Разделы презентаций


Физиология и биохимия микроорганизмов

Содержание

Таблица 1. Макроэлементы, их источники и функции в бактериальной клетке. N1

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 ФИЗИОЛОГИЯ И

БИОХИМИЯ

МИКРООРГАНИЗМОВ




ФИЗИОЛОГИЯ И

Слайд 2Таблица 1. Макроэлементы, их источники и функции в бактериальной клетке.







N1

Таблица 1. Макроэлементы, их источники и функции в бактериальной клетке. N1

Слайд 3Катаболизм

Источник энергии

Анаболизм

Фотосинтез

Биополимеры (напр. белки)

Свет

Фотосинтетические
механизмы

Внутриклеточный пул
предшественников

Внеклеточные питательные вещества

АДФ

Биосинтетические промежуточные

соединения

АДФ

Тепло

АТФ

АТФ

Тепло

Конечный продукт












КатаболизмИсточник энергииАнаболизмФотосинтезБиополимеры (напр. белки)СветФотосинтетические механизмыВнутриклеточный пул предшественниковВнеклеточные питательные веществаАДФБиосинтетические промежуточные соединенияАДФТеплоАТФАТФТеплоКонечный продукт

Слайд 4 Метаболизм прокариот.
Метаболизм – совокупность ферментативных процессов, протекающих в клетке и

обеспечивающих её энергетические и биосинтетические потребности.
Энергетический метаболизм (катаболизм) – поток

реакций, сопровождающийся мобилизацией энергии и преобразованием её в электрохимическую или химическую форму,которая затем используется во всех энергозависимых процессах.
Конструктивный метаболизм (биосинтез, анаболизм) – поток реакций, в результате которых за счет поступающих извне веществ строится вещество клетки и при этом используется запасённая клеткой энергия.
Метаболизм прокариот.Метаболизм – совокупность ферментативных процессов, протекающих в клетке и обеспечивающих её энергетические и биосинтетические потребности.Энергетический метаболизм

Слайд 5 Метаболизм прокариот
В зависимости от источника углерода для конструктивного метаболизма микроорганизмы

делятся на автотрофы и гетеротрофы.

В зависимости от источника энергии –

на фототрофы и хемотрофы.

В зависимости от источника электронов в энергетическом процессе – на литотрофы и органотрофы.

Метаболизм прокариотВ зависимости от источника углерода для конструктивного метаболизма микроорганизмы делятся на автотрофы и гетеротрофы.В зависимости от

Слайд 6Table 2. Основные пищевые типы прокариот





Table 2. Основные пищевые типы прокариот

Слайд 7 Метаболизм прокариот
Факторы роста – вещества,которые прокариоты по каким-либо причинам не

могут синтезировать самостоятельно из используемого источника углерода (аминокислоты, пурины, пиримидины,

витамины и др.). Такие вещества добавляют в питательные среды в готовом виде в небольших количествах.

Микроорганизмы, которым в дополнение к основному источнику углерода необходимы факторы роста, называются ауксотрофы.

Микроорганизмы, которые синтезируют все необходимые органические соединения из основного источника углерода самостоятельно, называются прототрофы.
Метаболизм прокариотФакторы роста – вещества,которые прокариоты по каким-либо причинам не могут синтезировать самостоятельно из используемого источника углерода

Слайд 8

Table 3. Общие витамины, требующиеся в питании некоторым бактериям.





Table 3. Общие витамины, требующиеся в питании некоторым бактериям.

Слайд 9Table 4a. Минимальная питательная среда для роста Bacillus megaterium. Пример

химически-определенной питательной среды для роста гетеротрофных бактерий.





Table 4a. Минимальная питательная среда для роста Bacillus megaterium. Пример химически-определенной питательной среды для роста гетеротрофных бактерий.

Слайд 10Table 4b. Синтетическая питательная среда (также среда обогащения) для роста

литотрофных бактерий (Thiobacillus thiooxidans).



* Периодически среду продувают воздухом с

5% CO2. 



Table 4b. Синтетическая питательная среда (также среда обогащения) для роста литотрофных бактерий (Thiobacillus thiooxidans). * Периодически среду

Слайд 11Table 5a. Комплексная питательная среда для роста требовательных бактерий.





Table 5a. Комплексная питательная среда для роста требовательных бактерий.

Слайд 12Табл 6. Термины, описывающие отношения микроорганизмов к O2.
 





Табл 6. Термины, описывающие отношения микроорганизмов к O2. 

Слайд 13Table 7. Распределение супероксид дисмутазы, каталазы и пероксидазы в прокариотах

с различным уровнем толерантности к O2.





Table 7. Распределение супероксид дисмутазы, каталазы и пероксидазы в прокариотах с различным уровнем толерантности к O2.

Слайд 14

[O2-] + [O2-] + 2H+

O2 + H2O2



Cупероксид дисмутаза
Пероксидаза
Каталаза
Н2О

NADH + H+ NAD+

2H2O

2H2O + O2

.

.

O=O

1e-
Хинолы или FAD и FMN- зависимые ферменты (неспецифические)

[O2-] + [O2-] + 2H+          O2 + H2O2Cупероксид

Слайд 15 Культивирование анаэробных микроорганизмов.

Культивирование анаэробных микроорганизмов.

Слайд 16Фигура 2. Уровни pH окружающей среды для роста трех классов

прокариот. Большинство свободноживущих бактерий выращивают в диапазоне pH приблизительно три

единицы. Обратите внимание на симметрию кривых ниже и выше оптимума pH для роста.

Относительная скорость роста


Ацидофилы

Нейтрофилы

Алкалофилы

1

7

12

рН

Фигура 2. Уровни pH окружающей среды для роста трех классов прокариот. Большинство свободноживущих бактерий выращивают в диапазоне

Слайд 17Table 8. Минимум, максимум и оптимум pH для роста некоторых

бактерий.





Table 8. Минимум, максимум и оптимум pH для роста некоторых бактерий.

Слайд 18Table 9. Термины используемые для описания температурных характеристик микроорганизмов. 





Table 9. Термины используемые для описания температурных характеристик микроорганизмов. 

Слайд 19Уровень роста в зависимости от температуры для четырех классов бактерий

окружающей среды. Большинство бактерий растут в температурном диапазоне равном, приблизительно,

30 градусам. Кривые показывают три кардинальные точки: минимум, оптимум и максимум температуры для роста. Имеется устойчивое увеличение уровня роста между минимальными и оптимальными значениями температуры, но резкое снижение уровня роста с приближением Т к максимуму.

Генерации/час

Экстремальные термофилы

(Thermococcus)

Термофилы

(Thermus)

Мезофилы

(Eschrichia)

Психрофилы

(Flavobacterium)

Уровень роста в зависимости от температуры для четырех классов бактерий окружающей среды. Большинство бактерий растут в температурном

Слайд 20ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ БАКТЕРИЙ НА ГРУППЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К

ТЕМПЕРАТУРЕ.
ПСИХРОФИЛЫ – оптимум менее 20 ⁰ С
-

Vibrio marinus
- Pseudomonas fluorescens
- Yersinia enterocolitica

МЕЗОФИЛЫ - оптимум 30 - 40 ⁰ С

ТЕРМОФИЛЫ - оптимум 45 - 65 ⁰ С
- Bacillus stearotermophilus
- Thermoactinomyces vulgaris
ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ БАКТЕРИЙ НА ГРУППЫ    ПО ОТНОШЕНИЮ К ТЕМПЕРАТУРЕ.ПСИХРОФИЛЫ – оптимум менее 20 ⁰ С

Слайд 21Table 10a. Минимум, максимум и оптимум температуры для роста некоторых

бактерий и archaea. 



                            Температура для роста (Cо)



Table 10a. Минимум, максимум и оптимум температуры для роста некоторых бактерий и archaea.                              Температура для роста

Слайд 22РОСТ – координированное увеличение размеров и веса клетки.
РАЗМНОЖЕНИЕ –увеличение во

времени числа клеток микроорганизмов в питательной среде.
Изменение численности популяции микроорганизмов

выражается кривой роста.

РОСТ – координированное увеличение размеров и веса клетки.РАЗМНОЖЕНИЕ –увеличение во времени числа клеток микроорганизмов в питательной среде.Изменение

Слайд 24Время генерации (время удвоения) для разных видов прокариот в благоприятных

условиях
Escherichia coli
& 20 мин
Staphylococcus aureus
Borrelia hermsii


Mycobacterium tuberculosis 14-16 ч
Treponema pallidum 33 ч
Mycobacterium leprae 21 день


Время генерации (время удвоения)  для разных видов прокариот в благоприятных условияхEscherichia coli		&					  20 минStaphylococcus aureusBorrelia

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика