Разделы презентаций


Плесень

Содержание

Актуальность Однажды перед обедом мама попросила меня достать хлеб из хлебницы. Хлеб был в целлофановом мешочке. Когда я его достала, то увидела на нём зеленоватый

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Плесень
Авторы: Авдеева Юлия, Козлов Артём ,
ученики 4

«А» класса МБОУ СОШ №46

г. Воронеж
Руководитель: Долгих Любовь Михайловна учитель МБОУ СОШ №46
Плесень Авторы: Авдеева Юлия, Козлов Артём ,  ученики 4 «А» класса МБОУ СОШ №46

Слайд 2Актуальность
Однажды перед обедом

мама попросила меня достать хлеб из хлебницы. Хлеб был в

целлофановом мешочке. Когда я его достала, то увидела на нём зеленоватый налёт. Мама сказала , что это плесень. Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок, она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Мне стало интересно «Что такое плесень? Какую пользу, и какой вред приносит она?» Вопросов много. В своей работе я попытаюсь найти на них ответ.

Актуальность       Однажды перед обедом мама попросила меня достать хлеб из хлебницы.

Слайд 3Цель работы: исследовать причины появления плесени на продуктах питания
Задачи :



.узнать, что такое плесень;

. получить новые знания в процессе выполнения

работы;

.исследовать причины появления плесени на продуктах питания;

.попытаться «вырастить» плесень на продуктах питания;

.распространить полученные знания.
Цель работы: исследовать причины появления плесени на продуктах питанияЗадачи : .узнать, что такое плесень;. получить новые знания

Слайд 4Гипотеза:

Предполагаю, что плесень может быть «вредной» и «полезной» и появиться

в самых разных местах и условиях. 

Гипотеза:Предполагаю, что плесень может быть «вредной» и «полезной» и появиться в самых разных местах и условиях. 

Слайд 5Что такое плесень?
Плесенью принято

называть микроскопические грибы, которые образуют определенные налеты на поверхностях органических

тел, вызывающие порчу продуктов.
В природе насчитывается свыше 100 000 видов, включая ложномучнистую росу, шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи.
Известно, что лишь около 300 видов грибов опасны для людей и животных.

Что такое плесень?      Плесенью принято называть микроскопические грибы, которые образуют определенные налеты

Слайд 6Существование хорошей плесени тоже всем известно.
В 1928 году английский

микробиолог Александер Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зеленой плесени. Это

открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством» в современной медицине.

Зинаида Виссарионовна Ермольева –
советский учёный микробиолог, создатель отечественного пенициллина.
Первые образцы пенициллина появились в
трудные военные годы - в 1942 году. Использовалась плесень со стен бомбоубежища.



Существование хорошей плесени тоже всем известно.  В 1928 году английский микробиолог Александер Флеминг случайно обнаружил антибактериальное

Слайд 7Плесень применяют для получения различных лекарственных препаратов
Плесень используют для приготовления

различных пищевых продуктов: вина, пива, хлеба, сыра, квашенной капусты.

Плесень применяют для получения различных лекарственных препаратовПлесень используют для приготовления различных пищевых продуктов: вина, пива, хлеба, сыра,

Слайд 8Чем опасна плесень
Плесневые грибки губят здоровье

людей и их жилища. Она может разрушить бетон, кирпич и

штукатурку. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами.
Самая страшная - черная плесень, от нее практически невозможно избавиться.
Чем опасна плесень    Плесневые грибки губят здоровье людей и их жилища. Она может разрушить

Слайд 9Наши наблюдения и практическая работа
Опыт №1 Отварили 2

свёклы. Одну поместили в пакет , а другую оставили на

тарелке. Обе тарелки оставили в классной комнате при температуре + 22 градуса. Через 3 дня на свёкле , которая была в пакете, появился маленький белый пушок. Это и была плесень.. Свёкла, которая лежала на тарелке сморщилась, но плесенью не покрылась.

Вывод: для образования плесени необходимы тепло и отсутствие кислорода.

Наши наблюдения и практическая работаОпыт №1   Отварили 2 свёклы. Одну поместили в пакет , а

Слайд 10Опыт №2.
Возьмём два кусочка хлеба. Один кусочек будет находиться в

пакете, а другой нет. Через 6 дней на кусочке хлеба,

который был в пакете, появилась зелёная плесень. Второй кусочек просто зачерствел.

Следовательно, на хлебе тоже появляется плесень там, где нет доступа воздуху.
Но цвет она имеет ни белый, а зелёный.

Опыт №2.Возьмём два кусочка хлеба. Один кусочек будет находиться в пакете, а другой нет. Через 6 дней

Слайд 11Опыт №3
Сыр в пакете покрылся плесенью на 7 день. Цвет

плесени зелёный и белый. Но через 15 дней мы увидели

плесень и зелёного цвета, и жёлтого, и даже чёрные точки.
Кусочки сыра , которые лежали на тарелке сморщились и усохли.

Следовательно, условия для появления плесени на сыре те же : тепло и отсутствие кислорода. Но цвет плесени разнообразный: белый, жёлтый, зелёный, чёрный.

Опыт №3Сыр в пакете покрылся плесенью на 7 день. Цвет плесени зелёный и белый. Но через 15

Слайд 12Опыт №4
На мандаринах сверху плесень не появилась ни на 15

день, ни на 20 день.
Они почернели и стали мягкими.


Следовательно, мандарины хранятся долго, и плесень не появляется, хотя условия были те же , что и у предыдущих продуктов.

Опыт №4На мандаринах сверху плесень не появилась ни на 15 день, ни на 20 день. Они почернели

Слайд 13Опыт№5.
Консервированные помидоры заплесневели на 4 день. В банке с крышкой

плесень росла быстрее.
Вывод : в сладко - солёном рассоле

плесень появляется очень быстро , как в открытой , так и в закрытой банке. Идёт процесс брожения.
Опыт№5.Консервированные помидоры заплесневели на 4 день. В банке с крышкой плесень росла быстрее. Вывод : в сладко

Слайд 14Опыт №6
Появление плесени в компоте заняло всего 4 дня. Плесень

появилась в банках с ягодами и без ягод одновременно.
Вывод: для

появления плесени в компоте не влияет наличие ягод. Влияет концентрация раствора.
Опыт №6Появление плесени в компоте заняло всего 4 дня. Плесень появилась в банках с ягодами и без

Слайд 15Мы вырастили свою плесень
Плесень появилась на 5-й день

Через 10 дней белая плесень

увеличилась в 2 раза



Зелёная плесень оставалась без изменения
Мы вырастили свою плесеньПлесень появилась на 5-й день     Через 10 дней белая плесень

Слайд 16Появление плесени на тыквах и кабачках.

Появление плесени на тыквах и кабачках.

Слайд 17Вывод
Наша гипотеза подтвердилась: плесень может быть вредной и полезной.
1.Для появления

плесени нужна влажность и тепло. В таких условиях плесень хорошо

и быстро растет.
Плесень относится к царству грибов,
плесень оказывает положительное и отрицательное влияние на организм человека:
отрицательное влияние: плесень может вызвать отравление и много разных заболеваний.
положительное влияние: пенициллином эффективно лечат инфекционные заболевания, некоторые разновидности плесени используются для производства лимонной кислоты.
Мы узнали, что многие виды плесневых грибков опасны для здоровья человека.
Поэтому нельзя нарушать сроки и условия хранения продуктов питания. А заплесневевшие продукты нужно сразу же выбрасывать.
ВыводНаша гипотеза подтвердилась: плесень может быть вредной и полезной.1.Для появления плесени нужна влажность и тепло. В таких

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика