ребенка во временный коллектив,

Слайд 7Огоньки ЗНАКОМСТВА:

• Рассказ-эстафета (2-4 день смены) передача предмета по кругу.

Говорит тот, у кого предмет. Выговариваются сидящие в кругу по

принципу: «все говорят, а почему бы и мне не сказать». Выговаривается вся группа. Уровень отряда — любой.
• Пакет откровений (2-4 день смены) наличие необычно оформленного конверта с необычными вопросами. Раскрытие личности с необычной стороны. Проверка на неординарность мышления ребёнка при ответе на вопросы. Уровень отряда – любой. • Музей любимых вещей (3-4 день смены) рассказ не о себе, а о предмете, характеризующим хозяина и демонстрируемому на огоньке. Развитие абстрактно-образного мышления, фиксация ассоциативного внимания ребёнка, возможность ребёнка показать себя с неожиданной стороны. • Памятный день (2-3 день смены) рассказывая о себе, ребёнок вспоминает самый яркий день в своей жизни. Это огонёк-тест. Ведущий получает срез по уровню ценностей ребёнка, его запросам. Сам огонёк проходит более ярко, эмоционально, чем рассказ-эстафета.

Огоньки ЗНАКОМСТВА:• Рассказ-эстафета (2-4 день смены) передача предмета по кругу. Говорит тот, у кого предмет. Выговариваются сидящие

Слайд 8КОНФЛИКТНЫЕ огоньки (ОТКРОВЕНИЯ)
• Письмо другу (8-11 день смены) участники огонька

устно «пишут» письмо другу, родным (принцип дневника). Переключение внимания с

себя на окружающих, потребность в других людях, в их сочувствии. • Я не понимаю (20-22 день смены) бессистемное расположение участников огонька в помещении. Каждый участник имеет право подойти к любому другому участнику огонька с вопросом, начинающимся на «Я не понимаю, почему ….?». Предъявление требований с позиции глубокого проникновения в мировоззрение другого человека, налаживание контактов. • Разговор в темноте (21-22 день смены) матрац-холл. Полная темнота, дети в расслабленном состоянии. Эффект разгрузки отрицательных эмоций, выход детей на самостоятельное решение проблем, возникающих в отряде. • • Ситуативный («электрический стул») – один участник находится спиной к аудитории, все пишут краткие характеристики этого человека, которые потом зачитываются ведущим (корректирующий текст в случае его некорректности по отношению к человеку). Даёт возможность дать оценку поведения того или иного ребёнка – членами отряда без амбиций, обид, оскорблений его личного достоинства.
КОНФЛИКТНЫЕ огоньки (ОТКРОВЕНИЯ) • Письмо другу (8-11 день смены) участники огонька устно «пишут» письмо другу, родным (принцип

Слайд 9Огонёк АДАПТАЦИИ
• Живой уголёк – самый последний разговор. В руках

говорящего свеча, горящая ветка и т.д. Высказываются последние пожелания и

«живой уголёк» передаётся тому, кому очень хочется передать. Дополняется традициями прощания. Ведёт к снятию эмоционального напряжения, связанного с прощанием, позволяет сделать наиболее мягким выход детей в другую систему из системы отряда.
• Я как в зеркала смотрюсь в людей – финальный огонёк. Перед огоньком проводится социометрия, анкетирование. В помещение создаётся эффект зеркала при помощи свечей оформления. Говорящий и слушающий находятся на стульях друг против друга. Достигается концентрация внимания на диалоге.
Огонёк АДАПТАЦИИ • Живой уголёк – самый последний разговор. В руках говорящего свеча, горящая ветка и т.д.

Слайд 10Огоньки АНАЛИЗА
• Машина времени (8-20 день) – игра-отправление в будущее,

взгляд на предстоящий период с точки зрения перспектив, т.е. ребята

рассказывают о предстоящей смене, как будто они её уже прожили. Развивает образно-ассоциативное мышление детей. Закрепление навыков построения перспективы, творческих подходов.
• Отряд для меня (финал смены) – каждый участник огонька отвечает на вопрос: «Чем стал отряд для меня за эту смену?». Осмысление детьми прожитого за смену. Закрепление детьми умения отыскивать для себя наиболее удобные формы жизни.

Огоньки АНАЛИЗА • Машина времени (8-20 день) – игра-отправление в будущее, взгляд на предстоящий период с точки

Слайд 11• Свечка (анализ дня) – (в этап становления коллектива) –

рассказ-эстафета с передачей предмета по кругу. Высказывается каждый член отряда.

