Разделы презентаций


Витамины и витаминоподобные вещества

Содержание

Витамины.1Витамин - органическое вещество, образующееся в животном организме или поступающее с пищей в очень незначительных количествах, но абсолютно необходимое для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Многие витамины являются коферментами или предшественниками

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Витамины и витаминоподобные вещества

Витамины и витаминоподобные вещества

Слайд 2Витамины.
1
Витамин - органическое вещество, образующееся в животном организме или поступающее

с пищей в очень незначительных количествах, но абсолютно необходимое для

нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Многие витамины являются коферментами или предшественниками коферментов, в составе которых они участвуют в различных ферментативных реакциях. Обычно первоисточником витаминов служат пищевые растения или некоторые низшие микроорганизмы.

Известно более 20 групп различных витаминов, которые различаются по своему физиологическому действию. Различают водорастворимые (B1, B2, B6, B12, PP и C) и жирорастворимые витамины (A, D, E, K). Выделяют также группу витаминоподобных веществ с похожими физиологическими функциями. К таким веществам относят некоторые флавоноиды, липоевую, оротовую и пангамовую кислоты, холин, инозит (инозитол).

А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009

Витамины.1Витамин - органическое вещество, образующееся в животном организме или поступающее с пищей в очень незначительных количествах, но

Слайд 3Витамины группы А.
2
Каротиноиды (провитамины А).
А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых

организмов", 2009
Жирорастворимый витамин, выполняет функции фактора роста и антиксерофтальмического фактора.

Много - в животных продуктах, в печени морских животных и рыб.
Недостаток витамина вызывает ксерофтальмию, "куриную слепоту", остановку роста костей и клеток надпочечников, повреждение тканей ЦНС.

Суточная потребность в β-каротине – 2-5 мг.

место расщепления

Витамины группы А.2Каротиноиды (провитамины А).А.М. Чибиряев

Слайд 4А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009
3
Каротиноиды (провитамины А).
Потребность

в витамине А (3 мг в сутки) покрывается полностью за

счет рас-тительной пищи, богатой каротиноидами (свежие овощи, фрукты и ягоды, осо-бенно морковь и облепиха). Накапливается преимущественно в печени (20 мг на 100 г), его запасы могут обеспечить потребности организма в течение 2 лет.
А.М. Чибиряев

Слайд 5А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009
4
Витамины группы В.

А.М. Чибиряев

Слайд 6А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009
5
Витамины группы В.

А.М. Чибиряев

Слайд 7А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009
6
Витамины группы В.
Суточная

потребность - 10 мг, имеется в яйцах, дрожжах, горохе, печени,

почках, сердце. У человека синтезируется кишечной палочкой. У животных отсутствие витамина В3 вызывает дерматиты, выпадение шерсти.
А.М. Чибиряев

Слайд 8А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009
Витамины группы В.
7
Ферментативное

превращение триптофана в никотинамидадениндинуклеотид.
Антипеллагрический витамин. Основными источниками являются рис, хлеб,

картофель, мясо, печень, почки, морковь и другие продукты. Суточная потребность для взрослого человека составляет 18 мг.
А.М. Чибиряев

Слайд 9А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009
Витамины группы В.
8
Входят

в состав многочисленных ферментов - оксидоредук-таз (дегидрогеназ).
В реакциях дегидрирования,

окисления, изомеризации, в фотосинтезе, дыхании, энергетическом обмене, анаэробном расщеплении углеводов.
А.М. Чибиряев

Слайд 10А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009
Витамины группы В.
9
Витамины

В6 (три равноценные формы).
Входят в состав более 50 ферментов, участвуют

в процессах ами-нокислотного синтеза и метаболизма, в фосфорилировании углево-дов и метаболизме жирных кислот.
Широко применяются в медицине при лечении некоторых кожных и неврологических заболеваний, при хроническом гепатите, в гинеколо-гии, гематологии и фтизиатрии.

Антидерматитный фактор. Основными источниками являются хлеб, картофель, горох, фасоль, мясо, печень, почки и другие продукты. Синтезируется микрофлорой кишечника человека.

А.М. Чибиряев

Слайд 11А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009
Витамины группы В.
10
Участвует

в синтезе аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот и

др.
В медицине В9 применяют для лечения болезней кроветворной системы, при злокачественных анемиях и лучевой болезни.

Основными источниками являются зелёные листья, дрожжи, мясо, печень, почки и другие продукты. Синтезируется микрофлорой кишечника человека. Суточная потребность – около 2 мг.

А.М. Чибиряев

Слайд 12А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009
Антивитамины В9.
11
При лечении

некоторых злокачественных опухолей (лейкозов, лейкемий) для угнетения биосинтеза нуклеиновых оснований

применяют антивитамины В9 - антагонисты фолиевой кислоты. Кроме того, эти вещества проявляют иммуностимулирующую, цитотоксичную, противоартритную активность.
А.М. Чибиряев

Слайд 13А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009
Витамины группы В.
12
В

медицине: в гематологии - применяют для лечения хронических анемий и

болезней кроветворной системы; в неврологии - при полиневритах, рассеянном склерозе, радикулитах; в дерматологии; для нормализации липидного обмена. Потребность – менее 0.01 мг.


А.М. Чибиряев

Слайд 14А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009
Производные коррина в

живых организмах.
13

А.М. Чибиряев

Слайд 15А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009
Производные порфирина в

живых организмах.
14

А.М. Чибиряев

Слайд 16А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009
Производные порфирина в

живых организмах.
15
Цитохромы выполняют функции переносчиков электронов от окисляемого субстрата к

окислителю (кислороду).
Наряду с цитохромом А различают цитохром С, в котором у иона Fe2+ имеются дополнительные лиганды – атом N молекулы гистидина и атом S метионина.

При биологическом окислении гемоглобина (а также миоглобинов и цитохромов) образуются окрашенные вещества – билирубиноиды.

Билирубин имеет оранжевую окраску и является основным пигментом желчи. Часть билирубиноидов выделяется с мочой, отвечая за характерный цвет. При желтухе и некоторых других заболеваниях билирубин накапливается в крови, окрашивая кожу в жёлтый цвет.

А.М. Чибиряев

Слайд 17А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009
16
Производные порфирина в

живых организмах.

А.М. Чибиряев

Слайд 18А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009
Витамин С.
17
Источник витамина

С: лимон, капуста, сладкий перец, другие фрукты и овощи. У

большинства животных может синтезироваться в организме. Суточная потребность - 25-75 мг.

Применяется для лечения цинги, геморрагических диатезов, крово-течениях, ряда инфекционных и иммунных заболеваний, для нор-мализации липидного обмена при атеросклерозе, при усиленном физическом и умственном напряжении, простуде.

А.М. Чибиряев

Слайд 19А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009
Витамины группы D
18
Жирорастворимый.

Антирахитный витамин, его недостаток в организме вызывает рахит. В организме

человека регулирует всасывание кальция в кишечнике и общие процессы метаболизма с участием кальция. Суточная потребность – 0.01-0.03 мг.
А.М. Чибиряев

Слайд 20А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009
Антивитамины D3
19

А.М. Чибиряев

Слайд 21А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009
Витамины группы Е
20
Антистерильный

или витамин размножения. У животных и человека недостаток витамина Е

приводит к бесплодию, к поражению сердечной мышцы, сосудистой и нервной систем. Работает как антиоксидант. Жирорастворимый.
Суточная потребность - 10 - 25 мг, иногда – до 5 мг. Источник витамина Е: зерна пшеницы и риса, растительные масла, салат, шпинат.
А.М. Чибиряев

Слайд 22А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009
Витамин F
21
Не синтезируются

в организме человека и являются для него незаменимыми (необходимы для

построения клеточных мембран). Однако, входят в состав тканей, поэтому часто об этих кислотах говорят как о витаминоподобных веществах.

Общее название ненасыщенных жирных кислот - олеиновой, линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот.

А.М. Чибиряев

Слайд 23А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009
Витамин Н
22
Водорастворимый. Недостаток

витамина приводит к депигментации кожи, дерматитам (антисеборейный фактор), торможению роста,

нерв-ным расстройствам, поражению ногтей, анорексии и анемии. Суточная потребность - 0.1 - 0.3 мг. Белок авидин – антивитамин Н.

Синтезируется микрофлорой кишечника человека. Много – в печени, почках, молоке, желтке яиц, картофеле, луке, томате, шпинате.

Участвует в ферментативных реакция карбоксилирования (перенос СО2)

А.М. Чибиряев

Слайд 24А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009
Витамины группы К
23
Жирорастворимый.

Недостаток витамина приводит к нарушению целостности стенок кровеносных сосудов, подкожным

и внутримышечным кровотечениям. Суточная потребность - 1 мг.

Витамины коагуляции крови (антигеморрагический фактор), необходимы для синтеза протромбина в печени. Протромбин – гликопротеид, участвующий в образовании протеолитического фермента.

Синтезируется микрофлорой кишечника человека. Филлохинона много в разных видах капусты, салат-латуке, спарже, растительных маслах. Мена-хинонов много в продуктах ферментативного брожения, например, в сыре Камамбер (600 нг/г: <2% MХ-5, MХ-6 и MХ-7; 9% MХ-4; 27% MХ-8 и 62% MХ-9).

А.М. Чибиряев

Слайд 25А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009
Синтетические аналоги витамина

К
24
Применяют при инфаркте миокарда и тромбофлебитах, когда происходит образование тромбов

в сосудах и повышается свертываемость крови.

Менадион считается провитамином К. Аналоги витамина К применяются при угрозе возникновения кровотечений и кровоизлияний.

Антивитамины К

А.М. Чибиряев

Слайд 26А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009
Витамин N
25
Применяется в

медицине для нормализации липидного обмена, лечения цирроза печени и желтухи,

сахарного диабета, атеросклероза.

Водорастворимый витамин. Присутствует в тканях животных, растений и в микроорганизмах. Незаменимый фактор роста молочнокислых бактерий, дрожжей и др. Входит в состав множества оксидоредуктаз, в частности, участвует в окислительном декарбоксилировании α-кетоксилот.

А.М. Чибиряев

Слайд 27А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009
Витамины группы Р
26
Используются

для лечении заболеваний кровеносных сосудов, гипертонии, кори, скарлатины, сыпного тифа,

кровоизлияния в сетчатку глаза.

Комплекс флавоноидных соединений растений, действует подобно витамину С – уменьшает проницаемость и ломкость капиллярных кровеносных сосудов.

А.М. Чибиряев

Слайд 28А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009
Витамины группы Q
27
Широко

применяются в медицине для стимуляции митохондрий сердечной мышцы при сердечно-сосудистых

заболеваниях и мышечных дистрофиях, для уменьшения кардиотоксического действия противоопухолевых антибио-тиков, в качестве иммуномодулирующего средства, при лечении особых форм анемии.

Цвет: от желтого до красного. Повсеместно распространены в растениях, жи-вотных, грибах, микроорганизмах. Концентрируются в мембранах митохонд-рий, микросомах, ядрах. Органы с наибольшими энергетическими потребнос-тями (сердце, печень) имеют максимальные концентрации убихононов.

Участвуют (вместе с витамином К2) в дыхании высших растений, животных и микроорганизмов, в процессах окислительного фосфорилирования.

В промышленности получают биотехнологически из биомассы бактерий, дрожжей, низших грибов.

Антрациклиновые антибиотики являются антагонистами витамина Q.

А.М. Чибиряев

Слайд 29А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009
Витамин U
28
Часто относят

к незаменимым аминокислотам и считают витамино-подобным веществом.
Много в капустном

соке, спарже, зелени петрушки и репы, шпинате, сельдерее, томатах, перце, зелёном чае, бананах, фруктах, сыром молоке.

При потреблении 250 - 300 мг/сутки оказывает болеутоляющее действие, способствует эпителизации оболочки желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки.

Биохимический донор СН3-групп, работает в составе коферментов.

А.М. Чибиряев

Слайд 30А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009
29
Витаминоподобные вещества.
Вещества, которые

могут синтезироваться в организме животных без внешних факторов (в отличии

от истинных витаминов) и обладают витаминными (незаменимыми) свойствами, называют витаминоподобными. К ним относят холин, липоевую кислоту (витамин N), пангамовую кислоту (витамин В15), оротовую кислоту, инозит (витамин В8), убихинон (витамин Q), пара-аминобензойную кислоту, карнитин, полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), витамин U (противоязвенный фактор) и ряд факторов роста птиц, крыс, цыплят, тканевых культур.

Оротовая кислота является предшественником пиримидиновых нуклеотидов.
Используется при нарушениях белкового обмена, для нормализации функций пече-ни, для снижения аппетита, при инфарктах миокарда. Выполняет роль анаболика - заместителя стероидных гормонов. Потребность – 1-1.5 г в сутки.
Имеется в женском молоке, печени, дрожжах, растительных продуктах.


А.М. Чибиряев

Слайд 31А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009
30
Витаминоподобные вещества.
Инозит является

мощным липотропным фактором, участвует в фосфоглицерид-ном обмене, тормозит развитие дистрофии

печени у животных, находящихся на безбелковой диете и у человека при злокачественных новообразованиях. Отсут-ствие в пищи крыс вызывает плешивость, расстройства нервной системы и желу-дочно-кишечного тракта. Суточная потребность – не менее 1 г.
Много в печени, мясе, молоке, хлебе из муки грубого помола, овощах и фруктах.
Фитиновая кислота широко распростране в растениях. Её Ca2+–Mg2+ соль (фитин) стимулирует кроветворение, улучшает нервную деятельность.

п-Аминобензойная кислота является ростостимулирующим фактором дрожжей и других микроорганизмов. Необходима для нормального процесса пигментации волос, шерсти, перьев и кожи. Активирует действие тирозиназы – ключевого фер-мента при биосинтезе меланинов кожи. Много в печени, почках, мясе, дрожжах.
Производные п-АБК обладают местно-анестезирующим действием. Сульфанил-амидные антибиотики – структурные аналоги п-АБК.

А.М. Чибиряев

Слайд 32А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009
31
Витаминоподобные вещества.
Пангамовую кислоту

используют при ряде заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ (реакции

трансметилирования), при жировом перерождении печени и некоторых формах кислородного голодания. Много в печени, семенах растений, дрожжах.

В виде кальциевой соли применяется при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, инфаркте миокарда, гепатите, стенокардии. Снимает токсическое действие при отравлениях алкоголем.

Иногда называют витамином Вт, витамином роста. У млеко-питающих участвует в процессах окисления жирных кислот. В медицине используется для лечения психических и неврологических расстройствах. Анаболик.


А.М. Чибиряев

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика