Разделы презентаций


"Кухни народов мира: мордовская кухня"

Национальная кухня –  культурная часть каждого народа. У каждого этноса есть свой этикет,  обычаи в принятии пищи. Мордва занимает седьмое место по численности среди других

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Мордовская национальная кухня
МОУ «Школа №2 р.п.Новые Бурасы
имени Героя Советского

союза М.С.Бочкарёва»
Выполнила: ученица 4 класса
Арсенюк Алина
Руководитель: Дубоносова Светлана

Владимировна
Мордовская  национальная  кухняМОУ «Школа №2 р.п.Новые Бурасы имени Героя Советского союза М.С.Бочкарёва»Выполнила: ученица 4 класса

Слайд 2 Национальная кухня –  культурная часть каждого народа.

У каждого этноса есть свой этикет,  обычаи в принятии пищи.

Мордва занимает седьмое место по численности среди других народов России, после русских, татар, украинцев, чувашей, башкир и белорусов. Расселена мордва небольшими группами на огромной территории – от Калининградской области до Дальнего Востока, в том числе в Поволжье.


Национальная кухня –  культурная часть каждого народа. У каждого этноса есть свой этикет,  обычаи

Слайд 3 Традиционная пища у мордвы состояла в основном

из продуктов земледелия: кислый хлеб, выпеченный в горячей печи на

капустных листьях, жидкие каши из проса, чечевицы, гороха, заправленные конопляным маслом, пшенные блины, которые выпекаются очень толстыми, пироги с различной начинкой.
Традиционная пища у мордвы состояла в основном из продуктов земледелия: кислый хлеб, выпеченный в

Слайд 4 Мордва всегда были хорошими огородниками. Эрзяне, мокшане

выращивали разные овощи: капусту, огурцы, свеклу, лук, морковь, репу, редиску,

хрен, тыкву и т.д. Овощи употреблялись как в свежем, так и варёном виде.

Мордва всегда были хорошими огородниками. Эрзяне, мокшане выращивали разные овощи: капусту, огурцы, свеклу, лук,

Слайд 5 Определенным подспорьем в питании служили и служат продукты

собирательства, рыболовства, охоты и пчеловодства. В лесах и оврагах, на

лугах собирали грибы, орехи, малину, щавель, землянику, клубнику, чернику, хмель и другие дары природы.

Определенным подспорьем в питании служили и служат продукты собирательства, рыболовства, охоты и пчеловодства. В лесах

Слайд 6 Характерной особенностью мордовской кухни является обилие рыбных и

мясных блюд. Расселяясь с древности по бассейнам рек эрзянский, мокшанский

народ широко употреблял рыбу, как в свежем, так и вяленом виде.

Характерной особенностью мордовской кухни является обилие рыбных и мясных блюд. Расселяясь с древности по бассейнам

Слайд 7 Археологические фрагментарные данные, уходящие в глубь

веков, показывают широкое распространение в пище мордвы свинины. Широко известны

соление свиного сала и копчение ветчины, как в дыму костра, так и над банной печкой. Мясо чаще всего употребляется в варёном виде, в супе.
Археологические фрагментарные данные, уходящие в глубь веков, показывают широкое распространение в пище мордвы

Слайд 8 В технологии приготовления мордовских блюд этнографы

отмечают ряд специфических черт: пересол пищевых продуктов; молоко употребляется большей

частью сквашенное; сыр, яйца, кашу готовят вкрутую; масло не топят; не применяют острых специй, перец, горчицу. Обычны подливы из сметаны, кислого молока, конопляного масла либо толчёной массы конопляного, а иногда льняного семени.

В технологии приготовления мордовских блюд этнографы отмечают ряд специфических черт: пересол пищевых продуктов;

Слайд 9 Напитки — квас, кислое молоко, берёзовый сок.

В качестве хмельных напитков выступали пуре, изготовленное из мёда и

поза. Её делали из ржаной муки или сахарной свёклы.
Напитки — квас, кислое молоко, берёзовый сок. В качестве хмельных напитков выступали пуре, изготовленное

Слайд 10 У мордвы имелось немало традиционных обычаев и

обрядов, которые сопровождались приуроченными к ним кушаньями. На крестины варили

молочную пшённую кашу, считавшуюся, подобно яйцам, символом плодородия. Каждый участник крестин, отведав её, поздравлял родителей с прибавлением в семье и выражал пожелание новорождённому прожить столько лет, сколько крупинок каши в горшке.
У мордвы имелось немало традиционных обычаев и обрядов, которые сопровождались приуроченными к ним кушаньями.

Слайд 11 Кроме того, пекли пироги с начинкой из

творога, сопровождавшие специальное моление в доме жениха, чтобы молодушка имела

много молока и чтобы родила семеро сыновей и столько же дочерей. «Хлеб здоровья» (шумбра кши) брали с собой сваты и клали на стол в доме невесты, начиная обряд сватовства; «хлеб здоровья» помещали на дно большой долблёной кадушки с крышкой (парь), куда укладывалось имущество невесты (приданое) перед отправкой её в дом жениха.

Кроме того, пекли пироги с начинкой из творога, сопровождавшие специальное моление в доме жениха,

Слайд 12 Традиции мордовской кухни обусловлены окружающей флорой и фауной,

и хозяйственными занятиями народа, в первую очередь, земледелием и животноводством.


Мордовская народная кухня в основе своей всегда здорова!


Традиции мордовской кухни обусловлены окружающей флорой и фауной, и хозяйственными занятиями народа, в первую очередь,

Слайд 13Источники
1. mordovo.ru
2. muzofone.com
3. mordovski.narod.ru
4. mordva1000.ru
5. food.ua

Источники1. mordovo.ru2. muzofone.com3. mordovski.narod.ru4. mordva1000.ru5. food.ua

Слайд 14Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика