Разделы презентаций


Семейный экологический проект Запасы

Цель: Исследование хранения в домашних условиях различных пищевых запасовЗадачи : - изучить вместе с ребенком, какие хранятся в доме запасы пищи и в каких условиях. - Описать вредителей домашних запасов и

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Семейный экологический проект «Запасы»

Выполнила ученица 3 класса
Язвинская Камила
Руководитель работы


Евсеева Елена Анатольевна,
учитель начальных классов
МБОУСОШ №13
Ст. Надёжная

Семейный экологический проект «Запасы»Выполнила ученица 3 класса Язвинская КамилаРуководитель работы – Евсеева Елена Анатольевна, учитель

Слайд 2Цель: Исследование хранения в домашних условиях различных пищевых запасов
Задачи : -

изучить вместе с ребенком, какие хранятся в доме запасы пищи

и в каких условиях. - Описать вредителей домашних запасов и способы борьбы с ними. - Изучить, как оценивать, не испортились ли запасы. Описать судьбу испорченных запасов.
- Составление правил хранения продуктов

Цель: Исследование хранения в домашних условиях различных пищевых запасовЗадачи : - изучить вместе с ребенком, какие хранятся

Слайд 3* Изучение литературных источников * Практическое исследование мест хранения пищевых продуктов *

Практическое исследование мест хранения пищевых продуктов
Методы исследования

* Изучение литературных источников * Практическое исследование мест хранения пищевых продуктов * Практическое исследование мест хранения пищевых

Слайд 4Условия хранения продуктов
Продукты в нашем доме хранятся в нескольких местах

– в кухонных шкафчиках, в холодильнике и в погребе.
Итак, начнем

с небольшой «кладовой» продуктов - кухни. В кухонных шкафчиках и тумбах мы храним различные крупы –гречку, рис, пшено, горох, манную и ячневую крупы, а также муку, сахар, чай, макаронные изделия, и приправы. Для всех этих продуктов отведены свои места и емкости, в которых они хранятся. Например, все крупы и макаронные изделия после покупки пересыпаются в чистые, сухие стеклянные банки, и плотно закрываются крышкой. Это очень удобно, крупа никогда не просыплется, как из пакета, и через прозрачное стекло банки хорошо видно её содержимое и его состояние. К тому же стекло – самый безвредный материал, из которого производится тара для продуктов.
Условия хранения продуктовПродукты в нашем доме хранятся в нескольких местах – в кухонных шкафчиках, в холодильнике и

Слайд 5Что мы храним в холодильнике:
Что мы храним в холодильнике? Во-первых, молочные

продукты: молоко, творог, сметану, сливочное масло, кефир. Тут же: яйца, колбаса, готовые

продукты питания, которые могут испортиться при комнатной температуре. Мы покупаем эти продукты каждые 2-3 дня и о длительном хранении речь не идет. Во-вторых, продукты, чье место хранения – морозилка. Там при низкой температуре запасы хранятся дольше: мясные продукты, летние ягоды, свежая зелень, болгарский перец. Такие запасы позволяют зимой насладиться клубникой, малиной или добавить в суп ароматный болгарский перец, петрушку, морковь.
Важно, чтобы продукты в холодильнике были правильно упакованы и разложены и использовались до указанного срока хранения. Посуда, в которой хранятся продукты, должна быть чистой, герметичной, не иметь посторонних запахов. Полочки, контейнеры, дверцы и стенки холодильника должны регулярно мыться.

Что мы храним в холодильнике:Что мы храним в холодильнике? Во-первых, молочные продукты: молоко, творог, сметану, сливочное масло,

Слайд 6

Хранение продуктов

Хранение продуктов

Слайд 7Сроки хранения продуктов
Макароны - около года;  Маргарин (в

закрытой посуде) - 21-24 дня;  Масло сливочное (в холодильнике в закрытой посуде

или фольге) - 6-14 дней;  Молоко сгущенное открытое (перелитое из жестяной банки) - 2-3 дня;  Мука - 4 месяца;  Овощи свежие (в отделении для овощей в холодильнике, в зависимости от вида) - 1-7 дней;  Рыба мороженая (в морозильнике при -18 гр. С) - 14-21 день;  Рыба копченая (в алюминиевой фольге) - 2 дня;  Рыба приготовленная (в холодильнике) - 1 день;  Сахар - до 8 лет;  Семечковые - 3 дня;  Сливки (в холодильнике) - 2 дня;  Сметана (в холодильнике) - 2 дня;  Ягоды (при +4 гр. С) - 1-2 дня. 

Сроки хранения продуктов     Макароны - около года;   Маргарин (в закрытой посуде) - 21-24 дня; 

Слайд 8Советы по домашнему хранению продуктов

Для хранения надо отбирать зрелые овощи;

недозрелые и перезрелые хранятся плохо.  Любые овощи нельзя хранить на свету.  Фрукты

и овощи при хранении надо периодически осматривать с целью удаления подпорченных экземпляров.  В местах хранения овощей нельзя допускать резких колебаний температуры - возможны конденсация влаги на овощах (они начнут гнить) и повышение интенсивности дыхания овощей (уменьшается масса овоща).  При хранении фруктов и овощей вне холодильника нужно обращать внимание на влажность окружающего воздуха, так как большинство овощей и фруктов весьма чувствительны к ней: при низкой влажности воздуха быстро увядают, высыхают, а при высокой - загнивают (овощи прорастают и загнивают). 


Наиболее подходящая влажность воздуха при хранении многих овощей - 90-95% (для лука и чеснока - 70-80%).  Фрукты и овощи хорошо хранятся в холодильнике в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками.  Горох, фасоль и чечевицу надо хранить в проветриваемом месте в матерчатом мешочке или в картонной коробке (в непроветриваемом месте чечевица быстро впитывает влагу и плесневеет).  Плодоовощные консервы следует хранить при температуре не ниже нуля градусов (чтобы не замерзли банки) и не выше 15-20 гр. С, при относительной влажности воздуха в помещении не выше 75% (чтобы не ржавели крышки).  Нельзя допускать замораживания солений и маринадов, так как они при этом становятся мягкими, теряют форму и быстро портятся.

Советы по домашнему хранению продуктовДля хранения надо отбирать зрелые овощи; недозрелые и перезрелые хранятся плохо.   Любые

Слайд 9Вредители домашних запасов

Крупы любит не только наша семья, но и

всякие вредители домашних запасов.
Среди вредителей есть амбарный долгоносик — жучек

длинной 2-4 мм, цвета бывает от светло коричневого до черного. Голова вытянута в хоботок. Повреждает долгоносик рис, крупу из пшеницы, кукурузы, редко макароны и муку. Личинка съедает зерно из нутрии, жук объедает снаружи. Ещё один вредитель - рисовый долгоносик . В хорошем теплом помещении дает по 6 поколений в год. В питании предпочтение отдает кукурузным зернам и рису. Большой мучной хрущак — жук длинной 15-16 мм, от бурого до черного цвета. Заводится мучной хрущак в слежавшейся муке, зерне, манной крупе, гречневой крупе, рисе и сухофруктах. Кроме вредителей жучков в крупе заводятся моли. Гусеницы моли повреждают зерно, муку, крупу, печенье и сухофрукты.
Поэтому мы всегда перед приготовлением перебираем тщательно крупы, горох и фасоль.
Вредители домашних запасовКрупы любит не только наша семья, но и всякие вредители домашних запасов. Среди вредителей есть

Слайд 10Вредитель запасов подвальных помещений.
Большой мучной хрущак — жук длинной 15-16

мм. Заводится мучной хрущак в слежавшейся муке, зерне, манной крупе,

гречневой крупе, рисе и сухофруктах.

Рисовый долгоносик формой и величиной тела похож на амбарного долгоносика. В отличие от него имеет на надкрыльях по 2 красноватых пятна. Летает. В тепле даёт до 6 поколений в год. Питается, как и амбарный долгоносик, но предпочитает зёрна кукурузы и риса.

Кроме вредителей жучков в крупе заводятся моли. Гусеницы моли повреждают зерно, муку, крупу, печенье и сухофрукты. Моль откладывает личинки в продуктах, и эти личинки питаются ими, делают их непригодными для питания человека. Поселение гусениц моли можно обнаружить по слежавшимся комочкам крупы или муки опутанным паутиной.

Вредитель запасов подвальных помещений.Большой мучной хрущак — жук длинной 15-16 мм. Заводится мучной хрущак в слежавшейся муке,

Слайд 11Как распознать испорченные продукты?

Обратите пристальное внимание на внешний вид продуктов.

Испорченные хлеб, сыр и пища, оставленная на воздухе, могут покрыться

зелеными или синими спорами плесени, растущими на них. Другие формы плесени могут выглядеть как белый пух, похожий на пух одуванчика. Испорченные овощи и фрукты часто коричневые и мягкие. Края испорченной пищи могут стать рассыпчатыми или изменить цвет. Испорченное молоко сворачивается комками.
Запах пищи. Прогорклый запах характернее для испорченного масла, в то время как испорченное молоко пахнет кислым. Если вы обнаружили неприятный запах, пища уже небезопасна для употребления.
Проверьте срок годности. Хотя некоторые запечатанные, не распакованные пищевые продукты еще можно  употреблять в пищу в течении несколько дней после истечения срока годности, лучше сразу выбросить свежие продукты, такие как молоко, яйца и сливочное масло, если их срок годности прошел.
Проверьте консервы на повреждения. Токсины ботулизма могут накапливаться внутри поврежденных банок. Ржавые, сильно помятые, выпуклые или протекающие банки часто содержат испорченные продукты и должны быть выброшены.
Будьте осторожны с продуктами, консервированными в домашних условиях. Домашние консервы, а также хлеб, масла и молочные соусы надо есть с осторожностью. Товары, консервированные в домашних условиях, должны быть простерелизованы, в стеклянных банках с плотными крышками или слоем воска в верхней части пищи.

Как распознать испорченные продукты?Обратите пристальное внимание на внешний вид продуктов. Испорченные хлеб, сыр и пища, оставленная на

Слайд 12Вывод:
   Выполняя работу я сделала следующие выводы:
1. В холодильнике и без

холодильника продукты надо хранить с соблюдением определённых правил
2. Основным способом

сохранения продуктов в домашних условиях является консервирование
3. Существует множество микроорганизмов, которые могут причинить вред здоровью человека
4. На практике убедилась, что несоблюдение правил хранения может привести к порче продуктов
5. Неправильное хранение продуктов может привести к серьёзным заболеваниям, вызванные жизнедеятельностью микроорганизмов

Вывод:   Выполняя работу я сделала следующие выводы:1. В холодильнике и без холодильника продукты надо хранить с соблюдением определённых

Слайд 13Ссылки на источники

Интернет - ресурсы
http://www.forkids.ru/sport/healthfood/88.html
http://galinarus.liferus.ru/talk_about2.htm


http://pestcontrol.ru/dezinsektsiya_unichtozhenie_nasekomyh
http://selhozrabota.ru/wp-content/uploads/123_html_m2a17b281.jpg
www.gastronom.ru/.../


Ссылки на источники             Интернет -

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика