Разделы презентаций


Белки в обмене веществ, их структура и свойства

Содержание

Строение и состав белковБелки — высокомолекулярные органические соединения, состоящие из остатков α-аминокислот.В состав белков входят углерод, водород, азот, кислород, сера. Часть белков образует комплексы с другими молекулами, содержащими фосфор, железо, цинк и медь.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Министерство образования и науки Республики Казахстан Южно-Казахстанский государственный университет имени М.Ауезова Факультет:

ФК Кафедра: Т и МПБ Предмет: Молекулярная биология Тема презентации: Белки: строение,

функции, свойства.

Выполнила: Тодорова Е.М.

Министерство образования и науки Республики Казахстан Южно-Казахстанский государственный университет имени М.Ауезова Факультет: ФК Кафедра: Т и МПБ

Слайд 2Строение и состав белков
Белки — высокомолекулярные органические соединения, состоящие из остатков

α-аминокислот.
В состав белков входят углерод, водород, азот, кислород, сера. Часть белков образует

комплексы с другими молекулами, содержащими фосфор, железо, цинк и медь.
Строение и состав белковБелки — высокомолекулярные органические соединения, состоящие из остатков α-аминокислот.В состав белков входят углерод, водород, азот, кислород, сера.

Слайд 3Аминокислотный состав белков
Белки — непериодические полимеры, мономерами которых являются α-аминокислоты.
Обычно в качестве

мономеров белков называют 20 видов α-аминокислот, хотя в клетках и

тканях их обнаружено свыше 170.

В зависимости от того, могут ли аминокислоты синтезироваться в организме, различают:

заменимые аминокислоты

незаменимые аминокислоты

Аминокислотный состав белковБелки — непериодические полимеры, мономерами которых являются α-аминокислоты.Обычно в качестве мономеров белков называют 20 видов α-аминокислот, хотя

Слайд 4В зависимости от аминокислотного состава, белки бывают:
полноценными — содержат весь набор аминокислот
неполноценными —

какие-то аминокислоты в их составе отсутствуют

Также
Если белки состоят только из

аминокислот, их называют простыми.

Если белки содержат помимо аминокислот еще и неаминокислотный компонент (простетическую группу), их называют сложными.

В зависимости от аминокислотного состава, белки бывают:полноценными — содержат весь набор аминокислотнеполноценными — какие-то аминокислоты в их составе отсутствуютТакжеЕсли белки

Слайд 5Все аминокислоты содержат:
1) карбоксильную группу (–СООН),
2) аминогруппу (–NH2),
3) радикал или R-группу

(остальная часть молекулы).

Все аминокислоты содержат:1) карбоксильную группу (–СООН),2) аминогруппу (–NH2),3) радикал или R-группу (остальная часть молекулы).

Слайд 6В зависимости от количества аминогрупп и карбоксильных групп, входящих в

состав аминокислот, различают:
нейтральные аминокислоты, имеющие одну карбоксильную группу и одну

аминогруппу

основные аминокислоты, имеющие более одной аминогруппы

кислые аминокислоты, имеющие более одной карбоксильной группы

В зависимости от количества аминогрупп и карбоксильных групп, входящих в состав аминокислот, различают:нейтральные аминокислоты, имеющие одну карбоксильную

Слайд 7Пространственная организация белковых молекул
Выполнение белками определенных специфических функций зависит от

пространственной конфигурации их молекул, кроме того, клетке энергетически невыгодно держать

белки в развернутой форме, в виде цепочки, поэтому полипептидные цепи подвергаются укладке, приобретая определенную трехмерную структуру, или конформацию.
Выделяют 4 уровня пространственной организации белков.
Пространственная организация белковых молекулВыполнение белками определенных специфических функций зависит от пространственной конфигурации их молекул, кроме того, клетке

Слайд 8Первичная структура белка — последовательность расположения аминокислотных остатков в полипептидной цепи,

составляющей молекулу белка. Связь между аминокислотами — пептидная.
Первичная структура белка

лизоцима, разрушающего оболочки бактерий. 
Первичная структура белка — последовательность расположения аминокислотных остатков в полипептидной цепи, составляющей молекулу белка. Связь между аминокислотами —

Слайд 9Вторичная структура — упорядоченное свертывание полипептидной цепи в спираль (имеет вид

растянутой пружины). Витки спирали укрепляются водородными связями, возникающими между карбоксильными

группами и аминогруппами. Практически все СО- и NН- группы принимают участие в образовании водородных связей.
Вторичная структура — упорядоченное свертывание полипептидной цепи в спираль (имеет вид растянутой пружины). Витки спирали укрепляются водородными связями,

Слайд 10Третичная структура — укладка полипептидных цепей в глобулы, возникающая в результате

возникновения химических связей (водородных, ионных, дисульфидных) и установления гидрофобных взаимодействий

между радикалами аминокислотных остатков. Основную роль в образовании третичной структуры играют гидрофильно-гидрофобные взаимодействия.
Третичная структура — укладка полипептидных цепей в глобулы, возникающая в результате возникновения химических связей (водородных, ионных, дисульфидных) и

Слайд 11Четвертичная структура характерна для сложных белков, молекулы которых образованы двумя и

более глобулами. Субъединицы удерживаются в молекуле благодаря ионным, гидрофобным и

электростатическим взаимодействиям. 
Четвертичная структура характерна для сложных белков, молекулы которых образованы двумя и более глобулами. Субъединицы удерживаются в молекуле благодаря

Слайд 13Ферменты
Ферменты, или энзимы, — особый класс белков, являющихся биологическими катализаторами. Благодаря

ферментам биохимические реакции протекают с огромной скоростью.
По особенностям строения ферменты можно разделить

на две группы: 

Простые ферменты являются простыми белками, т.е. состоят только из аминокислот. 

Сложные ферменты являются сложными белками, т.е. в их состав помимо белковой части входит группа небелковой природы — кофактор.

ФерментыФерменты, или энзимы, — особый класс белков, являющихся биологическими катализаторами. Благодаря ферментам биохимические реакции протекают с огромной скоростью.По особенностям

Слайд 14Классификация ферментов
оксиредуктазы (перенос атомов водорода, кислорода или электронов от одного вещества

к другому — дегидрогеназа),
трансферазы (перенос метильной, ацильной, фосфатной или аминогруппы от

одного вещества к другому — трансаминаза),
гидролазы (реакции гидролиза, при которых из субстрата образуются два продукта — амилаза, липаза),
лиазы (негидролитическое присоединение к субстрату или отщепление от него группы атомов, при этом могут разрываться связи С–С, С–N, С–О, С–S — декарбоксилаза),
изомеразы (внутримолекулярная перестройка — изомераза),
лигазы (соединение двух молекул в результате образования связей С–С, С–N, С–О, С–S — синтетаза).
Классификация ферментовоксиредуктазы (перенос атомов водорода, кислорода или электронов от одного вещества к другому — дегидрогеназа),трансферазы (перенос метильной, ацильной, фосфатной

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика