Разделы презентаций


Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м

Содержание

Функции пищеварительной системы:МеханическаяСекреторнаяВсасывающаяИзмельчение пищиПередвижениепищи по пищева-рительному тракту Выделение ОтработанныхпродуктовВыработка ферментов, пищеварительных соков,слюны, желчиВсасывание питательных веществ

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Пищеварительный тракт
человека достигает в длину

8-12 м

Пищеварительный трактчеловека достигает в длину 8-12 м

Слайд 2Функции пищеварительной системы:
Механическая
Секреторная
Всасывающая
Измельчение
пищи
Передвижение
пищи по пищева-
рительному тракту
Выделение
Отработанных
продуктов
Выработка ферментов,


пищеварительных соков,
слюны, желчи

Всасывание
питательных веществ

Функции пищеварительной системы:МеханическаяСекреторнаяВсасывающаяИзмельчение пищиПередвижениепищи по пищева-рительному тракту Выделение ОтработанныхпродуктовВыработка ферментов, пищеварительных соков,слюны, желчиВсасывание питательных веществ

Слайд 3Пищеварение - это
сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая

в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в

кровь или лимфу
Пищеварение - этосложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям

Слайд 41.РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ
2.ГЛОТКА
3.ПИЩЕВОД
4.ЖЕЛУДОК
5.КИШЕЧНИК
Пищеварительный канал
1.СЛЮННЫЕ
2. ПЕЧЕНИ
3. ЖЕЛУДКА
4. ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ
ЖЕЛЕЗЫ
Пищеварительные железы

1.РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ2.ГЛОТКА 3.ПИЩЕВОД4.ЖЕЛУДОК 5.КИШЕЧНИКПищеварительный канал1.СЛЮННЫЕ 2. ПЕЧЕНИ3. ЖЕЛУДКА4. ПОДЖЕЛУДОЧНОЙЖЕЛЕЗЫПищеварительные железы

Слайд 5Пищеварение в ротовой полости:
Зубы: обеспечивают механическую обработку пищи
Язык – орган

вкуса и речи, который участвует в актах жевания и глотания
Слюнные

железы: слюна обеззараживает, смачивает пищу, расщепляет углеводы
Пищеварение в ротовой полости:Зубы: обеспечивают механическую обработку пищиЯзык – орган вкуса и речи, который участвует в актах

Слайд 6Челюсть новорожденного
В костях челюстей
видны развивающиеся
первичные зубы


Прорезаются
к 6 месяцам
Зубы 5-летнего ребенка
Полный

набор из 20 молочных зубов

Видны формирующиеся
постоянные зубы
в обеих челюстях
Зубы взрослого

человека

Человек к 20 годам
имеет в норме все
32 постоянных зуба
(включая зубы мудрости)


25% людей вообще
не имеют зубов
мудрости

Челюсть новорожденногоВ костях челюстейвидны развивающиесяпервичные зубыПрорезаютсяк 6 месяцамЗубы 5-летнего ребенкаПолный набор из 20 молочных зубовВидны формирующиесяпостоянные зубыв

Слайд 7Зубы
Эмаль
Дентин
Пульпа
Цемент
Десна
РЕЗЦЫ
КЛЫКИ
МАЛЫЕ КОРЕННЫЕ
БОЛЬШИЕ КОРЕННЫЕ

ЗубыЭмальДентинПульпаЦементДеснаРЕЗЦЫКЛЫКИМАЛЫЕ КОРЕННЫЕБОЛЬШИЕ  КОРЕННЫЕ

Слайд 8Функции зубов
Резцы - режут.
Клыки – разрывают.
Большие и малые коренные –

перемалывают.

Резцы, клыки
имеют по одному корню.

Большие коренные зубы – по

2-3 корня.
Функции зубовРезцы - режут.Клыки – разрывают.Большие и малые коренные – перемалывают.Резцы, клыки имеют по одному корню.Большие коренные

Слайд 9 В ротовой
полости
происходит
жевание и
смачивание
пищи
слюной
Образуется
пищевой
комок

В ротовойполостипроисходитжевание исмачиваниепищислюнойОбразуется    пищевой комок

Слайд 10Глотка и пищевод:
Глотка участвует в рефлекторном проглатывании пищи

Пищевод с помощью

перистальтических сокращений транспортирует пищу в желудок

Глотка и пищевод:Глотка участвует в рефлекторном проглатывании пищиПищевод с помощью перистальтических сокращений транспортирует пищу в желудок

Слайд 11Пищевой
комок
Глотка
( L=12-14см)

ПищевойкомокГлотка( L=12-14см)

Слайд 12Пищевод
Пищевод –
это мышечная трубка.
( L= 25 см.)

ПищеводПищевод – это мышечная трубка.( L= 25 см.)

Слайд 13Желудок:
V до 3 л
Стенка состоит из нескольких мышечных слоёв
Внутренняя поверхность

имеет складки и выстлана железистым эпителием

Желудок:V до 3 лСтенка состоит из нескольких мышечных слоёвВнутренняя поверхность имеет складки и выстлана железистым эпителием

Слайд 14Желудок
По форме желудок похож
на бычий рог или крючок.

Здесь пища задерживается
и

перемешивается.

ЖелудокПо форме желудок похожна бычий рог или крючок.Здесь пища задерживаетсяи перемешивается.

Слайд 15Желудочный сок
вырабатывается
многочисленными
железами
слизистой оболочки.

1кв.мм содержит
около 100 желез.
(ферменты, соляная

кислота,
слизь)
Состав желудочного сока:
Ферменты, расщепляющие белки
Слизь, предохраняющая стенку от механических и

химических повреждений
Соляная кислота (HCl), обеззараживающая пищу
Желудочный соквырабатывается многочисленными железамислизистой оболочки.1кв.мм содержит около 100 желез.(ферменты, соляная кислота,слизь)Состав желудочного сока:Ферменты, расщепляющие белкиСлизь, предохраняющая стенку

Слайд 16Окончательное переваривание пищи
и всасывание
питательных
веществ в кровь.
Тонкая кишка
Длина около 4,5м.

Окончательное переваривание пищи и всасываниепитательныхвеществ в кровь.Тонкая кишкаДлина около 4,5м.

Слайд 17Пищеварение в тонком кишечнике
Начальный отдел – двенадцатиперстная кишка, в неё

открываются протоки печени и поджелудочной железы
Слизистая оболочка образована ворсинками
Железы вырабатывают

кишечный сок




Пищеварение в тонком кишечникеНачальный отдел – двенадцатиперстная кишка, в неё открываются протоки печени и поджелудочной железыСлизистая оболочка

Слайд 18Функции печени:
Защитная (барьерная) – обезвреживает до 95% ядов
Пищеварительная – желчь активизирует

поджелудочный сок и эмульгирует жиры

Функции печени:Защитная (барьерная) – обезвреживает до 95% ядовПищеварительная – желчь активизирует поджелудочный сок и эмульгирует жиры

Слайд 19m=1,5 кг
Протоки печени впадают в
двенадцатиперстную кишку

m=1,5 кгПротоки печени впадают вдвенадцатиперстную кишку

Слайд 20Функции поджелудочной железы
Пищеварительная – выработка поджелудочного сока, содержащего ферменты, расщепляющие

белки и углеводы
Вырабатывает гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови

Функции поджелудочной железыПищеварительная – выработка поджелудочного сока, содержащего ферменты, расщепляющие белки и углеводыВырабатывает гормон инсулин, регулирующий уровень

Слайд 21Толстый кишечник:
Слизистая оболочка имеет складчатое строение и не имеет ворсинок
Железы

вырабатывают слизь
Происходит всасывание большей части воды
А также в толстой кишке


содержится большое количество
микроорганизмов, которые
обеспечивают нормальное
пищеварение и синтезируют
витамины группы В и К
Толстый кишечник:Слизистая оболочка имеет складчатое строение и не имеет ворсинокЖелезы вырабатывают слизьПроисходит всасывание большей части водыА также

Слайд 22Толстая кишка
Длина–
1,5 – 2м.
D= 10-5 см
Всасывание воды, образование кала

Толстая кишкаДлина– 1,5 – 2м.D= 10-5 смВсасывание воды, образование кала

Слайд 23Слепая
кишка
Аппендикс
(8-15 см)

Слепая кишкаАппендикс (8-15 см)

Слайд 24Оказывается!
Причиной гастритов и язвы желудка является бактерия
Helicobacter
Pylori
Нобелевская
премия по

медицине
Уоррен и Маршалл
2005

Оказывается!Причиной гастритов и язвы желудка является бактерияHelicobacter PyloriНобелевская премия по медицинеУоррен и Маршалл2005

Слайд 25Пищеварительная система человека
Мы есть то, что мы едим?

Пищеварительная система человекаМы есть то, что мы едим?

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика