Разделы презентаций


Французская кухня

Содержание

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Французская
Кухня

ФранцузскаяКухня

Слайд 2


МБОУ «СШ №5»
Французская кухня.






Учебно-исследовательская работа
Работу выполнила: Черепанова Мария Михайловна ,ученица 7-В класса МБОУ «СШ № 5»
Руководитель работы: Новикова Виолетта Вадимовна, учитель французского языка
МБОУ «СШ № 5»
 

Слайд 3

Актуальность выбранной темы. Данная тема

актуальна так как здоровое питание это важно, а как известно французы-самые стройные люди в Европе. Поэтому исследование на тему еды во Франции - актуальная тема для изучения культурного наследия и краеведения трех французских регионов Прованса, Эльзаса и Бретани.
Блюда французской кухни являются одними из самых изысканных во всем мире. Франция – страна высокой моды, восхитительных ароматов, романтики, — славится еще и кулинарией. Сыры и соусы Франции способны придать чувственность любой, даже самой простой пище. Французская кухня всегда в моде, что происходит во многом благодаря телевизионным кулинарным шоу.
Актуальность моей исследовательской работы заключается также в ознакомлении юных поваров (и не только) с кухней, так как эта профессия начала набирать популярность.

Актуальность

Слайд 4

Цель

и задачи
Исследовать основные блюда, продукты, правила приема пищи, традиции приготовления, рецепты блюд, предпочтения в пище, какая еда запрещена, чем отличается трапеза коренного француза от туриста, а также расширить кругозор учащихся и участников конференции.
Задачи исследовательской работы – выяснить в чем очарование французской кухни, определить традиции питания. Узнать традиции приготовления французских блюд.
Рассмотреть основные блюда французской кухни.




Слайд 5Методы исследования : теоретические и практические( наблюдение, сравнение, анализ)
Объект исследования: Французская

кухня
Предмет исследования: Особенности кухни во Франции по регионам (Бретань, Эльзас,

Прованс)
Гипотиза : на национальную кухню оказывает влияние географическое положение страны и ее историческое наследие.

Методы исследования : теоретические и практические( наблюдение, сравнение, анализ)Объект исследования: Французская кухняПредмет исследования: Особенности кухни во Франции по

Слайд 6Теоретическая значимость работы
 Теоретическая значимость моей исследовательской работы заключается

в том, что результаты исследования могут быть использованы в выборе

кухни для сбалансированного питания. Работники столовых и кафе также должны задуматься, так как именно в их силах обеспечить счастливое будущее здоровым детям.

Теоретическая значимость работы   Теоретическая значимость моей исследовательской работы заключается в том, что результаты исследования могут быть

Слайд 7Практическая значимость работы
Практическая значимость моего исследования заключается в том, чтобы

обратить внимание людей на их питание, а также это возможность

использовать рецепты французской кухни на практике. Данную работа может быть использована школьниками для повышения образовательного уровня при изучении темы «Французская кухня».

Практическая значимость работыПрактическая значимость моего исследования заключается в том, чтобы обратить внимание людей на их питание, а

Слайд 8

Особенности

французской кухни.
Франция – настоящий гастрономический рай, об этом знает каждый. Ни в одной стране мира не проявляют такого внимания к еде, как здесь. Французы расценивают кулинарию как искусство, а известных поваров называют своего рода поэтами. Французскую кухню условно делят на три части:  cuisine regionale – региональная кухня;  cuisine bourgeoise – общераспространенная французская кухня и  haute cuisine – чрезвычайно изысканная кухня 
Простая и домашняя кухня во Франции ценится не меньше, чем ужин в ужин в ужин в ресторане.  Понятие «высокая кухня» – то есть, изысканная, в основе которой сложное приготовление, необычные продукты и особенная презентация, появилось именно здесь. Самый известный и почитаемый ресторанный рейтинг – «Красный гид Мишлен», также имеет французское происхождение.

