Разделы презентаций


Ферменты – носители жизни 9 класс

Содержание

«Мыслящий ум не чувствуетсебя счастливым, пока ему неудается связать воединоразрозненные факты, имуправляемые»Д. Хевеши

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Ферменты - носители жизни

Ферменты - носители жизни

Слайд 2
«Мыслящий ум не чувствует
себя счастливым, пока ему не
удается связать воедино
разрозненные

факты, им
управляемые»
Д. Хевеши

«Мыслящий ум не чувствуетсебя счастливым, пока ему неудается связать воединоразрозненные факты, имуправляемые»Д. Хевеши

Слайд 3
.
ФЕРМЕНТЫ (от лат. fermentum — брожение, закваска) – это энзимы,

специфические белки, увеличивающие скорость протекания химических реакций в клетках всех

живых организмов.
.ФЕРМЕНТЫ (от лат. fermentum — брожение, закваска) – это энзимы, специфические белки, увеличивающие скорость протекания химических реакций

Слайд 4 Лабораторная работа № 1
ВЫЯВЛЕНИЕ
АКТИВНОСТИ КАТАЛАЗЫ

Лабораторная работа № 1 ВЫЯВЛЕНИЕ АКТИВНОСТИ КАТАЛАЗЫ

Слайд 5Цель исследования:
Обнаружить действие фермента каталазы в растительных и животных

клетках, сравнить ферментативную активность натуральных и поврежденных кипячением клеток.

Цель исследования: Обнаружить действие фермента каталазы в растительных и животных клетках, сравнить ферментативную активность натуральных и поврежденных

Слайд 6
Оборудование: 3%-ный раствор пероксида водорода, кусочки сырых и отварных

картофеля и мяса, пробирки, пипетки.

Оборудование: 3%-ный раствор пероксида водорода, кусочки сырых и отварных картофеля и мяса, пробирки, пипетки.

Слайд 7
Каталаза — это фермент,
катализирующий разложение пероксида водорода с образованием молекулярного

кислорода, выделяющегося в виде пузырьков газа:

2H2O2 = 2H2O + O2↑

Каталаза — это фермент,катализирующий разложение пероксида водорода с образованием молекулярного кислорода, выделяющегося в виде пузырьков газа:

Слайд 8
Пероксид водорода образуется в некоторых растительных и

животных клетках в качестве побочного продукта окислительно-восстановительных реакций. Соединение это

токсично для клеток, и каталаза обеспечивает эффективное его удаление. Каталаза — один из наиболее быстро работающих ферментов: одна молекула каталазы разлагает в 1 секунду до 200 тысяч молекул пероксида водорода. Локализуется каталаза в мембранных пузырьках клеток — микротельцах и пероксисомах.

Пероксид водорода образуется в некоторых растительных и животных клетках в качестве побочного продукта окислительно-восстановительных

Слайд 9 Практическая работ

«Отчего от горчичников жжение?»

Практическая работ «Отчего от горчичников жжение?»

Слайд 10
Каждый фермент работает в специфических условиях. Фермент,

содержащийся в горчичном порошке, нуждается в водной среде, поскольку без

воды субстрат не может адсорбироваться на ферменте (молекулы его способны перемещаться лишь в жидкой среде). Не исключено, что вода необходима и для самой реакции. Все ферменты – белки, поэтому в крутом кипятке фермент горчичного порошка свернется, и не будет действовать. Оптимальной для работы фермента будет теплая вода.
Каждый фермент работает в специфических условиях. Фермент, содержащийся в горчичном порошке, нуждается в водной

Слайд 12Строение ферментов


Строение ферментов

Слайд 13Свойства ферментов

1) Специфичность - каждый из них действует только на

одну реакцию (например, уреаза расщепляет только мочевину)



Свойства ферментов1) Специфичность - каждый из них действует только на одну реакцию (например, уреаза расщепляет только мочевину)

Слайд 14
2) Высокая эффективность действия. Ферменты могут ускорять реакцию в 108-1012 раз.

В среднем ферменты способны катализировать около 1000 реакций в секунду.

Без катализаторов реакции протекали бы в миллионы раз медленнее. 
2) Высокая эффективность действия. Ферменты могут ускорять реакцию в 108-1012 раз. В среднем ферменты способны катализировать около 1000

Слайд 15

3) Термолабильность – действие в определённых температурных пределах. Для действия

большинства ферментов теплокровных животных наиболее благоприятной температурой является 37-40oС.
4) Зависимость

их действия от значения рН среды.

3) Термолабильность – действие в определённых температурных пределах. Для действия большинства ферментов теплокровных животных наиболее благоприятной температурой

Слайд 16Механизм действия ферментов
Изучил немецкий ученый Эмиль Фишер. Он высказал гипотезу

(1880), согласно которой субстрат подходит активному центру фермента как «ключ

к замку»
Механизм действия ферментовИзучил немецкий ученый Эмиль Фишер. Он высказал гипотезу (1880), согласно которой субстрат подходит активному центру

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика