Слайд 2«Легче представить Британию без королевы, чем без чая», - шутят
англичане
Слайд 3Чай в Англии – больше, чем чай. Традиции его пития
соблюдают и королева, и простые британцы. Это особая культура –
от заваривания до употребления; у нее много приверженцев и далеко за пределами острова.
Слайд 4
Британцы (население Объединенного Королевства – около 59 млн. человек) ежедневно
выпивают 165 млн. чашек чая, при этом 98% британцев пьют
чай с молоком, но только 30% добавляют в чай сахар.
На чай приходится 40% от всей жидкости, выпиваемой в Британии.
Из всего потребляемого чая 86% выпивается дома и 14% - вне дома.
Слайд 5В обычных странах чай – это просто чай. В Англии
чай бывает «высокий» и «низкий», «полуденный» и «вечерний». Есть даже
чай, строго привязанный к определенному часу – традиционный ‘five o'clock tea’.
Слайд 6Чтобы ни происходило, в пять часов вечера, миллионы британцев пьют
чай, щедро сдабривая его молоком или сливками. Впервые, чаепитие в
это время, появилось в 1840 году, когда Герцогиня Анна Бедфордская Седьмая предложила утолять легкий голод, возникающийся между завтраком и поздним английским обедом, днем чашкой чая с легкими закусками.
Анна Бедфордская
Слайд 7По традиции, введенной Анной VII, к five o'clock tea подавали:
хлеб, масло, свежие маленькие огурцы и помидоры, яйца, сваренные вкрутую,
тосты с корицей, миндальное печенье, ячменные лепёшки, джем, бисквиты, горячие сдобные булочки, пышки, желе, сладкие и душистые тартинки. Закуски выбирали небольшого размера, чтобы можно было во время чаепития обойтись без приборов.
Слайд 8Британцы не пьют чай с лимоном, называя его «чай по-русски»
или чудачеством иностранцев, зато «белый чай», а то есть с
молоком, пьют много и часто. В чашку наливают сначала сливки или молоко (четверть чашки), а уже потом – крепко заваренный чай.
Слайд 9А в графстве Корнуолл распространен ‘five o'clock’ с местным clotted
cream – нечто среднее между маслом и мороженым – несомненный
удар по печени, но очень вкусный.
Слайд 10К классической чайной церемонии подаётся традиционное обильное угощение: тонкие треугольные
или прямоугольные сэндвичи с отрезанными корочками: со сливочным маслом и
огурцом; со сливочным сыром и копченым лососем; с измельченным варёным яйцом, кресс-салатом и майонезом; с креветками и соусом.
Слайд 11На «сытном» чайном столе всегда присутствует большой выбор свежих пирожных,
которые традиционно подают на специальной этажерке. Ассортимент пирожных обычно включает:
фруктовый кекс, викторианский кекс, шоколадный кекс, имбирный хлеб, песочное печенье-пальчик, корзиночки со свежими фруктами и другое. На современных чайных церемониях можно увидеть также морковный пирог, чизкейки и торты разного вида и происхождения.
Слайд 13Чтобы ни происходило, но в пять часов, в знаменитый five
o'clock, миллионы британцев, от скромного служащего до самой королевы, пьют
чай
Слайд 14« Набирайся знаний в школе за книжкой, а ума –
дома за чашкой чая» - гласит английская поговорка XIX века.
Слайд 15До новых встреч!
Приятного чаепития!