Этот способ заставляет задуматься над проблемой каждого, но принцип добровольности сохраняется – (в этап развития коллектива) – обсуждение ведётся по микрогруппам, после чего выступает один представитель от микрогруппы на общий круг, который решает общие вопросы, наиболее активное участие каждого члена микрогруппы в общении. Наиболее активная работа по анализу, выявление лидеров в режиме явного лидирования в микрогруппе. – (в заключительный этап) – свободный микрофон. Высказывается по очереди каждый желающий в свободном режиме, по вопросам. Быстрый эмоциональный анализ дня и ситуации. Появляется возможность для самореализации ребёнка, его укрепление в отряде, как личности, имеется возможность диалога.
• Свечка (анализ дня) – (в этап становления коллектива) – рассказ-эстафета с передачей предмета по кругу. Высказывается

Слайд 12Легенда (свеча, отрядный огонек)
Очень давно на свете жил один мудрый

человек, который посвятил себя и свою жизнь работе с детьми,

он старался отдавать им самое доброе, самое ценное и сокровенное, приобретенное им за долгие годы его работы. Он отдавал частицу себя, огонек своей души, а взамен получал намного больше. И это большее ему отдавали дети, которых он учил. Ребята ему доверяли, обращаясь за советом в трудную минуту. Они его глубоко уважали и делились самым сокровенным.
Ребята сидели в едином круге, соприкасаясь плечом к друг другу, каждый ощущал поддержку, ощущал тепло человека, сидящего рядом. Здесь они разговаривали, общались, решали
все проблемы,
возникшие в течение этого дня, находили
плюсы и минусы, прошедших дел, пели песни.
И такая атмосфера помогала им в общении.
Так и возникла Традиция "вечернего огонька".


Легенда (свеча, отрядный огонек)Очень давно на свете жил один мудрый человек, который посвятил себя и свою жизнь

Слайд 13Ручеек, река, озеро, море. Ребята по очереди говорят, как они себя

сейчас ощущают: как ручеек, как река, как озеро или как

море. Кто ты сейчас? Какой ты? Может быть, ты стремительная горная река, или же спокойное море, над которым восходит солнце. Закройте глаза и представьте себя. Попробуйте рассказать нам о себе.

Жаль, что его нет. Все участники сидят в кругу, два или три ребенка выходят и садятся за кругом. Остальные должны представить и рассказать о том, что изменилось бы, если бы этих детей не было с начала смены.
Ручеек, река, озеро, море. Ребята по очереди говорят, как они себя сейчас ощущают: как ручеек, как река,

Слайд 14Паутинка  Все сидят в кругу. Ведущий берет катушку ниток и зажимает

в руках. Рассказывает о себе (принцип смотри выше) и передает

катушку следующему рубенку, при этом оставив начало ниток в руке. И т.д. Затем полученная паутинка распутывается в обратном порядке. Карта знакомства Рисуется карта, на которой есть остров Одиночества, море Радости, поляна Мечты и т.п. Каждый бросает кубик и куда он попадет, о тех случаях жизни человек и рассказывает.

Звезды. На вырезанных из картона звездах, заранее пишутся темы для обсуждений: «Чего я боюсь?», «Моя мечта», «Из-за чего бы я заплакал?», «Если бы я был волшебником». Каждый участник выбирает себе звезду, и после небольшого обдумывания, раскрывает свою тему. Затем эту тему можно обсудить всем вместе.
Паутинка  Все сидят в кругу. Ведущий берет катушку ниток и зажимает в руках. Рассказывает о себе (принцип

Слайд 15С неба звездочка упала. Детям говорится о том, что когда падают

звезды, можно загадывать желание и многие люди, увидев падающую звезду,

загадывают свое самое заветное желание, и оно обязательно сбывается. Ребята пишут каждый на своей звезде (вырезанной из разноцветного картона), чего они ждут от этой смены. Вожатый собирает все звезды и вешает их на стену. В конце смены их снимают, читают пожелания, и все вместе обсуждают, что сбылось, а что нет.
Загони джина в бутылку. Все пишут на бумажках свои пожелания на смену. Ведущий их собирает и объясняет, что джин, живущий в бутылке, исполнит все желания, только надо очень-очень сильно этого захотеть. Бумажки складываются в бутылку с надписью «Джин» и открывают уже только в конце смены. Пожелания читают и обсуждают, что исполнилось, а что нет.

Свеча — желание. Передавая свечку по кругу, к обычной оценке дня можно добавить свои пожелания на завтра. Можно начать словами: «Я бы хотела, чтобы завтра…»

С неба звездочка упала. Детям говорится о том, что когда падают звезды, можно загадывать желание и многие

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика