Слайд 1Пищеварительная система
Цель: обобщить и систематизировать знания по теме “Пищеварительная система”.
Слайд 32
3
4
5
6
7
8
10
9
11
Слюнные железы
глотка
пищевод
печень
желудок
желчь
Двенадцатиперстная кишка
Поджелудочная железа
тонкий кишечник
Толстый кишечник
Прямая кишка
Слайд 4« Загадочные цифры».
Напишите, что означает каждая цифра по теме
«Пищеварение»
Слайд 6Установите соответствие между органами пищеварительной системы и их функциями. «Подвижная
карта»
Слайд 7Здесь происходит всасывание питательных веществ через ворсинки в кровь и
лимфу
Этот орган соединяется с носовой полостью и служит для прохождения
пищи
Имеет железы, выделяющие слизь, для облегчения прохождения пищевого комка
Здесь перевариваются только белки
Здесь происходит переваривание углеводов и механическое измельчение пищи
Без этих органов пища попадает в пищевод и желудок большими кусками, что затрудняет ее переваривание.
Данные органы выделяют вещество, переваривающее углеводы.
В этом органе уже ничего не переваривается, лишь выделяется слизь и всасывается вода
Этот орган обезвреживает ядовитые вещества, вырабатывает желчь.
Функции пищеварительной системы:
1.Двигательная (механическая): измельчение пищи, продвижение пищи по
пищеварительному тракту, выделение.
2. Секреторная (химическая): выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны, желчи
3. Всасывающая: всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, воды.
и поговорки
«Кто долго жует, тот долго живет»
«Когда
я ем, то глух и нем»
«Лучше семь раз поесть, чем один раз наесться»
«Болезни легче предупреждать,…чем их лечить»
.
Слайд 11 Кишечные инфекции
Глистные заболевания
Отравления
Слайд 12
«Лови ошибку»
Дизентерия, холера, тиф, гастрит
Острица, ботулизм, аскарида, цепень.
Слайд 13Питайся разнообразной пищей.
Меньше ешь сладостей, они угнетают отделение
желудочного сока.
Не перенасыщайте себя жирной пищей.
Всегда полезны овощи, фрукты.
Старайтесь
есть в одно и то же время.
Пить лучше обычную воду.
Перед едой мойте руки.
Ешьте только из чистой посуды
Слайд 14Верно-неверно
1. От прямой кишки отходит червеобразный отросток - аппендикс.
2. Ближайший
к желудку участок тонкой кишки – двенадцатиперстная
3. Самая широкая часть
кишечного тракта – толстый кишечник
4. В желудке выделяется протоки желчи.
5. В состав желудочного сока входит соляная кислота.
6. Продуктом расщепления углеводов является аминокислота
7. Инфекционным заболеваниям относится гастрит
8. Заразиться цепнями можно через плохо проваренные или непрожаренные мясо и рыбу
9. Окончательным хозяином свиной цепни является свинья.
10. Дизентерия – инфекционное заболевание.