Разделы презентаций


Глютамат натрия: польза или вред ?

Содержание

Слава вам, идущие обедать миллионы И уже успевшие наесться тысячи! В.Маяковский Очень многое в нашей жизни определяет мода. Мода уже выражается не только во внешнем виде или одежде. Мода часто определяется

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Проект Глютамат натрия: Польза или Вред?
Авторы:
Учащиеся 9 «Б» класса
Забродина

Дарья,
Макарова Ксения
Руководитель проекта: Стяжкина Елена Ивановна
Гимназия №87
Саратов
2009

Проект  Глютамат натрия: Польза или Вред?  Авторы: Учащиеся 9 «Б» классаЗабродина Дарья,Макарова КсенияРуководитель проекта: Стяжкина

Слайд 2Слава вам, идущие обедать миллионы И уже успевшие наесться тысячи! В.Маяковский
Очень многое

в нашей жизни определяет мода. Мода уже выражается не только

во внешнем виде или одежде. Мода часто определяется в различных областях. Модно быть здоровым, успешным, хорошо выглядеть.
Питание – современная модная тема, потому что мы все больше задумываемся о себе, о своем здоровье. «Ты – это то, что ты ешь» - говорит древняя восточная мудрость.
Слава вам, идущие обедать миллионы И уже успевшие наесться тысячи! В.Маяковский Очень многое в нашей жизни определяет

Слайд 3Цель работы
Рассмотреть все «за» и «против» глютамата натрия

Цель работыРассмотреть все «за» и «против» глютамата натрия

Слайд 4Достичь данной цели предполагалось с помощью решения следующих задач
Проанализировать компетентность

школьников по проблеме здорового питания


Провести исследование маркировки глютамата натрия в

продуктах питания
Достичь данной цели предполагалось с помощью решения следующих задачПроанализировать компетентность школьников по проблеме здорового питанияПровести исследование маркировки

Слайд 5Строение и функции вкусового анализотора
Все сведения об окружающем нас мире

мы получаем благодаря специальным чувствительным органам – анализаторам
Анализатор –

это система чувствительных нервных образований, воспринимающих и анализирующих раздражения, которые действуют на человека.
Вкусовой анализатор воспринимает вкус пищи
Вкусовые рецепторы расположены на поверхности языка – на вкусовых сосочках. Разные участки языка по-разному ощущают вкус

Строение и функции вкусового анализотораВсе сведения об окружающем нас мире мы получаем благодаря специальным чувствительным органам –

Слайд 6История открытия самого известного усилителя вкуса – глютамата натрия
В начале

20 века Кикуне Икеда - профессор Императорского Университета  в Токио

размышлял о вкусе пищи и пришел к выводу: "Есть вкус общий, присутствующий в томате и сыре, мясе и спарже, но который  не является одним из четырех известных вкусов: сладким, соленым, кислым или горьким"
В 1907 году профессор Икеда начал свой  эксперимент, в котором можно было определить источник этого особенного вкуса
Этот  вкус хорошо ощущался в бульоне, полученном из водоросли (комбу)
Из этого бульона Икеда извлёк кристаллы глютамата

Глютамат натрия в виде кристаллов

История открытия самого известного усилителя вкуса – глютамата натрияВ начале 20 века Кикуне Икеда - профессор Императорского

Слайд 7Глютамат натрия и питание
Существует две формы глютамата: «связанная» форма и

свободная форма
Сыр и зрелые томаты, пользуются популярностью из-за их приятного

вкуса, т. к. в их состав входит «связанная» форма глютамата
Пища, богатая глютаматом, повышает аппетит и широко используется в приготовлении национальных блюд различных народов
В натуральных продуктах глютамат натрия встречается крайне редко и в небольших количествах

Глютамат натрия и питаниеСуществует две формы глютамата: «связанная» форма и свободная формаСыр и зрелые томаты, пользуются популярностью

Слайд 8Воздействие глютамата натрия на организм человека
Сегодня глютамат натрия — один из самых

популярных усилителей вкуса. И как у всего популярного в этом мире, у этого усилителя

вкуса есть свои сторонники и противники
Многие медики считают, что глютамат натрия не просто вреден, а опасен для здоровья, потому что механизм его действия напоминает наркотический
По словам Людмилы Василевской, доктора медицинских наук, исходя из исследований глютамата натрия, в ряде случаев он может быть полезен, например при лечении гипоацидного гастрита
Допустимая доза глютамата натрия – 9 граммов в сутки

Формула глютамата натрия

Воздействие глютамата натрия на организм человекаСегодня глютамат натрия — один из самых популярных усилителей вкуса. И как у всего популярного в этом

Слайд 9Анализ анкетирования сверстников по проблеме здорового питания
1.Когда вы приобретаете продукты

питания, обращаете ли вы внимание на их состав?

2.Знаете ли вы

что такое глютамат натрия?

3.Отдаете ли вы свое предпочтение продуктам, на упаковке которых присутствует надпись: «Без глютамата натрия»?

4.Питаетесь ли вы в сетях питания «Бистро» (например «Макдональдс»)?
Анализ анкетирования сверстников по проблеме здорового питания1.Когда вы приобретаете продукты питания, обращаете ли вы внимание на их

Слайд 10Исследование маркировки глютамата натрия
Глютамат натрия нигде в мире  не запрещен.

Система маркировки

пищевой продукции существует в Российской Федерации с 1999 года.

Глютамат натрия

выпускается не по ГОСТу, а по МРТУ.

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E621.
Исследование маркировки глютамата натрияГлютамат натрия нигде в мире  не запрещен. Система маркировки пищевой продукции существует в Российской Федерации с

Слайд 11Выводы
Широкое использование глютамата объясняется тем, что он позволяет экономить на

натуральных продуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта

или даже его экстракт, оно щедро сдабривается усилителем, и получается «настоящий» вкус
При частом употреблении глютамата натрия развивается механизм привыкания, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность
В ходе исследования маркировки глютамата натрия мы выяснили, что производители не всегда называют приправу
Е 621 своим именем. Часто она обозначается как вкусовая добавка, усилитель вкуса

ВыводыШирокое использование глютамата объясняется тем, что он позволяет экономить на натуральных продуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных

Слайд 12Литература
Кузнецова О. Такие разные пищевые добавки. // «Здоровье детей». –

2008. – №24. – С.8-9.
Литвинова Т. Трансгенные продукты на нашем

столе. За и против.-М.:ООО «Издательство АСТ». 2004.
Учеб. для 9 кл. общеобразовательных учеб. заведений/ А. С. Батуев, И. Д. Кузьмина, А. Д. Ноздрачёв и др.; Под ред. А. С. Батуева.-М.: Просвещение, 1994.-240 стр. ил.- С.195-196. – С.51-53
СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
Интернет ресурсы
http:// www.prodobavki.com
http:// www.glutamate.ru
http:// www.yarmarka.net
http:// www.healthnews.ru

ЛитератураКузнецова О. Такие разные пищевые добавки. // «Здоровье детей». – 2008. – №24. – С.8-9.Литвинова Т. Трансгенные

Слайд 15Перспективы
Выяснить почему глютамат натрия считают «современным наркотиком»

Рассмотреть механизм привыкания

организма человека к глютамату натрия

ПерспективыВыяснить почему глютамат натрия считают «современным наркотиком» Рассмотреть механизм привыкания организма человека к глютамату натрия

Слайд 16Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика