Слайд 1Конференция
«Питание и здоровье»
Не гонись за славой, деньгами, развлечениями. Гонись
за здоровьем, ибо в отсутствии оного все остальное либо не
догнать, либо оно уже не имеет смысла.
Народная мудрость.
Слайд 2Здоровье- глобальная проблема человечества
Сегодня среди выпускников образовательных учреждений практически отсутствуют
полностью здоровые подростки. Лидируют заболевания органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата. Среди
основных причин ухудшения здоровья называют слабую мотивационную составляющую культуры здорового образа жизни. Питание- необходимая потребность и обязательное условие для жизни и здоровья.
Слайд 3Значение питания для человека
Мыслители древности посвящали трактаты лечебным свойствам различных
видов пищи и разумному её потреблению. Учёный Востока Абу Али
Ибн Сина (Авицена) считал пищу источником здоровья, силы, бодрости. Илья Ильич Мечников полагал, что люди стареют преждевременно и умирают в связи с неправильным питанием, и что человек, питающийся рационально, может прожить 120-150 лет.
Слайд 4Биологическое значение отдельных пищевых веществ.
Слайд 5Значение белков
Белки имеют исключительное значение в жизнедеятельности организма. Без них
невозможна жизнь, рост, развитие организма. Они не могут быть заменены
другими пищевыми веществами. При недостатке белков нарушаются процессы пищеварения, кроветворения, деятельность эндокринных желез, нервной системы, тормозятся рост и развитие организма, уменьшается масса мышц, печени, возникают нарушения кожных покровов, волос, ногтей.
Слайд 6Значение жиров
Жиры снабжают организм энергией. Они участвуют в пластических в
пластических процессах, способствуют поступлению в организм витаминов. Недостаточное поступление их
в организм может привести к нарушению функции ЦНС, заболеванию почек, кожи, органов зрения, снижению сопротивляемости организма.
Слайд 7Значение углеводов
Углеводы являются основным источником энергии. Они необходимы для обеспечения
обмена веществ. Углеводы выполняют и пластическую роль, так как входят
в состав клеток и тканей, стимулируют усвоение белков, способствуют нормальной деятельности печени, мышц, нервной системы, сердца и других органов.
Слайд 8Значение витаминов
Витамины обеспечивают нормальное течение биохимических и физиологических процессов в
организме, являясь регуляторами обмена веществ и входят в состав ферментов.
Слайд 9Значение минеральных веществ
Минеральные вещества имеют жизненно важное значение для организма
человека. Они принимают участие в процессах обмена веществ, входят в
состав витаминов, гормонов, нормализуют водно- солевой обмен.
Слайд 10Культура питания и здоровья человека.
Здоровое питание- важнейшее условие долголетия. Культура
питания включает в себя не только отношение к пище, но
и её состав. Неправильное питание ведет к постоянному росту заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ, к болезням сердца и сосудов.
>
Слайд 11Основы рационального питания
Принципы рационального питания:
-умеренность
-сбалансированность
-употребление пищи небольшими порциями
-разнообразие
-биологическая полноценность
Рациональное питание-
важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для
детей ещё и необходимое условие роста и развития.
Слайд 12Функциональные нарушения и гигиена пищеварительной системы
Пищеварительный тракт- это своеобразный
конвейер. На каждом участке совершается строго определённое воздействие на пищу.
Пищевые продукты и вода должны соответствовать гигиеническим требованиям: они должны быть чистыми от нитратов, многочисленных ядохимикатов и промышленных загрязнений.
Слайд 13Правила при употреблении овощей и фруктов
Содержание нитратов снижается, если капусту,
картофель, морковь, свёклу 2-3 ч.подержать в воде, а затем только
отварить.
Эффективно консервирование, квашение, засолка овощей.
Нитраты неравномерно накапливаются в свежих овощах: в картофеле и огурцах- ближе к поверхности, в капусте и моркови- внутри.
При долгом хранении содержание нитратов в овощах уменьшается.
Салат, шпинат, редис, зелёный лук, выращенные в теплице следует положить на 1-2 ч. в воду и менять её.
Хранить овощи рекомендуется только в холодильнике.
Слайд 14Роль пищевого фактора в лечении заболеваний
Специальным образом организованное питание- обязательное
условие лечения многих заболеваний. С древнейших времён овощи, фрукты, семена,
зелень применяют при лечении болезней.
Слайд 15Бактерицидные действия продуктов питания
Яблочный сок задерживает развитие стафилококка.
Сок граната подавляет
рост сальмонелл.
Сок клюквы активен в отношении кишечных гнилостных микроорганизмов.
Известны антимикробные
свойства лука, чеснока.
Слайд 16Запомни:
Пища должна быть различной по составу входящих в неё продуктов.
Круглый
год в вашем питании должна присутствовать зелень с её незаменимыми
витаминами.
Очень полезны зимой квашеная капуста, моченые ягоды, салаты, хотя бы лук, выращенный на подоконнике.
Больше двигайтесь. Движение- хороший регулятор обмена веществ в организме. Оно помогает лучшим образом использовать все дефицитные вещества вашей пищи и избавиться от всего лишнего.
Слайд 17Конференцию подготовили:
Ахел Кристина
Вергасова Алина
Васильева Наталья
Нестерова Надежда
Карета Яна
Лаврикова Оксана
Габриелян Марина
Черкасова Мария
Руководитель:
Рязанцева Т.А.-учитель биологии МОУ гимназии №12 им. Белоконя В.Э.