Слайд 1Презентация на тему «Пищевые добавки.»
Авторы:
Топильская Вероника
ученица 9 класса
Учитель:
Сидельникова И.М.
Слайд 2Цель исследования:
Изучение пищевых добавок в продуктах питания,
их предназначение, и влияние на здоровье человека.
Слайд 3 Задачи исследования:
Раскрыть значение пищевых добавок, применяемых
для производства пищевых продуктов.
Определить, как влияют пищевые добавки на
человеческий организм.
Слайд 4ВЫБОР ОБЪЕКТА И ПРЕДМЕТА
Объектом моего исследования является человек, так как
он употребляет пищевые добавки, а предмет - продукты с добавлением
пищевых добавок.
Слайд 5
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Я избрала для себя научно- поисковый метод работы, через
изучение литературы и продуктов питания.
Слайд 6Пищевые добавки-
— природные или искусственные вещества и их соединения, специально
вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях
придания пищевым продуктам определенных свойств и сохранения качества пищевых продуктов.
Пищевы́е доба́вки — вещества, в нормальных условиях не используемые как пища или как типичные пищевые ингредиенты , которые в технологических целях добавляются в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств.
Слайд 7
Зачем нужны пищевые добавки?
История применения консервантов и красителей насчитывает тысячелетия.
Первоначально это были всем известные специи – соль, сахар, уксус.
В качестве красителей выступали овощи и куркума.
С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:
увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;
придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.
Слайд 8Классификация по номерам
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана
система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный
номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус.
Е100 - Е182 - красители;
Е200 - и далее - консерванты;
ЕЗОО - и далее - антиокислители (антиоксиданты);
Е400 - и далее - стабилизаторы консистенции;
Е450 - и далее - эмульгаторы;
ЕЗОО - и далее - регуляторы кислотности, разрыхлители;
Е600 - и далее - усилители вкуса и аромата;
Е700 - Е800 - запасные индексы для другой возможной информации;
Слайд 9Пищевые добавки Е и безопасность
Как искусственные ингредиенты влияют на наше
здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей.
Существует целый
список солидных международных и российских организаций, которые занимаются исследованием влияния пищевых добавок на организм человека.
В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами Госсанэпиднадзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
Слайд 10Запрещённые добавки:
— это добавки, достоверно приносящие
вред организму.
E121 — Цитрусовый красный
2 (краситель)
E123 — Красный амарант (краситель)
E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
E216 — Пара-гидроксибензойной
кислоты пропиловый эфир, группа парабенов
(консервант)
E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
(консервант)
E240 — Формальдегид (консервант)
Слайд 12Мною были рассмотрены разные продукты питания и отслежены пищевые добавки,
которые были добавлены производителем.
Практически во всех продуктах питания присутствуют пищевые
добавки, которые по разному влияют на организм человека.
Слайд 13В майонез Е-320 и Е-330, содержащиеся в Провансале оливковом и
Mr.Ricco имеют тенденцию к появлению и развитию онкологических заболеваний
В
чипсах, как и в кетчупах много добавок. Чаще всего встречается глутамат натрия Е-621 о котором мы рассказали при описании добавок в продуктах быстрого приготовления. Здесь, производители так же пишут полное название, надеясь, на неграмотность населения.
Слайд 14В состав газированных напитков входят различные консерванты,
ароматизаторы и красители,
которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.
Колбаса докторская «Экстра»
включают
в себя пищевую добавку Е 627, пищевая добавка вредная для здоровья
Слайд 15Вывод:
Все изученные пищевые продукты содержат пищевые добавки: консерванты, ароматизаторы, усилители
вкуса, антиокислители, загустители, эмульгаторы. Среди них встречаются и такие пищевые
добавки, которые являются опасными, подозрительными и запрещёнными.
Необходимо использовать в пищу натуральные продукты, овощи, фрукты, а не принимать полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления, сразу готовые к употреблению. Все изученные продукты имеют большой срок хранения. Тогда как натуральные продукты так долго невозможно хранить без добавления пищевых добавок.
Слайд 16Что необходимо знать потребителям о пищевых добавках.
Пищевые добавки Е присутствуют
практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация
о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.
Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.
Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.
Слайд 17Информационные ресурсы:
http://naturalika.ru/perechen_pischevyh_dobavok, http://prodobavki.com/modules.php?name=articles&article_id=65, http://appetissimo.ru/index.php/akademiya/2161-eeeeeee.html.
Слайд 18Спасибо за внимание!
Будьте здоровы!