Разделы презентаций


Питание бактерий презентация, доклад

Содержание

Под питанием понимают процессы поступления и выведения питательных веществ в клетку и из клетки. Питание в первую очередь обеспечивает размножение и метаболизм клетки.Среди необходимых питательных веществ выделяют: углерод, кислород, водород, азот,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Питание бактерий

Питание бактерий

Слайд 2Под питанием понимают процессы поступления и выведения питательных веществ в

клетку и из клетки. Питание в первую очередь обеспечивает размножение

и метаболизм клетки.
Среди необходимых питательных веществ выделяют: углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, магний, кальций.
Кроме органогенов, необходимы микроэлементы. Они обеспечивают активность ферментов. Это цинк, марганец, молибден, кобальт, медь, никель, вольфрам, натрий, хлор.

Под питанием понимают процессы поступления и выведения питательных веществ в клетку и из клетки. Питание в первую

Слайд 3Для бактерий характерно многообразие источников получения питательных веществ.
В зависимости от

источника получения углерода бактерии делят на:
1) аутотрофы (используют неорганические

вещества – СО2);
2) гетеротрофы (используют органические С-гексозы, многоатомные спирты, аминокислоты).

Для бактерий характерно многообразие источников получения питательных веществ. В зависимости от источника получения углерода бактерии делят на:

Слайд 4Процессы питания должны обеспечивать энергетические потребности бактериальной клетки. По источникам

энергии микроорганизмы делят на:
1) фототрофы – источник солнечная энергия;


2) хемотрофы – получают энергию за счет окислительно-восстановительных реакций;
3) хемолитотрофы – используют неорганические соединения;
4) хемоорганотрофы – используют органические вещества.
Медицинская микробиология изучает бактерии, которые являются гетерохемоорганотрофами.

Процессы питания должны обеспечивать энергетические потребности бактериальной клетки. По источникам энергии микроорганизмы делят на: 1) фототрофы –

Слайд 5По степени гетеротрофности микроорганизмы делятся на:
1) сапрофиты – питаются

мертвым органическим материалом;
2) паразиты – питаются за счет макроорганизма.

Облигатные паразиты полностью лишены возможности жить вне клеток (риккетсии, хламидии, вирусы). Факультативные паразиты могут жить и без хозяина, т.е. вне организма – на простых питательных средах.

По степени гетеротрофности микроорганизмы делятся на: 1) сапрофиты – питаются мертвым органическим материалом; 2) паразиты – питаются

Слайд 6Факторами роста бактерий являются витамины, аминокислоты, пуриновые и пиримидиновые основания,

присутствие которых ускоряет рост. Среди бактерий выделяют:
1) прототрофы (способны

сами синтезировать необходимые вещества);
2) ауксотрофы (нуждаются в факторах роста).

Факторами роста бактерий являются витамины, аминокислоты, пуриновые и пиримидиновые основания, присутствие которых ускоряет рост. Среди бактерий выделяют:

Слайд 7Микроорганизмы ассимилируют питательные вещества в виде небольших молекул, поэтому белки,

полисахариды и другие биополимеры могут служить источниками питания только после

расщепления их экзоферментами до более простых соединений.

Микроорганизмы ассимилируют питательные вещества в виде небольших молекул, поэтому белки, полисахариды и другие биополимеры могут служить источниками

Слайд 8Транспорт веществ

Транспорт веществ

Слайд 9Для того, чтобы питательные вещества могли подвергнуться превращениям в цитоплаз­ме

клетки, они должны проникнуть в клетку через пограничные слои, отделяющие

клетку от окружающей среды. Ответственность за поступление в клетку питательных веществ лежит на ЦПМ.

Для того, чтобы питательные вещества могли подвергнуться превращениям в цитоплаз­ме клетки, они должны проникнуть в клетку через

Слайд 10Существует два типа переноса веществ в бактериальную клетку: пассивный и

активный.

Существует два типа переноса веществ в бактериальную клетку: пассивный и активный.

Слайд 11При пассивном переносе вещество проникает в клетку только по градиенту

концентрации. Затрат энергии при этом не происходит.
Различают две разновидности

пассивного переноса:
простую диффузию
облегченную диффузию.
При пассивном переносе вещество проникает в клетку только по градиенту концентрации. Затрат энергии при этом не происходит.

Слайд 12Простая диффузия — неспецифическое проникновение веществ в клетку, при этом

решающее значение имеет величина молекул и липофильность. Скорость переноса незначительна.


Простая диффузия — неспецифическое проникновение веществ в клетку, при этом решающее значение имеет величина молекул и липофильность.

Слайд 13Облегченная диффузия протекает с участием белка-переносчика. Скорость этого способа переноса

зависит от концентрации вещества в наружном слое.

Облегченная диффузия протекает с участием белка-переносчика. Скорость этого способа переноса зависит от концентрации вещества в наружном слое.

Слайд 14При активном переносе вещество проникает в клетку против градиента концентрации

при помощи белка-переносчика — пермеазы. При этом происходит затрата энергии.


Имеется два типа активного транспорта.
При активном переносе вещество проникает в клетку против градиента концентрации при помощи белка-переносчика — пермеазы. При этом

Слайд 15При одном типе активного транспорта небольшие молекулы (аминокислоты, некоторые сахара)

«накачиваются» в клетку и создают концентрацию, которая может в 100—1000

раз превышать концентрацию этого вещества снаружи клетки.
Второй механизм, получивший название транслокация радикалов, обеспечивает включение в клетку некоторых сахаров (например, глюкозы, фруктозы), которые в процессе переноса фосфорилируются, т. е. химически модифицируются.
При одном типе активного транспорта небольшие молекулы (аминокислоты, некоторые сахара) «накачиваются» в клетку и создают концентрацию, которая

Слайд 16Для осуществления этих процессов в бактериальной клетке лока­лизуется специальная фосфотрансферная

система, составной частью которой является белок-переносчик, находящийся в активной фосфорилированной

форме. Фосфорилированный белок связывает свободный сахар на наружной поверхности мембраны и транспортирует его в цитоплазму, где сахар освобождается в виде фосфата.
Для осуществления этих процессов в бактериальной клетке лока­лизуется специальная фосфотрансферная система, составной частью которой является белок-переносчик, находящийся

Слайд 17Поступив в клетку, органический источник углерода и энергии вступает в

цепь биохимичес­ких реакций, в результате которых образуются АТФ и ингредиенты

для биосинтетических процессов. Биосинтетические (конструктивные) и энергетические процессы протекают в клетке одновременно. Они тесно связаны между собой через общие промежуточные продукты, которые называются амфиболитами.

Поступив в клетку, органический источник углерода и энергии вступает в цепь биохимичес­ких реакций, в результате которых образуются

Слайд 18Конструктивный метаболизм

Конструктивный метаболизм

Слайд 19Основными видами пластического обмена являются:
1) белковый;
2) углеводный;
3)

липидный;
4) нуклеиновый.

Основными видами пластического обмена являются: 1) белковый; 2) углеводный; 3) липидный; 4) нуклеиновый.

Слайд 20Белковый обмен характеризуется катаболизмом и анаболизмом. В процессе катаболизма бактерии

разлагают белки под действием протеаз с образованием пептидов. Под действием

пептидаз из пептидов образуются аминокислоты.

Белковый обмен характеризуется катаболизмом и анаболизмом. В процессе катаболизма бактерии разлагают белки под действием протеаз с образованием

Слайд 21Биосинтез аминокислот.
Распад белков в аэробных условиях называется тлением, в

анаэробных – гниением. В результате распада аминокислот клетка получает ионы

аммония, необходимые для формирования собственных аминокислот.
Большинство бактерий обладают способностью синтезировать все 20 аминокислот, из которых состоят белки.
Биосинтез аминокислот. Распад белков в аэробных условиях называется тлением, в анаэробных – гниением. В результате распада аминокислот

Слайд 22Углеродные скелеты аминокислот образуются из промежуточных продуктов обмена. Исходным материалом

служат промежуточные продук­ты фруктозодифосфатного (ФДФ) и пентозофосфатного (ПФ) путей, цикл

трикарбоновых кислот: пируват, кетоглутаровая кислота, оксалоацетат, фумарат, эритрозо-4-фосфат, рибозо-4-фосфат. Аминогруппы вводятся в результате непосредственного аминирования или переаминирования. Перевод неорганического азота в органические соединения происходит всегда через аммиак. Нитраты и нитриты и молекулярный азот предварительно восстанавливаются в аммиак и только лишь после этого включаются в состав органических соединений
Углеродные скелеты аминокислот образуются из промежуточных продуктов обмена. Исходным материалом служат промежуточные продук­ты фруктозодифосфатного (ФДФ) и пентозофосфатного

Слайд 23Биосинтез нуклеотидов.
Пуриновые и пиримидиновые нуклеотиды — это те строительные

блоки, из которых синтезируются нуклеиновые кислоты. Кроме того, Пуриновые и

пиримидиновые нуклеотиды входят в состав многих коферментов и служат для активации и переноса аминокислот, сахаров, липидов в реакциях полимеризации.
Исходным соединением для образования пентозной части нуклеотидов служит рибозо-5-фосфат, образующийся в ПФ-пути.
Углеродный скелет пиримидинов происходит из аспартата, который образуется в цикле трикарбоновых кислот.
Атомы азота и аминогруппы пуринов и аминосодержащих пиримидинов происходят из аспартата и глутамина.

Биосинтез нуклеотидов. Пуриновые и пиримидиновые нуклеотиды — это те строительные блоки, из которых синтезируются нуклеиновые кислоты. Кроме

Слайд 24Биосинтез жиров.
Жиры или липиды являются важными компонентами ЦПМ и

клеточной стенки грамотрицательных бактерий, а также служат запасными веществами. В

бактериальных жирах преобладают длинноцепочечные (С14—С18) насыщенные жирные кислоты и ненасыщенные жирные кислоты, содержащие одну двойную связь. Сложные липиды представлены фосфатидилинозитом, фосфатидилглицерином и фосфатидилэтаноламином.
Ключевым промежуточным продуктом для биосинтеза жирных кислот является ацетилкоэнзим А. Ключевыми промежуточными продуктами для синтеза фосфолипидов яв­ляется продукт ФДФ-пути: диоксиацетилфосфат, восстанавливающийся в глицерол-3-фосфат, который соединяется с остатками жирных кислот.

Биосинтез жиров. Жиры или липиды являются важными компонентами ЦПМ и клеточной стенки грамотрицательных бактерий, а также служат

Слайд 25Биосинтез углеводов.
Углеводы представлены в бактериальной клетке в виде моно-,

ди- и полисахаридов, а также комплексных соединений. Полисахариды входят в

состав некоторых капсул, крахмал и гликоген явля­ются запасными питательными веществами.
Синтез глюкозы происходит из пирувата, за счет обратных реакций, путей распада глюкозы. Для обхода реакций, идущих только в одном направлении, имеются обходные пути, например глиоксилатный цикл.

Биосинтез углеводов. Углеводы представлены в бактериальной клетке в виде моно-, ди- и полисахаридов, а также комплексных соединений.

Слайд 26Основными видами пластического обмена являются:
1) белковый;
2) углеводный;
3)

липидный;
4) нуклеиновый.

Основными видами пластического обмена являются: 1) белковый; 2) углеводный; 3) липидный; 4) нуклеиновый.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика