Слайд 1«Удивительная ЯГОДА-КЛЮКВА»
Автор: Щеглов Александр МБОУСОШ № 4
5 «г» класса
Руководитель
проекта: Щеглова Наталья Александровна
Слайд 2Тип проекта: теоретический.
Цель: изучить полезные свойства ягоды клюквы.
Слайд 3Задачи проекта:
воспитывать внимание и интерес к предмету «окружающий мир»
и окружающему миру вообще, миру вокруг нас: многомерному, многообразному, полному
красок и звуков;
воспитывать умение принимать и решать учебные задачи;
развивать познавательный интерес;
обобщение и систематизация материала;
воспитание бережного отношения к природе;
научиться работать в группе и индивидуально;
обобщение литературных источников
Слайд 4Почему мы быстрее выздоравливаем от клюквенного морса?
Слайд 7«Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растёт в
болотах летом, а собирают её поздней осенью. Но не все
знают, что самая-самая хорошая клюква - сладкая бывает, когда она перележит зиму под снегом… И ещё в народе у нас считают эту клюкву целебным лекарством
от всех болезней».
М. Пришвин «Кладовая солнца»
Слайд 8В каких случаях вводить клюкву в рацион не только можно,
но и нужно?
При ангине, гриппе и простудных заболеваниях.
При лечении авитаминозов.
При
бессоннице.
При лечении кариеса.
При частых стрессах,
хронической усталости и головных болях.
При гнойных ранах, язвах и ожогах на
коже.
Слайд 9Витами В1
Витамин В2
Витами В6
Витами В9
Витами РР
Витами С
Витами Е
Кальций
Калий
Натрий
Магний
Фосфор
Железо
ЧТО СОДЕРЖИТСЯ В
КЛЮКВЕ ?
Слайд 11Легкий рецепт клюквенного морса
На 1 кг клюквы 700 кг сахара.
Приготовление:
1.
Перекрутить клюкву через
мясорубку или размять в комбайне.
2. Добавить сахар.
Получаем полуфабрикат «клюква с сахаром» который замечательно хранится в холодильнике. При приготовлении морса берем 1 ст. ложку полуфабриката и разбавляем стаканом воды (или на ваш вкус).
Слайд 12Конфеты из клюквы
Способ приготовления:
1. Ягоды клюквы помыть, обсушить.
2. Взбить белок
яйца
3. Обмакнуть ягоды клюквы в взбитом белке.
4. Обвалять наши конфетки
в сахарной пудре.
Слайд 13Имбирно-клюквенный чай
Приготовление:
1. Моем, не очищаем и режем имбирь на кружочки.
Имбиря нужно столько, чтобы закрыть все дно выбранной вами посуды.
Наливаем воды на ? от объема.
2. Доводим до кипения и варим до тех пор, пока количество воды не уменьшится до ? объема вашей кастрюли.
3. Размять клюкву в эмалированной посуде деревянной толкушкой, выжать через марлю сок.
4. Добавляем клюквенный сок к
имбирному чаю в соотношении 1 к 1
(т е если у вас получился 1 стакан
процеженного чая, то добавляем 1
стакан сока).
Слайд 14Варенье из клюквы
1,5 кг сахара на 2 1/2 стакана воды
и 1 кг ягод.
Приготовление:
Ягоды перебирать, помыть, положить вкастрюлю с небольшим
количеством воды, закрыть крышкой и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем раздавить клюкву деревянной ложкой или протереть через сито, залить кипящим сиропом и варить до
готовности. Можно делать то же
самое и с целыми ягодами.
Для получения вкуса варенья к
Клюкве добавляют яблоки (1 кг
клюквы, 1 кг яблок, 1,5 кг сахара).
Слайд 17Клюква-полезная для человека ягода!
Слайд 18Список используемой литературы:
http://www.forest-berry.ru
«Ягоды для вашего здоровья» А.А.Поничюк
«Дикорастущие плоды и ягоды.
Целебные свойства, сбор и хранение, консервирование» Татьяна Жукова
«Ягоды-целители» Л. Н.
Славгородская
«Ягоды и фрукты. Здоровье без лекарств» Н. Мазнев