Слайд 2О пабах наслышаны многие. Это английская пивная, трактир, таверна. Полное
его название "паблик хауз" (англ. public house), что режет слух
некоторым аскетически воспитанным нашим туристам. "Паб" звучит гораздо безобиднее.
Вся Великобритания покрыта густой сетью пабов: на каждые 750 душ, включая младенцев, приходится по одному пабу. Наверное, англичане так успели привыкнуть к ним, потому что появились пабы еще в раннее Средневековье. Утверждают, что именно в пабах собирались крестоносцы перед тем, как отправиться в крестовый поход. Так что английская традиция собираться в этих заведениях, как и положено в старой доброй Англии, имеет весьма давние корни.
Время работы пабов строго регламентировано: с 11 до 15 часов днем и с 18 до 23 вечера. В пабе могут быть общий бар (public bar) и бар-салун (saloon bar). Иногда в нем есть еще частный бар (private bar) и "лаундж" (lounge).
Конечно, основную торговлю пивом ведут паблик-бары, в которых посетителя обслуживают без особого комфорта, прямо за стойкой. Больше удобств предлагают салун-бары, но и цены здесь выше. Лаундж (буквально "комната отдыха") - классом еще повыше, чем бар-салун.
Слайд 3Итак, пришло время на практике разобраться, что же такое английский
паб. Лондонские пабы сделаны все по одному образцу - деревянные
скамьи и столы, деревянный фасад. Внутри владельцы развешивают на стенах самые разные предметы: вымпелы, старинные утюги, картины и т. д. Настоящий паб должен пахнуть хорошим табаком и старым деревом.
Слайд 4На закуску вам предложат соленые орешки и различные чипсы. К
сожалению, англичане абсолютно не понимают прелести хорошей соленой рыбки к
пиву - ни в одном из пабов вы ее не найдете. Поэтому, если вы большой поклонник именно этих двух составляющих, рекомендуем запастись таранью или воблой заранее на родине
Слайд 5Итак, заходим и сразу же окунаемся в уютную атмосферу музыки,
неторопливого разговора, сигаретного дыма и разогретого масла. Выбираем местечко на
веранде у самой реки. Заказы нужно делать самим. Подходим к барной стойке. Глаза разбегаются от обилия сортов разливного пива! Представлена вся Европа: пиво английское, ирландское, датское, немецкое, бельгийское, голландское… Разливается оно в бокалы двух объемов - пинта и полпинты. Здесь главное - сразу надо определиться с целями. Если вы хотите провести вечер в беседе с друзьями или послушать музыку, то можно сразу взять несколько пинт любимого сорта. А если вы планируете провести настоящую дегустацию, то рекомендуем начинать с полпинты какого-нибудь светлого сорта. Иначе конец вечера может "раствориться" в тумане, абсолютно не имеющим отношения к лондонской погоде: ведь некоторые сорта пива, особенно темные, довольно крепкие
Слайд 6Паб в Лондоне нечто больше, чем простая пивнушка. Он занимает
особое место в жизни англичанина. Здесь он общается с друзьями,
узнает свежие новости, отдыхает после работы. Кстати, после окончания рабочего дня в паб бывает невозможно протолкнуться - весь трудовой Лондон пьет пиво. О том, что творится в пабах, когда там транслируют футбольные матчи, даже сказать страшно. В такие дни не зазорно взять кружку и пить прямо у входа, невзирая на дождь и холод.
Слайд 7В паб можно заявиться в любой одежде. Здесь не возбраняется
сидеть сколько угодно. И совсем не обязательно что-нибудь заказывать: можно
читать газеты, писать письма, статьи и даже сочинять романы - никто вас не попросит освободить место. Многие играют в дартс или криббидж.
Слайд 8Кстати, в пабе не проблема и поужинать. Почти в каждом
из них вам предложат меню из пяти-шести горячих блюд. Но
не ждите ничего особенного. Это, как правило, жареная или запеченная говядина в различных вариантах, картофельный пудинг и конечно, "чипс энд фиш" - рыба с жареным картофелем. В среднем, каждое блюдо стоит 4-6 фунтов, пинта пива - 1,5-2 фунта, так что ужин обойдется примерно в 10 фунтов на человека. Не сетуйте на обслуживание в пабах. Дело в том, что официанты получают неплохую зарплату и практически не заинтересованы в чаевых, по их меркам мизерных
Слайд 9Что ж, если вы уже попробовали пиво со знакомыми названиями
"Heineken", "Guiness" или "Gosser", пришло время продегустировать и "Scotch Ale"
и "Porter". Тем более, что уже звучит фраза: "Last orders!" (последний заказ). Бармен заканчивает отпускать спиртные напитки. Значит, у вас есть еще минут тридцать на то, чтобы выпить оставшееся в бокалах и выкурить сигарету. А последним посетителям, которым ну совсем уж не хочется уходить, вежливо напоминают: "Time gentlemen, please!" О том, что пора уходить, извещает также колокол над стойкой бармена.
Даже если вы проповедуете трезвый образ жизни - в Англии обязательно зайдите в паб. И гарантируем: там, даже наедине с кружкой, вам не будет скучно!
Слайд 10Презентацию подготовила
Слабко Рита Антоновна,
учитель английского и немецкого языков
ГУО Трабская средняя общеобразовательная школа
Ивьевского района Гродненской области Беларусь
В работе использованы материалы взятые из Интернета