Слайд 9

Краткая история Французской кухни
Трудно сказать с чего

началась история французской кухни. Некоторые источники утверждают, что классическая французская кухня возникла при Франциске 1. В других источниках говорится, что история французской кухни уходит своими корнями в глубокую древность. Но во многих источниках упоминается Людовик XIV, который ввел в Версале дипломатию гастрономии.
С середины 18 века до начала 20 века во Франции развивалось классическое кулинарное искусство. 19 век можно назвать веком кулинарного превосходства. Антонин Карем организовал роскошные обеды в римском стили. В лексикон многих стран в то время вошли названия таких блюд как антрекот, котлеты, омлет, бульон и другие.

Краткая история Французской кухниТрудно

Слайд 10

Региональная кухня

Региональная французская кухня южных провинций (Прованс, Лангедок, область басков, Гасконь) резко отличается остротой пищи, большим использованием в ее приготовлении вин и специй, особенно чеснока и лука. Региональная кухня отличается традиционностью. Если в Провансе в мясо добавят побольше душистых трав, то в Бургундии приготовят его с вином. Имеет свои характерные черты и эльзасская кухня, отличающаяся сытностью, более значительным использованием свинины, капусты. Жители прибрежных районов используют в своей кухне больше продуктов моря – рыбы, крабов, омаров, лангустов, креветок.

Слайд 11

Очарование французской

кухни.
Ни для кого не секрет, что французская кухня – очаровательна, не зря она является законодателем кулинарной моды. У нее огромная история и громкое мировое имя!  Ценители тонкого вкуса отлично знают ей цену.
Французская кухня глобальная, изысканная, насыщенная. Французы готовят очень долго, а блюда их, как правило, сложные и трудоемкие. Но зато результат стоит того и настоящие гурманы со мной согласятся. Чтобы приготовить дома, например, карпаччо из филе гусенка с белыми грибами, винегретом из лесных орехов с фуа-гра и жареным пармезаном, придется не только провести уйму времени на кухне, но еще и отыскать нужные продукты. Важный момент - сохранение настоящего вкуса блюда. Дома это сделать крайне сложно. В ресторанах весь процесс приготовления проходит с полной ответственностью и высокой точностью исполнения.



Слайд 12Кухня Прованса

Кухня Прованса

Слайд 13Ратату́й (фр. ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и

гл. «touiller» — мешать, помешивать) — традиционное овощное блюдо прованской

кухни из перцев, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо.
Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.


Ратату́й (фр. ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать) — традиционное

Слайд 14

Суп Буйабес
Буйабес известен как марсельский

рыбный суп или марсельская уха. Это – настоящая легенда и гордость Прованса. Буйабес - изобретение марсельских рыбаков, продав свой дневной улов, вечером варили суп из остатков этого улова. А были там и рыба, и кальмары, и креветки – всё, что попало в сети за день. Кроме даров моря в суп добавляли овощи и травы, что были под рукой.
Среди множества рецептов буйабеса главенствуют два: нормандский и марсельский. Главное различие в них – это то, что в нормандский буйабес кладут картофель, а марсельский буйабес – это наваристый суп только из даров моря.

Суп Буйабес Буйабес

Слайд 15

Кухня Эльзаса

Кухня Эльзаса

Слайд 16   Петух в Рислинге (или Петух в вине)
Традиционное эльзасское блюдо

— Блюдо петух в вине представляет классику французской кухни. По

легенде, автором этого кулинарного творения является Юлий Цезарь, сваривший в вине подаренного ему галльскими племена петуха, дабы показать противникам, какая незавидная участь их ждет. Согласно другой версии, готовить таким образом петуха придумали крестьяне, которые не могли себе позволить приобрести другие виды мяса. Для размягчения они мариновали птицу в вине, а для богатого вкуса и аромата добавляли к петуху овощи и специи. Считается, что правильный кок-о-вен готовится только из годовалого петуха и бургундского вина. 



   Петух в Рислинге (или Петух в вине)Традиционное эльзасское блюдо — Блюдо петух в вине представляет классику

Слайд 17
Кухня Нормандии

Кухня Нормандии

Слайд 18



Кухня Нормандии разнообразна и известна своими богатыми традициями. Это край

богатый садами и сочными пастбищами. Фрукты подаются в качестве гарнира

к мясным блюдам, используются для приготовления десертов и выпечки. Отменны здесь и молочные продукты и, конечно же, всемирно известные нормандские сыры. Масло и сливки являются обязательными компонентами для при­готовления любого местного блюда. Непременно попробуйте «Ливаро» — круглый, твердый сыр с сильным ароматом, «Ппон-л’Эвек» — квадратный мягкий сыр и символ французских сыров — знаменитый «Камамбер», который имеет интересную и удивительную историю.

Кухня Нормандии разнообразна и известна своими богатыми традициями. Это край богатый садами и сочными пастбищами. Фрукты подаются

Слайд 19.

Кухня Парижа
Лягушачьи лапки являются одним из наиболее известных французских деликатесов.
Считается,

что эта особенность французской кухни стала причиной появления эпитета «лягушатники»,

применяемого к французам.

.Кухня ПарижаЛягушачьи лапки являются одним из наиболее известных французских деликатесов.Считается, что эта особенность французской кухни стала причиной

Слайд 20

Фуа-гра
Это лакомство имеет очень глубокие корни. Для получения печени, чья жирность до десяти раз превышает стандартные показатели, гусей принудительно откармливали вымоченным зерном еще во времена Древнего Египта. А в римских кулинарных книгах первые рецепты с фуа-гра появились в IV веке. В современной Франции этот продукт на уровне законодательства признан частью культурного и гастрономического наследия.



Слайд 21 


Традиции питания во Франции.

 Традиции питания во Франции.

Слайд 22
Франция, безусловно, страна гастрономическая, славящаяся своей высокой кухней, а кафе

и рестораны такой же ее символ, как и башня мсье

Гюстава Эйфеля. Однако, интересный вопрос, интересующий многих, это как при таком обилии соусов и десертов, французы продолжают оставаться одной из самых стройных наций в мире.
1. Еда по часам
Несмотря на доводы ученых, призывающих к дробному пятиразовому питанию, каждый настоящий француз традиционно ест 3 раза в день. На завтрак во Франции приняты тосты или блинчики с маслом и конфитюром. Обед – это сэндвич и маленькое пирожное из ближайшей булочной или комплексное меню в кафе. Ужин отличается разнообразием и зависит от вкусов конкретной семьи. 

Франция, безусловно, страна гастрономическая, славящаяся своей высокой кухней, а кафе и рестораны такой же ее

Слайд 23

2. Сыр на десерт
Любовь французов к сырам - это не клише, а особенность национального мышления, к которому приучают с детства. Каждый ребенок способен по виду и запаху определить сорт сыра и рассказать, как и с чем его правильно сочетать. И еще, сыр - это десерт, который принято есть с фруктами, ягодами или орехами после ужина или воскресного обеда, а не в виде бутерброда на завтрак, как любят в России.



Слайд 24

3. Хлеб и вода
Багет и кувшин с водой всегда присутствуют на французском столе. Чаще всего это простая вода из-под крана, которую вам и в ресторане обязательно принесут совершенно бесплатно вместе с нарезанным в плетеную корзиночку багетом. Кстати, потребление воды во время еды - это еще одна привычка, идущая вразрез с современными правилами питания, согласно которым пить во время приема пищи и сразу после него не следует.



Слайд 254.Четкая последовательность блюд
Какой бы насыщенной не была современная жизнь, сервировка

и подача блюд соблюдаются безукоризненно: легкий овощной салат с винегретной

заправкой, основное блюдо, фрукты и сыры на десерт. Стоит отметить, что фрукты и ягоды французы никогда не едят отдельно в качестве перекуса, лишь иногда сочетая их с печеньем во время полдника. Но это скорее прерогатива детей и подростков. Взрослые полдничают чашечкой крепкого черного кофе.



4.Четкая последовательность блюдКакой бы насыщенной не была современная жизнь, сервировка и подача блюд соблюдаются безукоризненно: легкий овощной

Слайд 26

5. Поздний ужин
В большинстве французских семей вечерняя трапеза начинается около 20 часов и, согласно последним исследованиям, все чаще проходит за просмотром любимых телевизионных передач. Однако несмотря на такой график питания французам помогает оставаться в форме наличие свежих овощей и зелени в рационе. Листовой салат — еще один обязательный продукт в каждом холодильнике. Его чаще всего едят просто с оливковым маслом и уксусом, добавляя иногда помидоры черри и тертую мокровь.




Слайд 27 6. Кофе каждый день Черный кофе во Франции - это больше,

чем напиток. Его пьют все, всегда и везде. Утром французы

спускаются за ним в ближайшие кафе или булочные, пьют его в течение дня, чтобы взбодриться, на полдник, если нет времени перекусить, и, конечно же, после еды. Кстати,  заказывать кофе после обеда или ужина, пожалуй,  одно из основных правил французского этикета. Причем чем дороже ресторан, в котором вы обедаете, тем неукоснительнее это правило соблюдается.
6. Кофе каждый день Черный кофе во Франции - это больше, чем напиток. Его пьют все,

Слайд 28 7. Бокал вина Если вы думаете, что представления о вине ограничиваются

простым правилом "белое под рыбу, красное под мясо", вы ошибаетесь.

Французы выбирают вино не только под каждое конкретное блюдо, где даже подаваемый соус может изменить выбор напитка, но и под событие, время дня и температуру за окном. У каждого жителя Франции обязательно есть хотя бы небольшой винный запас, своя собственная коллекция, которая постоянно растет вместе с ростом доходов и уровнем жизни француза.
7. Бокал вина Если вы думаете, что представления о вине ограничиваются простым правилом

Слайд 298. Качество в пользу количества
В этом противостоянии верх всегда одерживает

качество. Поход ранним воскресным утром на рынок, неспешные беседы с

продавцами, выбор только самых свежих фермерских продуктов — это уже менталитет,  заглушаемый вылазкой в ближайший супермаркет только в случае крайней необходимости. И никаких полуфабрикатов. Истинным французам культура полуготовых блюд чужда.  Зато мода за био-продукты, которые выращенны на экологически чистых полях, получает все большее распространение.

8. Качество в пользу количестваВ этом противостоянии верх всегда одерживает качество. Поход ранним воскресным утром на рынок,

Слайд 308. С друзьями и без
В широко известное французское понятие "savoir

vivre" умение жить, безусловно, входит и культура питания. Это не просто

процесс поглощения пищи с целью насыщения организма витаминами и минералами, но и удовольствие, которое можно получить в одиночестве на освещенной солнцем террасе, или в компании друзей и коллег за большим столом. Еще одной особенностью французского менталитета являются так называемые "аперо", аперитивы, на которые они любят приглашать к себе домой. В этом случае на стол выставляются всевозможные чипсы, орешки, порезанные кусочками сыры и другие снэки.
8. С друзьями и безВ широко известное французское понятие

Слайд 31

Популярность сыров во Франции.

Популярность сыров во Франции.

Слайд 32Популярность сыров во Франции

Популярность сыров во Франции

Слайд 33Сыр – один из продуктов, неотъемлемо связанных с образом Франции,

где он – самый потребляемый молочный продукт, опережающий даже столь популярные

в наши дни йогурты. 62% французов едят сыр каждый день. Среднестатистический француз съедает в год 24 кг сыра.  Говорят, во Франции производится более 360 сортов сыра, т.е. при желании можно каждый день года пробовать новый сыр. Сыры различаются по происхождению молока, из которого они производятся, по региону и по технологиям приготовления.

Сыр – один из продуктов, неотъемлемо связанных с образом Франции, где он – самый потребляемый молочный продукт, опережающий

Слайд 34В европейских странах, посетив ресторан можно узнать, что ему присвоены

звезды Мишлена. Одна звезда говорит о высоком качестве кухни и

считается серьезной наградой. Когда у ресторана две звезды, его блюда считаются произведением искусства. 3 звезды Мишлена присуждаются только авторской кухне, над которой работают потомственные шеф-повара - гении своего дела.

В европейских странах, посетив ресторан можно узнать, что ему присвоены звезды Мишлена. Одна звезда говорит о высоком

Слайд 35Порядок приема пищи.
Завтрак начинается с чашечки кофе либо стаканом апельсинового

сока с тостом или омлетом. В принципе, завтрак особо не

отличается от привычного нами. Но Вы редко услышите от француза приглашение на ужин и это не потому что Вы непривлекательны, просто то, что у нас принято считать за ужин, во Франции является поздним обедом, примерно с 18.00-20.00 вечера. Предположительный план приема пищи выглядит так:
8.00-10.00 – завтрак 13.00-15.00 – ранний обед 18.00-20.00 – поздний обед и далее все идет как за ужин.
Поэтому если Вас приглашают на обед, стоит уточнить у собеседника какой именно обед он имеет ввиду, чтобы не попасть впросак.

Порядок приема пищи.Завтрак начинается с чашечки кофе либо стаканом апельсинового сока с тостом или омлетом. В принципе,

Слайд 36 Практическая часть.
Жюльен.


ИНГРЕДИЕНТЫ
чеснок – 2 зубчика
30 г сыра
мука – 1 ст.л.
для сливочного соуса:
масло сливочное – 1 ст. л.
200 мл сливок жирностью 20%
0,25 ч. л. мускатного ореха
30 г сушеных грибов
соль
лук репчатый – 1 луковица
для грибного жюльена:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Грибы перебрать, вымыть, залить 1 стаканом холодной воды и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 3 мин., откинуть на дуршлаг и еще раз промыть под проточной водой. Грибной отвар сохранить. Выложить грибы на бумажные салфетки, чтобы стекла вода; затем нарезать небольшими кусочками. 2. Лук и чеснок очистить, мелко нашинковать. Разогреть в сотейнике растительное масло, обжарить в нем лук и чеснок, 2 мин. Добавить нарезанные грибы, влить 2 ст. л. грибного отвара. Тушить на среднем огне без крышки 3 мин. Приготовить сливочный соус, добавить его к грибам. Снять с огня. 3. Духовку разогреть до 200ºС. Жюльен посолить, поперчить, добавить молотый мускатный орех. Разложить по керамическим формочкам, сверху присыпать тертым сыром. Поставить формочки на противень, заполненный водой так, чтобы вода доходила до середины их высоты. Запекать 4 мин.

Практическая часть.  Жюльен.

Слайд 37Рататуй
Ингредиенты:
Томатная паста200 г
Луковица1/2 шт.
Чеснок 4 зубчика
Оливковое масло4 ст. л.
Вода 3/4

чашки
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Баклажан1 шт.
Цуккини1 шт.
Кабачок1 шт.
Красный болгарский перец1

шт.
Желтый болгарский перец1 шт.
Тимьян по вкусу
Сыр по вкусу

Способ приготовления: Разогреть духовку до 190 градусов. 
Все овощи почистить и нарезать тонкими ломтиками или кружочками.
Дно формы застелить бумагой для выпечки, сверху смазать ее томатной пастой. Посыпать мелко нарезанными луком и чесноком, сбрызнуть ложкой оливкового масла, смешанной с небольшим количеством воды.
Сверху выложить овощи один за другим. Сбрызнуть оставшимся оливковым маслом. Посолить, поперчить, посыпать тимьяном.
Накрыть блюдо бумагой для выпечки и поставить в духовку на 45 минут.
Подавать горячим. Можно добавить свежий сыр. 

РататуйИнгредиенты:Томатная паста200 гЛуковица1/2 шт.Чеснок 4 зубчикаОливковое масло4 ст. л.Вода 3/4 чашкиСоль по вкусуПерец по вкусуБаклажан1 шт.Цуккини1 шт.Кабачок1

Слайд 38

Заключение
Изучив историю знаменитой французской кухни мы сделали вывод что, французская кухня всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии.
Лексикон французской кухни органически вошел в терминологию многих национальных кухонь. Десятки слов (ресторан, гарнир, омлет, соус, антрекот, лангет, майонез, суфле...) являются свидетельством популярности французской кухни.
Французы расценивают кулинарию как искусство, а известных поваров называют своего рода поэтами.
Нам удалось выяснить, что очарование французской кухни в том, что французы –настоящие гурманы. Для того, кто вникает в особенности вкусовых оттенков, смакует ощущения и разбирается в технологиях готовки, существует специальное слово - гурме.
Проведенным исследованием нам удалось доказать, что географическое положения страны, региона оказывает влияние на особенности французской национальной кухни на развитие и становление французской национальной кухни, традиции в приготовлении и приёме пищи.



Слайд 39Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Слайд 40Le sucre n’abîme pas les aliments!  Кашу маслом не испортишь!

Le sucre n’abîme pas les aliments!  Кашу маслом не испортишь!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика