Слайд 2Белка обыкновенные.
Такое животное как белка обыкновенная (Sciurus vulgaris) или векша,
является с недавних пор достаточно популярным видом млекопитающих, разводимых в
домашних условиях. Оно словно создано для того, чтобы украшать нашу природу, будь то дремучий лес, городской парк или комнатный живой уголок.
Во-первых, обыкновенная лесная белка красива по внешнему виду. Имеет пропорционально сложенное тело, густую огненно-бурую и серебристо-палевую зимой шерсть, темные кисточки на ушах и варьирующий по окраске пушистый хвост, черные живые глаза. В сочетании это создает впечатление законченного изящества.
Слайд 3Описание.
Белка обыкновенная это мелкий, красивый и ловкий зверек с вытянутым
телом и очень пушистым хвостом. Длина её тела составляет без
хвоста 19-28см, а с ним 30-47см., вес взрослого животного варьируется в пределах от 250 до 340г. Они имеют округлую голову с большими и выразительными черными глазами, уши длинные, с кисточками, особенно они выражены в зимний период. Чувствительные волоски – вибриссы растут на морде, передних лапках и брюхе. Тазовые конечности длиннее и мощнее передних. На лапах пальцы с цепкими и острыми когтями, которые позволяют белкам лазить по деревьям и удерживать пищу. Внешне хвост этих животных кажется уплощенным, но такое впечатление производят волосы по бокам хвоста, которые достигают в длину 3-6 см.
Меховой покров тела белок условно можно разделить на зимний и летний.
Слайд 4Белка летяга.
Белке-летяге повезло: нежный, похожий на шиншилловый мех, которым она
покрыта, является слишком непрочным для того, чтобы давать ценную шкурку
и делать ее обладателя объектом промысла. Поэтому летяги до сих пор широко распространены как в Европе, так и в Азии. Ареал распространения летяги обыкновенной – зона лесов. В Сибири южная граница ареала расположена значительно ниже, чем в европейской части страны, и совпадает с границей лесостепной зоны. На севере распространение летяг ограничено зоной тайги. Их можно встретить повсеместно, но селиться летяги предпочитают в лесах, где преобладают деревья лиственных пород – ольха и берёза. Берёзовые и ольховые сережки играют в рационе важную роль, их летяги даже заготавливают на зиму
Слайд 5Суслики.
Этих мелких зверьков можно увидеть на полях и огородах нашей
страны, где они занимаются самым настоящим вредительством. Отношение людей к
сусликам отличается разнообразием. Ученые занимаются наблюдением за жизнью этих зверьков в природе, изучая язык их звукового общения, друг с другом. На крупные виды сусликов в зимнее время охотятся ради их мягких пушистых шкурок. Люди часто отлавливают и пытаются приручить живущих неподалеку от их домов и дач сусликов. Но их содержание в домашних условиях имеет свои особенности понятные только подготовленным любителям, имеющим большой опыт общения с грызунами.
Слайд 6Сурок.
Сурок – самый большой член семейства наземных белок. Как и
у большинства грызунов, его основной пищей является трава и ее
семена, хотя он также может питаться другой растительностью. Сурки не настолько общительны, как другие наземные белки, луговые собачки, и очень редко можно увидеть, чтобы одну нору использовали больше, чем одна семья. В случае приближения опасности, сурки дают друг другу сигнал при помощи пронзительного свиста или щелканья корой.
Слайд 7Луговые собачки .
В североамериканских прериях живут похожие на сурков грызуны
— луговые собачки. Они получили свое название из-за похожего на
лай крика, с помощью которого зверушки общаются друг с другом. Некогда их численность превышала все население нашей планеты. Сейчас, когда фермеры ведут непримиримую борьбу с этими грызунами, их число сократилось в сотни раз. Такое вмешательство человека в жизнь дикой природы не прошло незамеченным. Уничтожение луговых собачек повлекло за собой сокращение численности многих других обитателей прерий: барсуков, черноногих хорьков, койотов, мексиканских соколов, ястребов, кроличьих сов, гремучих змей. Грызуны были основной пищей этих животных, кроме того, бесчисленные норы луговых собачек являлись чуть ли не единственным убежищем в прерии для тех зверей, кто сам не в состоянии вырыть себе жилище.
Слайд 8Интересные факты.
Существует 365 видов белок, все они разделены на 7
семей и включают в себя белок, сусликов, сурков, и луговых
собачек.
Белка имеет сильные задние лапы и короткие передние лапы, которые работают вместе и помогают белки прыгать на большие расстояния (до 20 футов).
Брачный период у белки начинается зимой. В это время они наиболее активны. В течение этого сезона, самцы бегают за самками.
Белки обладают хорошо развитым обонянием. Самец может учуять самку на расстоянии в милю.
Белки могут упасть с высоты в 30 метров и при этом не получить ни одного повреждения. Все это благодаря строению тела, а также пушистому хвосту, который они используют как парашют, для баланса.
Детеныш белки весит всего 50 грамм на момент рождения, в длину он составляет около одного дюйма. На момент их рождения у детенышей нет волос и зубов.
Белки рождаются слепыми, и видеть в течение шести-восьми недель. В этот период они полностью зависят от своей матери.
Самец тратит больше времени на уход за шерстью, чем самка. Белка считается самым чистым грызуном.