Слайд 1невесомость
состояние, при котором сила взаимодействия тела с опорой отсутствует
Невесомость
Слайд 2Гидроневесомость
Гидроневесомость - один из наиболее эффективных способов моделирования условий работы
космонавта в открытом космосе. Этот способ основан на помещении объектов
космической техники и космонавта в скафандре в гидробассейн и придания им нейтральной плавучести, безразличного равновесия и безопорного состояния
Слайд 3Полет в невесомости на ИЛ-76МДК
Полет в невесомости на ИЛ-76МДК.Изготовленные
на базе широкофюзеляжного аэробуса ИЛ-76МДК летающие лаборатории центра подготовки космонавтов
обеспечивают возможность достижения кратковременной невесомости. При полетах по кривой Кеплера, во время перехода с горизонтального полета на восходящий участок кривой и движении самолета через ее вершину создается режим кратковременной невесомости продолжительностью до 25 секунд за один режим.
Слайд 4здоровье
Еще К. Э. Циолковский предполагал, что в условиях невесомости у
человека могут возникнуть различные иллюзии и нарушение ориентации в пространстве.
Однако он считал, что даже к таким необычным условиям можно приспособиться. «Все же эти иллюзии, по крайней мере в жилище, должны со временем исчезнуть»,— писал Циолковский.
С тех пор и до начала космических полетов было высказано немало мнений по поводу того, какое влияние на состояние организма и на психическую деятельность может оказать невесомость.
Слайд 5Некоторые зарубежные ученые даже утверждали, будто при потере веса возникнут
опасные для здоровья психические реакции и будто пребывание человека в
условиях невесомости вообще невозможно. Поэтому первоначально соответствующие опыты проводились на животных, помещаемых в высотные ракеты. Затем они были перенесены и на человека, но опять-таки не в космическом полете, а при полетах на реактивных самолетах. В настоящее время в нашей стране и за рубежом накоплен большой научный материал о влиянии такой невесомости на психофизиологические функции людей. В этом плане все испытуемые подразделяются на три основные группы.
Слайд 6В первую группу входят лица, которые переносят кратковременную невесомость без
заметного ухудшения общего самочувствия, не теряют работоспособности в полете и
лишь испытывают чувство расслабленности или облегчения вследствие потери тяжести собственного тела. Все советские космонавты были отнесены к этой группе. Для иллюстрации приведем запись, сделанную Ю. А. Гагариным после первого полета с воспроизведением невесомости на двухместном самолете: «До выполнения «горок» полет проходил как обычно, нормально. При вводе в «горку» прижало к сиденью. Затем сиденье отошло, ноги приподнялись с пола. Посмотрел на прибор: показывает невесомость. Ощущение приятной легкости. Пробовал двигать руками, головой. Все получается легко и свободно. Поймал плавающий перед лицом карандаш и шланг кислородного прибора. В пространстве ориентировался нормально. Все время видел небо, землю, красивые кучевые облака».
Слайд 7Во вторую группу включаются лица, испытывающие в период невесомости иллюзии
падения, а также чувство переворачивания, вращения тела в неопределенном положении,
подвешенности вниз головой и т. д. Указанные явления в первые 2–6 сек. сопровождаются беспокойством, потерей ориентации в пространстве и неправильным восприятием окружающей обстановки и собственного тела. В ряде случаев наблюдается эйфория (смех, игривое настроение, забывание о программе эксперимента и т. д.). Последующие полеты с воспроизведением невесомости не вызывают у данной группы людей столь острых ощущений. Наступает привыкание, адаптация.
Слайд 8К третьей группе относятся лица, у которых пространственная дезориентация и
иллюзии выражены сильнее, продолжаются на протяжении всего периода невесомости и
иногда сочетаются с быстрым развитием симптомов морской болезни. У отдельных представителей этой группы иллюзии падения достигают крайней степени, сопровождаются чувством ужаса, непроизвольным криком и резким повышением двигательной активности. При этом наблюдается полная дезориентация в пространстве и потеря контакта с окружающими людьми.
Слайд 9Нарушения работы организма человека, вызванные невесомостью, обратимы. Ускоренное восстановление нормальных
функций может быть достигнуто с помощью физиотерапии и лечебной физкультуры,
а также применением лекарственных препаратов. Неблагоприятное влияние невесомости на организм человека в полете можно предупредить или ограничить с помощью различных средств и методов (мышечная тренировка, электростимуляция мышц)