Слайд 2
ЧТО ПОЛЬЗЫ В ТОМ, ЧТО ТЫ МНОГОЕ ЗНАЛ, РАЗ
ТЫ НЕ УМЕЛ ПРИМЕНЯТЬ СВОИ ЗНАНИЯ К СВОИМ НУЖДАМ.
ФРАНЧЕСКО ПЕТРАРК
Слайд 3ВЕЩЕСТВА, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА
ВЕЩЕСТВА, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА
неорганические
органические
вода
минеральные
соли белки жиры углеводы
?
Слайд 4Чипсы, виноград, икра, сухарики, творог, абрикос, хот-дог, мясо, инжир, фаст-фуд,
нектарин
Слайд 7 Чему должны научиться на уроке
Давать определение понятию витамины;
Уметь классифицировать витамины, распределять их по группам;
Знать
химические названия и буквенные обозначения, а также приводить примеры жирорастворимых и водорастворимых витаминов;
Называть последствия нарушения сбалансированного поступлення витаминов в организм, приводить примеры;
Характеризовать витамины, выяснять их роль в регуляции процессов жизнедеятельности в организме;
Научиться правильно сохранять и обрабатывать продукты питания, то-есть применять свои знания на практике;
Обращать внимание на состав витаминных комплексов;
Развивать умения работать с различными источниками информации, обобщать, систематизировать и выделять главное, четко и ясно излагать мысли, выступать перед аудиторией;
Оценивать свои знания и умения, полученные на уроке.
Слайд 8Биологический журнал «Витамины»
Содержание
I рубрика. Историческая справка.
II рубрика. Витамины и
их классификация.
III рубрика. Жирорастворимые витамины:
Страница 1. Витамин А - ретинол.
Страница
2. Витамин D – кальциферол.
Страница 3. Витамин К – филлохинон.
Страница 4. Витамин Е – токоферол.
IV рубрика. Водорастворимые витамины:
Страница 1. Витамин С – аскорбиновая кислота
Страница 2. Витамины группы В:
Страница 2.1. Витамин В1 – тиамин.
Страница 2.2. Витамин В2 – рибофлавин.
Страница 2.3. Витамин В6 – пиридоксин.
Страница 2.4. Витамин В12 – цианкобаламин.
V рубрика. Это интересно знать:
Страница 1. Советы кулинаров.
Страница 2. Не сошлись характерами.
Слайд 9Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов
определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и
воды. Меж тем за века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги. Почему?
На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, не заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. "Из этого следует, что в молоке... содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания", - сделал вывод ученый.
Еще через 16 лет нашли причину болезни "бери-бери", распространенной среди жителей Японии и Индонезии, питавшихся в основном очищенным рисом. Врачу Эйкману, работавшему в тюремном госпитале на острове Ява, помогли... куры,сидящие в клетках. Их кормили очищенным зерном, и птицы страдали заболеванием, напоминавшим "бери-бери". Стоило заменить его на рис неочищенный - болезнь проходила.
Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название – витамин (vitamine) от лат. vita – жизнь и англ. amine – амин, содержащий азот
Н. И. Лунин
Эйкман
Казимир Функ
Историческая справка
Слайд 10 Витамины –
(от лат. vita - жизнь и англ. amine
– амин)
органические вещества, которые в очень малых количествах ежедневно
необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Слайд 11Классификация витаминов
Витамины
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ
С - аскорбиновая кислота
В1 - тиамин
В2 - рибофлавин
В6 -
пиридоксин
В12 - цианокобаламин
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ
А -ретинол
D - кальциферол
Е - токоферол
К - филлохинон
Слайд 12
Виды витаминной недостаточности
АВИТАМИНОЗ
ГИПОВИТАМИНОЗ
Отсутствие в организме какого-либо витамина
Частичная недостаточность витамина
Быстрая
утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям
Цинга, рахит,
куриная слепота, пеллагра, бери-бери
Слайд 13 Гипервитаминоз
Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении
витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.
Более токсичным действием обладают
избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.
Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
Слайд 14Таблица «Витамины и их характеристика»
Слайд 15ВИТАМИН
A
РЕТИНОЛ
Необходим для нормального роста
человека и развития
эпителиальной
ткани. Входит в состав зрительного
пигмента родопсин.
Регулирует белковый
обмен
Содержится:
в молоке,
рыбе, яйцах,
масле, моркови,
петрушке,
абрикосах.
При недостатке:
куриная слепота, замедляется рост,
повреждаются слизистые оболочки.
Суточная потребность : 800-1000 мкг
Слайд 16ВИТАМИН
D
КАЛЬЦИФЕРОЛ
Регулирует обмен
фосфора и кальция, способствует
формированию скелета
Вырабатывается
в
коже
под действием УФО,
им богаты:
яичный желток,
сливочное масло,
рыбий жир, икра
Суточная потребность
2,5 - 10 мкг
Слайд 17При недостатке - рахит
(деформация костей, нарушения
нервной системы, слабость,
раздражительность)
Слайд 18ВИТАМИН
К
ФИЛЛОХИНОН
Содержится:
в зелени, капусте,
шпинате, ягодах рябины,
зеленых помидорах, печени,
хлебе грубого
помола.
Синтезируется
микрофлорой
кишечника.
Обеспечивает
свертываемость крови,
предупреждает остеопороз,
способствует регенерации тканей.
При недостатке:
снижается
свертывание крови
(кровоточивость десен,
носовые кровотечения,
кровоподтеки)
Суточная потребность : 45-80 мкг
Слайд 19ВИТАМИН
E
ТОКОФЕРОЛ
Стимулирует обновление клеток,
поддерживает нервную систему,
отвечает
за репродуктивное
здоровье.
Содержится:
в молоке, мясе, печени,
растительном и животном
масле,
семенах злаков,
зародышах пшеницы,
листьях салата,
овощах,
фруктах.
При недостатке:
увеличивается потребность в кислороде,
нарушается белковый, углеводный и жировой обмен.
Происходят изменения в половой сфере.
Суточная потребность : 8-10 мг
Слайд 20ВИТАМИН
C
АСКОРБИНОВАЯ К-ТА
Помогает организму бороться с инфекциями,
обеспечивает прочность тканей,
стимулирует
обновление клеток,
нормальное продуцирование гормонов.
Содержится:
в цитрусовых,
шиповнике,облепихе,
сладком перце,капусте,
ягодах, зелени.
Суточная потребность
: 50-60 мг
Слайд 21
При недостатке - цинга :
набухают и кровоточат десны, выпадают зубы;
слабость, вялость, утомляемость, головокружение
Слайд 22ВИТАМИНЫ: B1, B2, B6, B12
Витамины группы
Слайд 23ВИТАМИН
B1
тиамин
Участвует в углеводном обмене,
регулирует циркуляцию крови
и кроветворение, работу гладкой
мускулатуры,
активизирует работу
мозга.
Содержится:
в дрожжах,
хлебном квасе,
хлебе грубого помола,
зерновых и
бобовых культурах,
яичном желтке,
мясе птицы,
высевках пшеницы,
ржи, риса.
При недостатке: заболевание
бери-бери: поражение нервной
системы, мышечное истощение, отставание в росте,
слабость и паралич конечностей.
Суточная потребность : 1,1-1,5 мг
Слайд 24ВИТАМИН
B2
рибофлавин
Регулирует обмен веществ,
участвует в процессах роста,
возобновлении клеток кожи,
слизистых
оболочек,
снижает усталость глаз.
Содержится:
в яйцах,
молочных продуктах,
зеленых овощах,
зерновых и бобовых
культурах.
При недостатке:
снижение
аппетита, слабость,
сухость кожи,
воспаление слизистых оболочек,
нарушение
функций зрения
Суточная потребность : 1,2-1,8 мг
Слайд 25ВИТАМИН
B6
пиридоксин
Участие в обмене белков, жиров,
работе нервной системы,
снижает уровень
холестерина.
Содержится:
в кукурузе, орехах,
ячмене, горохе,
картофеле, свёкле,
говядине, яйцах,
молоке.
При недостатке:
малокровие, дерматит, судороги,
расстройство пищеварения,
раздражительность
бессонница.
Суточная потребность : 1,4-2,0 мг
Слайд 26ВИТАМИН
B12
цианкобаламин
Усиливает иммунитет,
участвует в кроветворении,
противоанемический фактор,
нормализует кровяное давление.
Содержится:
в
мясе, печени,
субпродуктах,
сыре, устрицах,
яйцах, дрожжах,
сое.
При недостатке:
злокачественная анемия и
дегенеративные изменения
нервной
ткани
Суточная потребность : 2 мкг
Слайд 27
СОВЕТЫ КУЛИНАРОВ
Совет 1. Молоко кипятят в закрытой эмалированной или алюминиевой
посуде на сильном огне, а затем, не открывая крышки, охлаждают
и ставят в холодное место. При приготовлении блюд с молоком крупу или овощи предварительно разваривают в небольшом количестве воды до полной готовности, только после этого добавляют сырое молоко и кипятят всего 1-2 мин.
Совет 2. Овощи богаты «витамином роста». Для того, чтобы сохранить в овощах каротин, их следует хранить в темном прохладном месте. Даже соприкосновение с воздухом снижает содержание витаминов в пищевых продуктах, поэтому чистить овощи лучше непосредственно перед приготовлением пищи, резать перед варкой, опускать их сразу в кипящую воду и варить в закрытой кастрюле. Не рекомендуется добавлять соду, т.к. щелочная среда способствует разрушению витамина С.
Совет 3. Сначала в кипящую воду кладут те овощи, которые дольше варятся (например, при варке борща рекомендуется опустить в бульон сначала свеклу, варить ее 30-40 мин., а затем добавить картофель и коренья). Как только овощи готовы, их надо снимать с огня. Воду, в которой варились овощи, желательно использовать для приготовления каш и других блюд.
Совет 4. В замороженных овощах (капуста, картофель, зеленый горошек и др.) и фруктах сохраняется много аскорбиновой кислоты, но после оттаивания она очень быстро разрушается. Поэтому размораживать овощи и фрукты надо только непосредственно перед употреблением их в пищу. Замороженные овощи и фрукты варятся быстрее свежих. Повторное разогревание пищи ведет к резкому сокращению в ней содержания аскорбиновой кислоты.
Слайд 28
Не сошлись характерами
Витамины В1 и В12, попадая в организм вместе
могут вызвать аллергическую реакцию.
Алкоголь вымывает из организма витамины А, всей
группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.
Никотин разрушает витамины А, С, Е и селен.
Кофеин (более 3 чашек кофе в день) - убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция.
Аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, также калия и кальция.
Снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12 сильно снижают уровень кальция.
Антибиотики разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний.
Чтобы получить максимум пользы, использовать витамины нужно грамотно, помните, от них будет толк лишь в том случае, если вы их будете принимать одновременно с пищей или сразу после нее. Все дело в том, что в состав мультивитаминов входят как жиро-, так и водорастворимые витамины. И если вы примите такую таблетку просто так (и хуже всего - на голодный желудок), жирорастворимые витамины просто не усвоятся. Кроме всего прочего любые таблетки не стоит принимать на пустой желудок. Химия, увы, есть химия. Ну а если вы их поглощаете вместе с пищей, она просто как бы обогащается "искусственными" витаминами, и они скорее и с большим толком смогут усваиваться организмом.
Слайд 30
1-я строка. Кто? Что? 1 существительное.
2-я строка. Какой?
2 прилагательных.
3-я строка. Что делает? 3 глагола.
4-я строка.
Что автор думает о теме? Фраза из 4 слов.
5-я строка. Кто? Что? (Новое звучание темы). 1 существительное.
Синквейн на тему "Витамин"
Слайд 31Тест
Какое заболевание возникает при недостатке в пище витамина Д?
Какое заболевание
возникает при недостатке в пище витамина А?
Какой авитаминоз чаще всего
возникал у мореплавателей и путешественников?
Что возникает при отсутствии витамина К?
Что возникает при недостатке витамина Е?
Что возникает при недостатке витамина В1?
Что возникает при недостатке витамина В6?
Что возникает при недостатке витамина В12?
В каких продуктах много витамина В?
В каких продуктах много витамина С?
В каких продуктах много витамина Д?
В каких продуктах много витамина А?
А) Куриная слепота.
Б) Бери-бери.
В) Рахит.
Г) Анемия.
Д) Кровотечения.
Е) Изменения в половой системе.
Ж) Судороги, бессонница.
З) Цинга.
И) Лимон, шиповник, капуста.
Й) Печень рыб, масло, молоко, яйца.
К) Хлеб из муки с отрубями, дрожжи.
Л) Рыбий жир, яичный желток, икра.
Слайд 32Правильные ответы
1 - В
2 - А
3 - З
4 - Д
5
- Е
6 - Б
7 - Ж
8 - Г
9 - К
10
- И
11 - Л
12 - Й
Слайд 33ВЫВОДЫ
Витамины - органические соединения, которые в очень малых количествах ежедневно
необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Начало изучения витаминов было
положено русским врачом Н.И. Луниным. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1912 году, год спустя он же придумал и название – от лат. vita - жизнь и англ. amine – амин.
Сейчас известно около 50 витаминов.
Классификация витаминов:
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (С, В1, В2, В6, В12)
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ( А, Д, Е, К )
Виды витаминной недостаточности:
Авитаминоз - отсутствие в организме какого-либо витамина;
болезни: цинга, рахит, куриная слепота, бери-бери, анемия.
Гиповитаминоз - частичная недостаточность витамина:
проявления: быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям.
Гипервитаминоз - возникает при избыточном потреблении витаминов:
проявляется в виде интоксикации (отравления) организма, более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.
Правильно сохраняйте и обрабатывайте продукты питания.
Обращайте внимание на состав витаминных комплексов.
Слайд 34Таблица самооценивания знаний и умений учащихся