Разделы презентаций


Пищеварение

Содержание

Питание и пищеварение Пища – источник энергии и строительного материала. Пища необходима для поддержания жизни. Из питательных веществ каждая клетка организма черпает необходимые компоненты. Основные компоненты нормального рациона питания представлены

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Пищеварение

Пищеварение

Слайд 2Питание и пищеварение
Пища – источник энергии и строительного

материала. Пища необходима для поддержания жизни. Из питательных веществ каждая

клетка организма черпает необходимые компоненты. Основные компоненты нормального рациона питания представлены главным образом тремя классами химических соединений: углеводами (в том числе сахарами), белками и жирами (липидами).
Питание поддерживает пластический и энергетический обмен с окружающей средой.
Питание и пищеварение  Пища – источник энергии и строительного материала. Пища необходима для поддержания жизни. Из

Слайд 3
В результате пластического обмена усваиваются части питательных веществ. Из них

строятся новые белки, жиры, углеводы, которые необходимы организму для роста

и развития. Другая часть питательных веществ используется для энергетического обмена. Вместе с пищей в организм поступают органические вещества, в молекулах которых содержится запас потенциальной химической энергии, накопленной растениями в результате фотосинтеза. В клетках организма животных и человека органические вещества подвергаются биологическому окислению: углеводы и жиры – до углекислого газа и воды, белки – до углекислого газа, воды, солей аммония, фосфора и других простых соединений. В результате данного процесса, происходящего в каждой клетке тела, освобождается энергия, которая нужна для создания новых веществ, теплообразования, сокращения мышц, проведения нервных импульсов, для работы сердца и других внутренних органов.

В результате пластического обмена усваиваются части питательных веществ. Из них строятся новые белки, жиры, углеводы, которые необходимы

Слайд 4Превращение пищевых веществ в ходе пластического обмена








Превращение пищевых веществ в ходе пластического обмена

Слайд 5
Кроме белков, жиров и углеводов, которые дают организму топливо в

виде калорий (поэтому их называют «энергетическими питательными веществами»),с пищей в

организм поступают и другие важные соединения, как органические, например витамины и другие биологические биологически активные вещества, так и неорганические, например вода, минеральные соли.
Кроме белков, жиров и углеводов, которые дают организму топливо в виде калорий (поэтому их называют «энергетическими питательными

Слайд 7
ПИЩЕВАРЕНИЕ - процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в

форму, пригодную для использования организмом. В результате физических процессов и

разнообразных химических реакций, протекающих под действием пищеварительных соков и ферментов, питательные вещества, т.е. углеводы, белки и жиры, изменяются таким образом, что организм может их всасывать и использовать в обмене веществ.
Процесс пищеварения складывается из следующих этапов:
1) механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее размельчение и смешивание с пищеварительными соками;
2) расщепление углеводов, белков и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений;
3) всасывание этих соединений в кровь и лимфу
4) удаление непереваренных остатков из организма.





ПИЩЕВАРЕНИЕ - процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования организмом. В результате

Слайд 8Органы пищеварения
Органы пищеварения состоят из:
пищеварительного канала;
пищеварительных желез.

Пищеварительный канал образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник.
Пищеварительными

железами называют те железы, которые находятся во внутренней стенке пищеварительного канала (например, железы желудка и кишечника), и те, которые связаны с пищеварительным каналом протоками: три пары слюнных желез, печень и поджелудочная железа.
Органы пищеваренияОрганы пищеварения состоят из:пищеварительного канала; пищеварительных желез.   Пищеварительный канал образуют ротовая полость, пищевод, желудок,

Слайд 9Система органов пищеварения


Система органов пищеварения

Слайд 10Пищеварительные ферменты
Ферменты – биологические катализаторы, при помощи которые происходит расщепление

пищи. Они представляют собой белки сложного строения. Наибольшую активность они

проявляют при температуре 37-39°С. Вещество, на которое действует фермент, называют субстратом. Каждый фермент специфичен, то есть действует на строго определенный субстрат. Ферменты работают строго при определенных условиях. Фермент слюны амилаза – в слабощелочной среде; фермент желудка пепсин – в кислой среде; ферменты поджелудочной железы трипсин и амилаза в слабощелочной среде. При кипячении ферменты, как и другие белки, свертываются и теряют активность.
Пищеварительные ферментыФерменты – биологические катализаторы, при помощи которые происходит расщепление пищи. Они представляют собой белки сложного строения.

Слайд 11Пищеварение в ротовой полости
Ротовая полость — начальный отдел

пищеварительного тракта, функциями которого являются опробывание вкуса и качества пищи,

ее измельчение, начало расщепления углеводов, формирование пищевого комка и проталкивание его в следующий отдел.
Механическая обработка состоит в том, что пища измельчается и перетирается зубами во время жевания. Одновременно пища перемешивается и смачивается слюной. В ротовую полость открываются протоки трех пар слюнных желез: околоушных, подчелюстных и подъязычных.


Пищеварение в ротовой полости  Ротовая полость — начальный отдел пищеварительного тракта, функциями которого являются опробывание вкуса

Слайд 13
Слюна — прозрачная, слегка вязкая жидкость, имеющая слабощелочную реакцию. В

ее состав входят вода (98—99%), неорганические соли (1—1,5%) и органические

вещества: белок муцин и ферменты птиалин и мальтаза. Слизистый тягучий муцин обеспечивает пищевому комку легкость проглатывания. Содержащийся в слюне лизоцим выполняет бактерицидную функцию, растворяя клеточную оболочку бактерий. В составе слюны имеются ферменты, способствующие перевариванию крахмала. Ферментов, расщепляющих жиры и белки, в слюне нет. Количество и состав слюны зависят от характера пищи. В среднем за сутки выделяется около 1—-1,5 л слюны.



Слюна — прозрачная, слегка вязкая жидкость, имеющая слабощелочную реакцию. В ее состав входят вода (98—99%), неорганические соли

Слайд 14
Язык — мышечный орган, в слизистой оболочке которого расположены вкусовые

рецепторы, дающие возможность ощутить вкус еды. Он также участвует в

перемешивании пищи и проталкивании ее в глотку.
Вкус – ощущение сложное. Оно возникает при восприятии пищи одновременно с запахом. Вкусовые рецепторы расположены на поверхности языка – на вкусовых сосочках. Разные участки языка по-разному ощущают вкус: кончик языка более всего чувствителен к сладкому, задняя часть языка – к горькому, боковые края – к кислому, передняя и боковые части языка – к соленому. По нервным волокнам сигналы поступают в определенные отделы головного мозга. При обычном восприятии пищи работают все вкусовые рецепторы языка.


Язык — мышечный орган, в слизистой оболочке которого расположены вкусовые рецепторы, дающие возможность ощутить вкус еды. Он

Слайд 15

Строение зубов связано с выполняемыми функциями. У человека

две смены зубов: молочные и постоянные. Первые молочные зубы (они

не имеют корней) прорезываются в шестимесячном возрасте. Их количество равно 20 — по 10 на каждой челюсти. У взрослого человека 32 постоянных зуба: по 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зубов на каждой челюсти. Резцы и клыки используются для откусывания, а коренные зубы — для размельчения и пережевывания пищи.
У новорожденных зубов нет. Примерно к шестому месяцу начинают появляться молочные зубы. К 10-12 годам молочные зубы заменяются постоянными. У взрослых людей по 28-32 постоянных зуба. Последние зубы – зубы мудрости – вырастают к 20-22 годам.


Строение зубов связано с выполняемыми функциями. У человека две смены зубов: молочные и постоянные. Первые

Слайд 16
Каждый зуб имеет коронку, шейку, корень и состоит из плотного

костного вещества — дентина. Внутри зуба расположена полость, заполненная зубной

мякотью — пульпой, — состоящей из соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервов. Коронка зуба выступает над десной и покрыта более прочной, чем дентин, костной тканью — эмалью. Корень зуба лежит в зубной альвеоле.





Каждый зуб имеет коронку, шейку, корень и состоит из плотного костного вещества — дентина. Внутри зуба расположена

Слайд 17Уход за зубами
При болезни зубов нарушается пищеварение, так как в

том случае в желудок попадает недостаточно пережеванная и не подготовленная

к дальнейшей химической обработке пища. Вот почему важно постоянно следить за зубами. Большой вред зубам и деснам наносит никотин, выделяющийся во время курения, ни в коем случае не следует грызть твердые предметы, нельзя сразу после приема горячей пищи пить холодную воду или есть мороженое. Это ведет к появлению в эмали трещин, через которые в полость зуба проникают микроорганизмы. Микроорганизмы вызывают воспаление пульпы, сопровождающееся зубной болью и последующим разрушением всего зуба. При обнаружении трещин или повреждений зуба следует немедленно обратиться с стоматологу, который примет все необходимые меры к предотвращению разрушения и потери зуба.
Уход за зубамиПри болезни зубов нарушается пищеварение, так как в том случае в желудок попадает недостаточно пережеванная

Слайд 18
Правилами ухода за ротовой полостью.

 Соблюдайте правильный режим

питания.
Чистите зубы утром и вечером не менее пяти минут.


Полощите рот после каждого приема пищи.
Откажитесь от жевательных резинок.
Посещайте стоматолога два раза в год как минимум.
Регулярно используйте отвары трав для восстановления химического баланса в ротовой полости.


Правилами ухода за ротовой полостью.  Соблюдайте правильный режим питания. Чистите зубы утром и вечером не

Слайд 19Заболевание зубов
Наиболее распространенное заболевание зубов - кариес

- размягчение и разрушение твердых тканей с образованием полости. Кариес

развивается в результате нарушений функций разных систем организма, при неправильном питании: потребление большого количества сахаросодержащих продуктов (сахара, конфет и т. п.) и понижение содержания в пище белка, молочных продуктов и др., отсутствие в рационе сырых овощей и фруктов, недостаток кальция и фосфора.
   Разрушение твердых тканей зуба при кариесе протекает с участием микроорганизмов, поэтому, если кариес не вылечен, постепенно развивается воспаление пульпы - пульпит, а затем и воспаление окружающих корень зуба тканей (периодонта). Причиной периодонтита может быть травмирование периодонта при раскусывании твердой пищи, переломе или вывихе от удара, а также проникновение инфекции через канал зуба при невылеченном пульпите.
При недостаточном уходе за зубами мягкие отложения на зубах
превращаются в зубной камень, вызывающий воспаление десны стоматит.
 
Заболевание зубов   Наиболее распространенное заболевание зубов - кариес - размягчение и разрушение твердых тканей с

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика