Слайд 2
Крокодилы (Crocodylia, или Loricata) — отряд водных позвоночных (которых обычно
относят к сборной группе «пресмыкающихся»).
Слово «крокодил» происходит от греч.
κροκόδειλος, «галечный червь», данного из-за бугристой кожи этих животных. Считается, что крокодилы появились около 120 млн лет назад в меловом периоде. Из ныне живущих организмов ближайшие родственники крокодилов — птицы. Все нынешние крокодилы — полуводные хищники, атакующие водных, околоводных и приходящих на водопой животных.
Слайд 3Морфологические особенности
Длина большинства крокодилов 2—5,5 м. Их
внешность демонстрирует адаптацию к обитанию в водной среде: голова плоская,
с длинным рылом; туловище приплюснутое; хвост мощный, сжатый с боков; ноги довольно короткие. На передних конечностях — 5 пальцев, на задних — 4 (нет мизинца), соединённых перепонкой. Глаза с вертикально-щелевидным зрачком расположены на верхней части головы, так что животное может выглядывать из воды, выставляя наружу только ноздри и глаза; ноздри и ушные отверстия под водой закрываются подвижными клапанами.
Слайд 4Эволюция
Крокодилы, наряду с птицами, — единственные
выжившие представители подкласса архозавров (Archosauria). Современные крокодилы являются остатками большой
(до 500 семейств) группы крокодиловых, в позднем триасе произошедшей от текодонтов; большинство из них вымерло к началу кайнозоя. То, что крокодилы практически в неизменном виде дожили до наших дней, объясняется средой их обитания — населяя пресные водоёмы тропиков и субтропиков, крокодилы живут в местах, которые по сути мало изменились с древнейших времён. Крокодилы занимают особое положение среди пресмыкающихся, будучи ближе к динозаврам и современным птицам, чем к другим рептилиям; ряд особенностей их организации позволяет считать их самыми высокоорганизованными из пресмыкающихся. Эволюция крокодилов шла в направлении наибольшего приспособления к водному образу жизни и хищничеству.
Протерозух, крокодилоподобный текодонт. Реконструкция
Слайд 5Разница между крокодилом и аллигатором
Самое большое различие —
в их зубах. Когда челюсти у крокодила сомкнуты, то виден
большой четвертый зуб нижней челюсти. У аллигатора же верхняя челюсть закрывает эти зубы. Также их можно отличить по форме морды: у настоящего крокодила морда острая, V-образная, у аллигатора — тупая, U-образная.
Голова крокодила
Голова аллигатора
Слайд 6Скелет крокодила
Череп диапсидный — с двумя височными дугами;
подобное строение черепа имеют вымершие динозавры и современные клювоголовые. Брюхо
у крокодила защищено брюшными рёбрами, не связанными с позвоночником. Плечевой пояс состоит из лопатки и коракоида.
Слайд 7Органы дыхания
Носоглоточный проход отделён от ротовой полости
вторичным костным нёбом, что позволяет крокодилу держать под водой пасть
открытой, продолжая дышать через выставленные над водой ноздри (хоаны). При этом воду в дыхательное горло не пропускает особый клапан в глубине пасти (нёбная завеска), а воздух проходит в трахею по носоглоточному ходу позади клапана.
Лёгкие крупные, устроены сложно, вмещают большой запас воздуха; с помощью лёгких крокодил способен регулировать плавучесть. Есть диафрагма из соединительной ткани, приводится в действие с помощью печеночного насоса, в котором печень и свободно соединенные с тазом лобковые кости двигаются в переднезаднем направлении.
Слайд 8
Американские ученые выяснили, что аллигаторы имеют однонаправленное
дыхание, похожее на птичье.
Вдох и выдох аллигаторов. Поток воздуха минует
первую бронхиальную ветвь (отмечена зеленым), проходит через вторую (голубой) и поступает в первую через парабронхи (светло-коричневый).
У птиц все иначе при вдохе воздух оказывается в более простой системе трубок и выходит, сделав своеобразный круг по легким, другим путем.
Считалось общепринятым, что так дышать могут только птицы, потому что они располагают воздушными мешками, направляющими воздух через легкие. Аллигаторы не имеют таких воздушных мешков,
Ученые установили, что при вдохе воздух попадает во вторую бронхиальную ветвь, минуя первую и создавая аэродинамический клапан, который высасывает углекислый газ через первую ветвь. Затем поток следует в парабронхи, где происходит газообмен, затем в первую ветвь и снова в трахею.
Открытие довольно толсто намекает на то, что подобный способ дыхания намного старше, чем подозревали ученые, и что он, возможно, помог архозаврам (общим предкам птиц, аллигаторов и динозавров) занять доминирующего экологическую нишу миллионы лет назад.
Слайд 9Кровеносная система
Кровеносная система крокодилов самая совершенная среди пресмыкающихся.
Сердце четырёхкамерное: имеет два предсердия и два желудочка, полностью разделённых
перегородкой. Однако, имеется механизм управляемого смешивания артериальной крови с венозной благодаря сохранению обеих дуг аорты, в месте перекреста которых имеется анастомоз (паницциево отверстие), и кровь может поступать из одной дуги в другую.
Слайд 10Органы пищеварения
Зубы у крокодила однотипные, конические, полые внутри — в
этих полостях по мере снашивания развиваются новые зубы. Зубы в
течение жизни крокодила меняются неоднократно. При этом зубы верхней и нижней челюстей совмещены таким образом, что против самых крупных зубов одной челюсти находятся самые мелкие зубы второй. Зубы сидят в альвеолах, как у млекопитающих.
Желудок имеет толстые мускульные стенки; в нём, как правило, находят камни-гастролиты, необходимые крокодилу для перетирания пищи (по другой версии, они перемещают центр тяжести крокодила, придавая тому большую устойчивость при плавании).Перемещая внутри брюшной полости большую массивную печень, крокодил может менять центр тяжести тела, что позволяет ему принимать более удобное положение во время движения в воде и когда он охотится, прячась под водой.
Слайд 11Органы выделения и размножения
Мочевого пузыря нет, что, вероятно, связано
с жизнью в воде. Излишки внутриполостной жидкости выводятся через абдоминальные
поры. Клоака в виде продольной щели, в задней части которой у самцов расположен непарный половой орган; по бокам от него лежат железы, выделяющие коричневый секрет с сильным мускусным запахом. Такие же железы имеются на нижней стороне челюсти. Секреция мускусных желез особенно интенсивна в период размножения и, вероятно, служит крокодилам разных полов для нахождения друг друга.
Слайд 12Размножение
Самка откладывает яйца в песок на отмели или зарывает в
гнездо из грязи и гниющей листвы. Число яиц в кладке
колеблется от 20 до 100. Самки ряда видов остаются возле кладки, охраняя яйца от врагов. Все яйца вылупляются одновременно. Молодые крокодилы еще внутри яиц, ко времени вылупления издают квакающие звуки, и мать раскапывает кладку, помогает потомству выбраться и переносит их в своей пасти в водоем.
Крокодилы растут в течение всей жизни. Половой зрелости они достигают в возрасте 8—10 лет; живут до 80—100 лет. У взрослых крокодилов естественных врагов нет, но многие животные, особенно вараны, черепахи, птицы (марабу) и гиены, охотно поедают яйца и молодых крокодилов.
Слайд 13Нервная система и органы чувств
По развитию головного мозга крокодилы стоят
выше других пресмыкающихся: большие полушария головного мозга имеют кору. Из
органов чувств у крокодилов наиболее развиты зрение и слух. На поверхности челюстей крокодила расположены многочисленные рецепторы давления, которые позволяют ему чувствовать вибрацию, исходящую от животных, находящихся в воде на большом расстоянии
Слайд 14Образ жизни
Крокодилы распространены во всех тропических странах, обитая
в разнообразных пресных водоёмах; относительно немногие виды терпимо относятся к
солёной воде и встречаются в прибрежной части морей (нильский крокодил, гребнистый крокодил, африканский узкорылый крокодил)
Все современные крокодилы приспособлены к полуводному образу жизни — обитая в воде, яйца они, однако, откладывают на суше, — хотя ещё 3000 лет назад в Новой Каледонии водились сухопутные крокодилы.
Большую часть суток крокодилы проводят в воде. На прибрежные отмели они выходят утром и ближе к вечеру, чтобы принять «солнечные ванны». Это холоднокровные животные, чья температура тела зависит от температуры внешней среды. Так, например, для миссисипского аллигатора наиболее благоприятна температура 32—35 °C; температуры выше 38 °C и ниже 20 °C — смертельны. Некоторые крокодилы в периоды засухи впадают в спячку, зарываясь в ил пересыхающих водоёмов
Слайд 15Охотятся крокодилы преимущественно ночью. Основным компонентом в их диете является
рыба, но они также нападают на любую добычу, с которой
могут справиться. Поэтому набор кормов меняется с возрастом: пищей молодым крокодилам служат различные беспозвоночные, взрослые охотятся за земноводными, пресмыкающимися и водными птицами; самые крупные особи способны справиться с крупными млекопитающими. У многих видов отмечен каннибализм — пожирание более мелких особей более крупными. Часто крокодилы поедают падаль или прячут несъеденные остатки добычи про запас. Жевать крокодилы не могут — крупную добычу они расчленяют на берегу при помощи челюстей и передних лап и глотают по частям. До 60 % съеденной пищи у крокодилов переходит в жир, что позволяет им переживать длительные периоды голода.
Слайд 16В воде крокодилы движутся с помощью хвоста. На суше они
довольно медлительны и неуклюжи, но способны предпринимать иногда значительные переходы,
удаляясь от водоёмов на несколько километров. При быстром движении крокодилы единственными из рептилий ставят ноги под туловище (обычно они широко расставлены); некоторые виды способны развивать скорость до 17 км/ч. Голос крокодила — нечто среднее между лаем и рёвом, особенно часто слышен в период размножения.
.
Слайд 17Крокодилы в разной степени опасны для человека. Некоторые никогда не
нападают на человека (гавиал), другие нападают систематически (гребнистый крокодил), третьи
(нильский крокодил) нападают изредка. Мясо крокодилов съедобно и употребляется в пищу населением многих тропических стран. Кожа крокодилов, особенно аллигаторов, используется для изготовления различных галантерейных изделий (портфелей, чемоданов и т. п.). Хищническое истребление крокодилов привело к резкому сокращению их численности и принятию охранных мер. В ряде стран существуют специальные фермы по разведению крокодилов.
Значение для людей
Слайд 22«Крокодиловы слёзы»
Существует древняя легенда о том, что крокодил, поедая человека,
плачет «крокодиловыми слезами». Первое известное упоминание этой легенды встречается в
книге «Путешествие сэра Джона Мандевилля» (The Voyage and Travel of Sir John Mandeville), впервые появившейся в Англии между 1357 и 1371 годами. Среди прочего там упоминается, что в Эфиопии живут крокодилы, которые плачут, поедая человека.
Эта легенда зафиксирована также в «Азбуковнике», составленном в XVII веке, «Коркодил зверь водный… Егда имать человеки ясти, тогда плачет и рыдает, а ясти не перестает; а егда главу от тела оторвав, зря на нее, плачет.» («Сказания русского народа», 1849, издано И. П. Сахаровым).
Недавно зоологи из Флориды, США, документально подтвердили справедливость этой легенды, накормив 4 кайманов и 3 аллигаторов говядиной. У 5 из 7 пресмыкающихся во время еды текли слёзы. Слёзы были сняты на видеоплёнку.
Слайд 23Источники:
http://images.google.com/imgres?imgurl=http://www.art-studiovk.com/uploads/krokodily/KLIPART/0001
http://images.google.com/imgres?imgurl=http://www.outdoors.ru/extra/img/crocodile.jpg&imgrefurl=http://www.outdoors.ru/extra/crocodile.php&usg=__
http://images.google.com/imgres?imgurl=http://www.ebio.ru/images/06050501.jpg&imgrefurl=http://www.ebio.ru/zoo45.html&usg