Понятие дискуссии
особенности научной дискуссии
Презентация на тему Презентация на тему увтро из раздела Астрономия. Доклад-презентацию можно скачать по ссылке внизу страницы. Эта презентация для класса содержит 13 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь удобным проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций TheSlide.ru в закладки!
Дискуссия (от лат.discussio — рассмотрение, исследование) — обсуждение какого-либо спорного вопроса, проблемы. Важной характеристикой дискуссии, отличающей её от других видов спора, является аргументированность.
Под дискуссией также может подразумеваться публичное обсуждение каких-либо проблем, спорных вопросов на собрании, в печати, в беседе.
Отличительной чертой дискуссии выступает наличие в качестве объединяющего начала темы.
К дискуссиям, организуемым, например, на научных конференциях, нельзя предъявлять тех же требований, что и к спорам, организующим началом которых является тезис. Дискуссия часто рассматривается как метод, активизирующий процесс обучения, изучения сложной темы, теоретической проблемы.
Различают четыре разновидности дискуссии:
Аподиктическая дискуссия — дискуссия с целью достижения истины. Такая дискуссия соблюдает логические правила вывода.
Диалектическая дискуссия — дискуссия, которая претендует лишь на достижение правдоподобия.
Эвристическая дискуссия — дискуссия с целью склонить оппонента к своему мнению (либо спор ради спора).
Софистическая дискуссия (софистический спор) — дискуссия с целью победить любым путем. В такой дискуссии используются логические уловки – софизмы (в том числе основанные на манипулировании смыслом слова), введение собеседника в заблуждение и т. д.
Дискуссия Научная
- средство совместного поиска решения какой-либо проблемы путем выдвижения, противопоставления и обсуждения различных точек зрения.
В дискуссии выражается коллективный характер творческой познавательной деятельности, она выступает средством продуктивного общения, коммуникации членов научного сообщества. Без такого общения невозможны разносторонность исследования, критическая оценка полученных результатов, всесторонняя проверка и развитие научных гипотез и теорий.
Ни один ученый не может успешно работать, если он не обменивается мнениями с др. исследователями, не вступает с ними в дискуссии, споры, полемику.
Дискуссия - особенно эффективное средство научного поиска в моменты возникновения кризисных и особо сложных проблемных ситуаций в науке. В этих условиях появляется множество альтернативных гипотез и теорий, вследствие чего познание приобретает форму дискуссионного процесса.
Через дискуссию реализуется такой познавательный прием, как метод поисковых, пробных решений проблем, заключающийся в построении и апробировании множества возможных ответов на эти проблемы в ситуациях, когда не удается сразу найти достоверный результат.
В этой форме развития знания проявляется поисковая функция дискуссии.
Эффективность дискуссии объясняется тем, что она позволяет подойти к решению проблемы с разных позиций, максимально использовать научный потенциал многих ученых, привлечь большее количество исходных данных, избежать ограниченности точек зрения и т. д.
Дискуссии могут быть использованы для достижения разных целей - постановки и уточнения проблемы, поиска ее решения, оценки выдвинутой точки зрения, установления степени ее истинности, проверки аргументации, логичной корректности рассуждений, обнаружения новых аспектов проблемы и т. д.
В социальном плане дискуссия выступает средством и формой коллективного научного труда.
Дискуссия развивается как последовательность определенных действий, которые образуют ее композиционный план.
К этим действиям относятся:
- определение предмета и цели обсуждения;
- выбор стратегии дискуссии и построение ее общего плана;
формулирование тезисов; их доказательство и критика, сравнение, сопоставление, противопоставление;
- выявление в результатах дискуссии искомой истины;
- подведение итогов дискуссии, определение нерешенных проблем, задач и направлений дальнейшего исследования.
Чтобы быть конструктивной и продуктивной, дискуссия должна проводиться в соответствии с определенными методологическими принципами.
К числу этих принципов относится принцип множественности элементов дискуссии (он распространяется не только на выдвигаемые тезисы, но и на исследовательские позиции, подходы, методы, исходные предпосылки) и принцип критицизма (право каждого диспутанта подвергать критичному анализу и обоснованному отвержению предложенные точки зрения).
Необходимое условие успешного хода дискуссии, взаимопонимания ее участников - идентичность используемых понятий и терминов.
Этому же служат следующие правила ее ведения:
правильная постановка вопроса и четкое определение предмета спора;
осведомленность в отношении обсуждаемой проблемы;
ясность и недвусмысленность выдвигаемых положений;
недопущение подмены высказанного положения;
адекватное восприятие и понимание взглядов оппонентов;
проверяемость приводимых доводов;
знание логических правил доказательства и опровержения.
В процессе дискуссии необходимо соблюдать определенные этические нормы которые вместе с названными выше правилами составляют культуру дискуссии.
Эти нормы требуют:
уважительного и непредвзятого отношения к чужому мнению,
способности признавать правильность точки зрения партнера и ошибочность своей,
готовности изменять под влиянием обоснованной критики свои взгляды или даже отказываться от них,
доброжелательной критики точки зрения оппонентов,
конструктивного участия в дискуссии, т. е. вынесения на обсуждение таких взглядов, положений и фактов, которые способствуют продуктивному развитию спора.
К числу важнейших функций дискуссии относятся:
1) генерирующая (выдвижение различных точек зрения по исследуемой проблеме);
2) селективная (отбор перспективных или более правдоподобных точки зрения);
3) интегрирующая (синтез позитивных элементов обсуждаемых точек зрения и связанных с ними направлений исследования);
4) корректирующая (уточнение, исправление высказанных мнений, понятий, доводов);
5) конституирующая (решение вопроса о принятии или отвержении обсуждаемых точек зрения).
Все эти функции характеризуют дискуссию как метод постепенного, сложного, противоречивого, однако прогрессивно развивающегося процесса формирования истины.
Как форма дискуссии наиболее распространены полемика (проходящая в острой, конфликтной форме борьба принципиально различных мнений) и диспут (публичный спор при аудитории, выполняющей роль экспертов или слушателей).
Яркими примерами дискуссий в истории науки была длительная дискуссия о природе света между сторонниками корпускулярной и волновой теорий; между Ж. Кювье и Э. Жоффруа Сент-Илером по вопросам эволюции;
между А. Эйнштейном и Н. Бором об адекватности квантомеханического описания объектов и процессов микромира.
Возросла роль дискуссий по социальным и политическим вопросам в России. Изучение этих и других дискуссий имеет большое образовательное значение, поскольку способствует формированию и развитию творческих способностей и навыков ученых, общественных и политических деятелей, их умения выдвигать и отстаивать свое мнение, конструктивно относиться к точке зрения оппонентов.
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть