Слайд 1Тимофеева Наталия Владимировна.
ГБОУ Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 2 вида №
Слайд 2Что такое витамины,
и для чего они нужны
в организме человека
*
ТЕМА:
Слайд 3*
ЦЕЛИ РАБОТЫ:
Изучить сведения о витаминах и их разновидностях.
Провести наблюдения
об использовании витаминов в семейных условиях и в школьной среде.
Слайд 4ПРОБЛЕМА:
Что такое витамины: роскошь или жизненная необходимость?
*
ГИПОТЕЗА:
Витамины - не роскошь,
а необходимость для поддержания иммунитета и сохранения здоровья.
Слайд 5ЗАДАЧИ
*
Полученную информацию обработать на компьютере, проанализировать её и сделать выводы
Выяснить
с помощью анкетирования, какая сложилась ситуация с потреблением витаминов в
младшем звене нашей школы
Побеседовать со специалистами о витаминах и их влиянии на организм человека
Почитать книги и поискать информацию в сети Интернет
Слайд 6План работы:
1.Что такое витамины?
2.Кто обнаружил витамины?
3.Какие витамины содержатся
в каждом продукте?
4.Какую пользу оказывают витамины на здоровье человека?
5.Нужно ли употреблять поливитамины?
6.К чему приводит недостаток витаминов?
7.Как приготовить витаминный состав?
8.Полезны ли коктейли с ягодами?
Слайд 7Актуальность.
Витамины очень важны, и недостаточное поступление витаминов в организм человека
– проблема мирового масштаба. В развивающихся странах она тесно связана
с голоданием или недостаточным питанием значительной части населения.
Однако и в развитых странах потребление витаминов большей частью населения не соответствует рекомендуемым нормам.
Слайд 8ЛУНИН Н. И. (1853—1937)
впервые обнаружил полезные вещества в 1880 году
(позже
названные витаминами).
Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир
Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".
Слайд 9*
Известно около 30 витаминов. Их обозначают латинскими буквами. Каждый витамин
выполняет в организме вполне определенную задачу.
Организм человека не способен
запасать витамины впрок и поэтому должен получать их регулярно в полном наборе и количествах. Недостаток витаминов сказывается на снижении сопротивляемости заболеваниям, ухудшении зрения, ослаблении костей и мышц.
Слайд 10Витамин А
Витаминa А много :
в сливочном масле,
яичном желтке,
рыбе,
печени.
Провитамин А – каротин – в большом количестве содержится
в моркови, много каротина в помидорах, шпинате, салате, петрушке.
Слайд 11Витамин группы В
Витамины группы В содержатся в основном в зерне
(неочищенном), бобах, дрожжах, яичном желтке.
Поэтому много витаминов группы В
в ржаном и пшенично – ржаном хлебе;
содержится также в картофеле,
в гречке, в овсянке, в молоке и в мясе.
Суточная доза витаминов группы В в среднем – 1.5 г.
Слайд 12Витамин С больших количествах содержится в свежих Овощах и фруктах.
Это цитрусовые, смородина, шиповник, крапивы, шпинат, капуста, кольраби, редька. Зеленый
лук, петрушка, редис, картофель и другие продукты.
Витамин С
Витамин С – это витамин витаминов.
Слайд 13Витамин D
Больше всего витамина содержится в рыбных продуктах:
рыбном жире,
печени трески, сельди атлантической.
Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи,
выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем в овощах, выращенные в огороде, так как стекла парниковых рам не пропускают этих лучей.
Мой дедушка.
Слайд 14Витамин Е
Содержится практически во всех продуктах, но особенно его
много в зерновых, бобовых, в овощах, в подсолнечном масле. Небольшие
количества витамина Е содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке и говяжьей печени.
Суточная потребность – 12-15 мг.
Слайд 15Витамин К
Здоровый организм вырабатывает витамин К сам .
Витамин широко распространен
в растительном мире. Особенно богаты им зеленые листья люцерны, шпината,
каштана, крапива, тысячелистника. Много витамина в шиповнике, белокочанной, цветной и краснокочанной капусте, моркови, помидорах, клубнике.
Слайд 16УПОТРЕБЛЯЕТЕ ЛИ ВЫ ПОЛИВИТАМИНЫ:
*
таблица 2
диаграмма 2
Слайд 17СКОЛЬКО РАЗ ВЫ БОЛЕЛИ ПРОСТУДНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ?
*
таблица 3
диаграмма 3
Слайд 18ВЫВОД
Недостаток витаминов ведет к ослаблению организма.
Питание детей
должно быть правильно подобрано, т.е. содержать максимально фрукты и овощи,
мясные и молочные продукты, как наиболее богатые основными необходимыми нам витаминами.
В период обострения простудных заболеваний рекомендуется принимать поливитамины.
Однако, бездумно употреблять витамины тоже нельзя, не должно быть переизбытка их в организме.
Во всем должна быть мера!
Слайд 19РЕКОМЕНДАЦИИ
Каждому человеку, в первую очередь самому, необходимо заботиться о своем
здоровье. Не идти на поводу кулинарных пристрастий.
В осенне-зимний период нужно
проконсультироваться с врачом и, если есть необходимость, принимать поливитамины.
Нужно больше обращать внимание на питание школьников, увеличивая по мере возможности количество витаминов в меню,
выделять средства на бесплатные поливитамины хотя бы один раз в году, в зимний период, когда детский организм наиболее уязвим.
Слайд 20Витамины очень полезны для организма человека, поэтому я решила попробовать
приготовить витаминный салат.
Слайд 21*
Молочный коктейль со свежими ягодами не менее полезен для детского
организма.
А как вкусно! Просто пальчики оближешь.