Разделы презентаций


Биополимеры - белки

Белки – органические вещества , биополимеры. Обязательной составной частью всех клеток являются белки. Белковая молекула является биополимером. Мономеры белка - аминокислоты 20 разных типов. Если каждой конкретной аминокислоте условно присвоить

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Биополимеры – белки.

Биополимеры – белки.

Слайд 2Белки – органические вещества , биополимеры.
Обязательной составной частью

всех клеток являются белки. Белковая молекула является биополимером. Мономеры белка

- аминокислоты 20 разных типов. Если каждой конкретной аминокислоте условно присвоить определенный номер, то полипептидная ( белковая ) молекула может быть представлена , например , следующим образом:
А3-А6-А12 –А9 – А17-……..А2
Белки – органические вещества , биополимеры.  Обязательной составной частью всех клеток являются белки. Белковая молекула является

Слайд 3Отличие белковых молекул друг от друга:


По числу аминокислотных звеньев в

молекуле белка;
По порядку следования аминокислотных звеньев в цепи;
По составу аминокислот

в полипептиде;
Отличие белковых молекул друг от друга:По числу аминокислотных звеньев в молекуле белка;По порядку следования аминокислотных звеньев в

Слайд 4Химический состав и строение аминокислот.
Белки = полипептиды.

Полимерные молекулы.

Из звеньев

мономеров
( аминокислот)

Химический состав аминокислот.
(углерод, кислород, водород, азот, сера).

Химический состав и строение аминокислот.Белки = полипептиды. Полимерные молекулы.Из звеньев мономеров ( аминокислот)Химический состав аминокислот.(углерод, кислород, водород,

Слайд 5Принцип объединения аминокислот в полипептидную цепочку.

Аминокислоты в белковой молекуле соединены

следующим образом. Между остатком кислотной группы одной аминокислоты и остатком

аминогруппы другой аминокислоты образуется ковалентная связь, которая отличается высокой прочностью. Аналогичная связь существует между другими аминокислотами полипептидной цепочки. Замена даже одного аминокислотного звена другим в белковой молекуле может существенно изменить её свойства.

Принцип объединения аминокислот в полипептидную цепочку.			Аминокислоты в белковой молекуле соединены следующим образом. Между остатком кислотной группы одной

Слайд 6ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ СТРУКТУРЫ БЕЛКА.

ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ СТРУКТУРЫ БЕЛКА.

Слайд 7 Первичная структура белка

представляет собой

последовательность аминокислотных звеньев в полипептидной цепочки.
Между звеньями ковалентная

связь.
Первичная структура белка  представляет собой  последовательность аминокислотных звеньев в полипептидной цепочки.  Между звеньями

Слайд 8Первичная структура белка.

Первичная структура белка.

Слайд 9 Вторичная структура белка
представляет собой белковую макромолекулу свёрнутую

в спираль. Ковалентные полярные связи между аминокислотными звеньями + множество

слабых водородных связей между витками спирали.
Вторичная структура белка  представляет собой белковую макромолекулу свёрнутую в спираль. Ковалентные полярные связи между аминокислотными

Слайд 10Вторичная структура белка.

Вторичная структура белка.

Слайд 11 Третичная структура белка

представляет собой молекулу белка скрученную в

ком неправильной формы. Ковалентные полярные связи между аминокислотными звеньями +

водородные связи между витками спирали + «слипание»гидрофобных группировок аминокислот + дисульфидные мостики между радикалами аминокислот.
Третичная структура белка представляет собой молекулу белка скрученную в ком неправильной формы. Ковалентные полярные связи между

Слайд 12Третичная структура белка.

Третичная структура белка.

Слайд 13 Четвертичная структура белка.

Сложный агрегат из

многих полипептидных цепей. Присутствует весь комплекс перечисленных типов химических связей.

Четвертичная структура белка.   Сложный агрегат из многих полипептидных цепей. Присутствует весь комплекс перечисленных типов

Слайд 14Четвертичная структура белка.

Четвертичная структура белка.

Слайд 15Свойства белка. Денатурация и ренатурация белка.
Высшие структуры белка

могут легко разрушаться при воздействии на полипептидную молекулу разных факторов

внешней среды ( например, температуры). Этот процесс называется ДЕНАТУРАЦИЕЙ. Во многих случаях он обратим, но не всегда. Существуют белки, которые после денатурации не способны восстанавливать утраченные структуры, то есть не могут ренатурировать.
Свойства белка. Денатурация и ренатурация белка.  Высшие структуры белка могут легко разрушаться при воздействии на полипептидную

Слайд 16Воздействие факторов среды
( температура и др.)

Денатурация белка

– разрушение его третичной и вторичной структур.

Прекращение действие фактора

Ренатурация –

восстановление утраченных структур
(характерна не для всех белков).


Воздействие факторов среды ( температура и др.)  Денатурация белка – разрушение его третичной и вторичной структур.Прекращение

Слайд 18Итог урока.
Разнообразие белков и наличие у них четыре пространственных структур

объясняет тот факт, что белки выполняют в клетке и организме

множество функций. Но об этом поговорим на следующем уроке.

Итог урока.Разнообразие белков и наличие у них четыре пространственных структур объясняет тот факт, что белки выполняют в

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика