Слайд 2ЦЕЛИ УРОКА:
углубить знания о важнейших классах биологически значимых органических соединений
– белках
ЗАДАЧИ УРОКА:
сформировать представление о белках как непериодических линейных биополимерах,
состоящих из различных аминокислотных остатков;
- охарактеризовать состав и химическое строение полипептидных молекул, а также первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуру белка;
- ознакомить учащихся с важнейшими функциями белков;
- сформировать знания о качественных реакциях на молекулы белка.
Слайд 5
–это высокомолекулярные природные полимеры, молекулы которых построены из остатков
аминокислот.
БелкИ
Слайд 6Основными структурными компонентами белков являются аминокислоты
Слайд 8История открытия структуры белков
В 1888 г. А. Я. Данилевский
указал на то, что в молекулах белков содержатся повторяющиеся пептидные
группы атомов
В 1902 г. Э. Фишер предложил пептидную теорию строения белка.
Слайд 9Первичная структура белка –последовательность соединения аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
Слайд 10 Вторичная структура белка – это способ укладки полипептидной цепи в
более компактную структуру,
при которой происходит взаимодействие пептидных групп с
образованием между ними водородных связей.
Слайд 11Третичная структура – это укладка полипептидной
цепи в глобулу ("клубок"). Четкой
границы между вторичной и третичной структурами провести нельзя, однако в
основе третичной структуры лежат стерические взаимосвязи между аминокислотами, отстоящими далеко друг от друга в цепи.
Слайд 12
Четвертичная структура –представляет собой объединение нескольких глобул
с
третичной структурой в единый комплекс.
Слайд 14Альбумин - яичный белок
Кератин - ногти, волосы
Гемоглобин - кровь
ПРИМЕРЫ
БЕЛКОВ
Слайд 15
Денатурация белков – это сложный процесс, при котором под влиянием
внешних факторов происходит изменение вторичной, третичной и четвертичной структур белка.
Денатурация:
Обратимая
Необратимая
Слайд 17Закрепление материала
Главными носителями жизни являются … .
… - это сложные
высокомолекулярные соединения, построенные из … .
Элементный состав белков: … .
Молекулярная
масса белков изменяется от … до … .
Многие белки растворимы в …, почти все растворяются в … .
Нерастворимы белки, из которых построены … .
В структуре белка различают … структуры.
Функции белков в организме … .
Слайд 18Ответы:
1. Белки.
2. Белки; остатков α – аминокислот.
3. С,
Н, О, N, S.
4. Десяти тысяч, миллионов.
5. Воде, растворах
солей, кислот; щелочах.
6. Ткани живых организмов: кожа, сухожилия, мышцы, ногти, волосы.
7. Первичную, вторичную, третичную, четвертичную.
8. Строительная, каталитическая, двигательная, транспортная, защитная, энергетическая.
Слайд 19Выводы
белки – это высокомолекулярные органические соединения, биополимеры, состоящие из мономеров
- альфа-аминокислот;
аминокислоты соединяются в полипептидную цепочку за счёт пептидной связи;
белки
могут быть простыми и сложными;
четыре структуры белка (первичная, вторичная, третичная и четвертичная);
денатурация – это утрата белковой молекулой своей структурной организации;
Слайд 20«Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является
постепенный обмен веществ с окружающей их внешней природой; причем с
прекращением этого обмена веществ, прекращается и сама жизнь, что приводит к разложению белка».
(А. Гумбольдт)