Разделы презентаций


Пищеварение в кишечнике

Содержание

Из желудка пищевая кашица небольшими порциями поступает в тонкий кишечник, имеющий три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки общей длиной 5-7 м. Подвздошная кишкаДвенадцатиперстная кишкаТощая кишка

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Слайд 2Из желудка пищевая кашица небольшими порциями поступает в тонкий кишечник, имеющий три

отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки общей длиной 5-7 м.


Подвздошная кишка

Двенадцатиперстная кишка

Тощая кишка

Из желудка пищевая кашица небольшими порциями поступает в тонкий кишечник, имеющий три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки общей

Слайд 3Слизистая оболочка тонкой кишки имеет выпячивания - ворсинки высотой около 0,5-1,2 мм

и количеством от 18 до 40 на 1 м2.
В

каждую ворсинку входят 1-2 артериолы, распадающиеся там на капиллярные сети. В соединительнотканной основе ворсинки имеются отдельные гладкомышечные волокна, благодаря которым ворсинка способна сокращаться.

Ферменты постоянно разрушают клетки слизистой оболочки кишки, поэтому в ней происходит самое быстрое деление клеток. Они обновляются каждые 3 дня.

В слизистой оболочке тонкого кишечника расположены многочисленные железы, вырабатывающие ежесуточно до 2 л кишечного сока - непрозрачной вязкой жидкости. В составе кишечного сока более 20 ферментов.

Слизистая оболочка тонкой кишки имеет выпячивания - ворсинки высотой около 0,5-1,2 мм и количеством от 18 до 40 на

Слайд 4Поступление пищи в двенадцатиперстную кишку дозирует привратник.
Как только содержимое пищи

за ним приобретает кислую среду, привратник закрывает вход в кишечник.



Постепенно среда становится щелочной и сфинктер привратника снова открывается.

длиной 25-30 см и диаметром
3-5 см

Печень

Поджелудочная железа

Поступление пищи в двенадцатиперстную кишку дозирует привратник.Как только содержимое пищи за ним приобретает кислую среду, привратник закрывает

Слайд 5Печень - самая крупная железа человеческого организма массой до 2 кг.


Она расположена в брюшной полости справа непосредственно под диафрагмой.
Печень

состоит из четырех неравных долей. Ее верхняя сторона выпуклая, нижняя - слегка вогнутая.

В центре нижней поверхности находятся ворота печени - место прохождения крупных кровеносных сосудов.

Печень - самая крупная железа человеческого организма массой до 2 кг. Она расположена в брюшной полости справа непосредственно

Слайд 6Желчный пузырь — резервуар объемом 40—70 мл.
Желчь — густоватая жидкость

золотисто-желтого цвета. В ее состав входят желчные кислоты и пигменты

(главным образом продукты распада гемоглобина), холестерин, минеральные соли.

Процесс образования желчи непрерывен, а желчевыведение в полость двенадцатиперстной кишки происходит периодически и связано в основном с приемом пищи. Часть желчи скапливается в желчном пузыре, откуда ее запасы выделяются в кишечник при усиленном пищеварений.

Основные функции желчи следующие: перевод жиров в эмульгированное состояние, создание щелочной среды в тонком кишечнике, усиление активности всех пищеварительных ферментов и в особенности липазы, активирование процесса всасывания продуктов расщепления жира и витамина К, вырабатываемого бактериями толстого отдела кишечника, усиление перистальтических движений кишечника.

Желчный пузырь — резервуар объемом 40—70 мл. Желчь — густоватая жидкость золотисто-желтого цвета. В ее состав входят желчные

Слайд 7В изгибе двенадцатиперстной кишки располагается поджелудочная железа.
В железе различают
хвост
тело
головку

В изгибе двенадцатиперстной кишки располагается поджелудочная железа.В железе различаютхвосттелоголовку

Слайд 8Вдоль железы проходит общий проток, по которому поджелудочный сок, имеющий

щелочную реакцию, выделяется в полость двенадцатиперстной кишки.

Вдоль железы проходит общий проток, по которому поджелудочный сок, имеющий щелочную реакцию, выделяется в полость двенадцатиперстной кишки.

Слайд 9В соке содержится полный набор ферментов, способных расщепить все виды

сложных питательных веществ (биополимеров) до мономеров.
трипсин - заканчивает начатое

еще в желудке расщепление белков до аминокислот.
поджелудочная липаза расщепляет эмульгированные желчью жиры до конечных продуктов всасывания - глицерина и жирных кислот. Она наиболее активна в присутствии желчи.
поджелудочная амилаза осуществляет гидролиз сложных углеводов до дисахаридов,
мальтаза - до моносахаридов.

Ферменты поджелудочной железы сохраняют свою активность в щелочной среде при температуре тела человека!!!

В соке содержится полный набор ферментов, способных расщепить все виды сложных питательных веществ (биополимеров) до мономеров. трипсин

Слайд 10Переваривание пищи в тонкой кишке завершается примерно за 4 часа.

Переваривание пищи в тонкой кишке завершается примерно за 4 часа.

Слайд 11Из тонкого кишечника пища поступает в толстую кишку.
Ее длина

примерно 1,5-2 м и диаметр 4-8 см.
ворсинки отсутствуют
Заканчивается прямая

кишка анальным отверстием.

ободочная кишка

Начальный отдел толстого кишечника — мешковидная слепая кишка с небольшим червеобразным отростком — аппендиксом

сигмовидная кишка

прямая кишки

Из тонкого кишечника пища поступает в толстую кишку. Ее длина примерно 1,5-2 м и диаметр 4-8 см.

Слайд 12Через слизистую оболочку толстой кишки интенсивно всасывается вода, минеральные соли.

Специализированные микроорганизмы кишечника расщепляют целлюлозную клеточную стенку растительной пищи, а

также остатки непереваренных белков.

Железы толстого кишечника выделяют мало ферментов, но много слизи (смазка, для передвижения непереваренных остатков).

Через слизистую оболочку толстой кишки интенсивно всасывается вода, минеральные соли. Специализированные микроорганизмы кишечника расщепляют целлюлозную клеточную стенку

Слайд 13Домашнее задание:
§35-37, повторить § 33-34, 38.

Домашнее задание: §35-37, повторить § 33-34, 38.

Слайд 15Контур какого органа изображен на этом рисунке?




Контур какого органа изображен на этом рисунке?

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика