Слайд 1Неправильное питание
В процессе эволюции, человек разучился правильно выбирать необходимую для
организма пищу.
Сейчас мы выбираем еду по принципу вкусовой и
визуальной привлекательности, хотя и то, и другое искусственно создается производителями продуктов питания для повышения продаж.
В результате неправильного питания страдает не только наша внешность, но здоровье. Следя за тем, что вы употребляете в пищу, можно избежать появления и развития многих заболеваний.
Неправильное питание является одной из основных причин смертности (около 60% в Северной Америке)
Слайд 2Австралийский ученый Р. Мей доказывает, что варикозное расширение вен можно
лечить специальной диетой, содержащей большое количество клетчатки, в сочетании с
быстрой ходьбой. Для уменьшения этого явления ученый рекомендует ежедневно употреблять в пищу в сыром виде овощи, фрукты, салат, картофель, запеченный в кожуре, и обязательно 2—3 столовые ложки проростков пшеницы.
Питание и варикозное расширение вен
Слайд 3Питание и рак
Шведские онкологи свидетельствуют, что если 50 лет назад
в Швеции рак желудка занимал первое место в структуре смертности,
то сегодня этот показатель резко уменьшился (с 60% до 17% у мужчин и 8% у женщин). Такое уменьшение объясняется тем, что 50 лет назад питание было преимущественно мясным, теперь же в рационе преобладают зелень, овощи и фрукты. Аналогичные изменения произошли во многих других промышленно развитых странах
Слайд 4Заболевания, вызванные проблемами пищеварения
Данные социологических исследований свидетельствуют, что запором
страдают до 47% населения промышленно развитых стран. Многие недооценивают это
заболевание, а оно ведет к развитию геморроя, варикозного расширения вен малого таза и нижних конечностей, раку кишечника. Поэтому для усиления моторносекреторной функции кишечника наиболее подходят зерновые отруби грубого помола, морковь, свекла, яблоки, капуста, апельсины.
Слайд 5Неестественные составляющие пищи
Пища, содержащая химические концентраты, может вызвать резкие
головные боли, связанные с содержанием в концентратах глутамата натрия. Корректирующее
питание в данной ситуации заключается в увеличении потребления овощей как источника витаминов и углеводов. Исключается употребление кофе, алкоголя, транквилизаторов.
Слайд 6Питание и нервная деятельность
Из всех органов нашего организма головной мозг
наиболее беззащитен. В головном мозге протекает почти 25% всех обменных
процессов. Нервная ткань не способна запасаться энергией, и поэтому ее функционирование непосредственно зависит от уровня глюкозы в крови. Существует зависимость между потреблением углеводов и способностью противостоять стрессовым ситуациям.
Слайд 7Модные диеты
Анорексия – расстройство, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и
поддерживающим самим пациентом.
Общая распространённость анорексии составляет 1,2% и 0,29% соответственно
среди женщин и среди мужчин. Чаще всего расстройство возникает у девочек подросткового возраста и молодых женщин, но реже могут заболевать и мальчики подросткового возраста и юноши.
Слайд 12Ожирение – болезнь …
Эпидемия ожирения началась 2 млн. лет назад
В
эпидемии ожирения, от которой нынче страдают все больше стран, повинна
эволюция человека. К такому выводу пришли американские специалисты, пишет британский Telegraph. Употреблять очень калорийную пищу человек начал еще 2 млн. лет назад.
Слайд 14Анаболическая зависимость
Анаболики – химические вещества, действие которых направлено на образование
и обновление структурных частей клеток и тканей.
Озабоченные своей фигурой мужчины
обращаются к запрещенным стероидам и анаболикам.
Мода на стероиды пришла из спортзалов. Культуристы, спортсмены и раньше использовали анаболические стероиды.
Слайд 15Навязчивое желание молодых людей улучшить фигуру и всеми силами накачать
в спортзале идеальный пресс приводит к росту потребления запрещенных анаболических
стероидов
Слайд 17Наиболее распространённые анаболики, действие которых направлено именно на рост мышечной
ткани:
гормоны;
витамины
коферменты;
растительные адаптогены;
ноотропы;
аминокислоты;
антигипоксанты
Слайд 19Вещества, обозначаемые индексами с Е 100 до Е 182 включительно
являются красителями, придающими продуктам различную окраску.
Начиная с Е 200 и
далее - представляют собой консерванты, которые удлиняют сроки хранения продукта.
Начиная с Е 300 и далее – являются антиоксидантами и антиокислителями, регуляторами кислотности, замедляющими процессы окисления. Их действие сходно с действием консерваторов.
Индексами с Е 400 по Е 430 обозначаются стабилизаторы и загустители, сохраняющие заданную консистенцию продукта.
Е 430 – Е 500 – эмульгаторы. Они представляют собой консерваторы, поддерживающие определенную структуру продукта.
Разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта обозначаются индексами Е 500 – Е 520.
Е 620 и Е 642 представляют собой усилители вкуса и аромата продукта.
Е 642 – Е 899 – запасные индексы.
Индексами Е 900 – Е 1521 обозначаются подсластители, а также понижающие пенообразование (при разливе сока, например) вещества.
Слайд 23Гексаметилентетрамин (уротропин, Е239)
Слайд 24Е-621 – глутамат натрия
Усилители вкуса и аромата (Е-621, Е-627,
Е-631), регуляторы кислотности (Е-330), краситель (Е-150С).
Слайд 25ЗАПРЕЩЕНО В РОССИИ
Е121- краситель цитрусовый
Е123- краситель амарант
Е240-консервант
формальдегид