Слайд 1
Семейный экологический проект «Запасы»
Выполнила ученица 3 класса
Язвинская Камила
Руководитель работы
–
Евсеева Елена Анатольевна,
учитель начальных классов
МБОУСОШ №13
Ст. Надёжная
Слайд 2Цель: Исследование хранения в домашних условиях различных пищевых запасов
Задачи :
-
изучить вместе с ребенком, какие хранятся в доме запасы пищи
и в каких условиях.
- Описать вредителей домашних запасов и способы борьбы с ними.
- Изучить, как оценивать, не испортились ли запасы. Описать судьбу испорченных запасов.
- Составление правил хранения продуктов
Слайд 3* Изучение литературных источников
* Практическое исследование мест хранения пищевых продуктов
*
Практическое исследование мест хранения пищевых продуктов
Методы исследования
Слайд 4Условия хранения продуктов
Продукты в нашем доме хранятся в нескольких местах
– в кухонных шкафчиках, в холодильнике и в погребе.
Итак, начнем
с небольшой «кладовой» продуктов - кухни. В кухонных шкафчиках и тумбах мы храним различные крупы –гречку, рис, пшено, горох, манную и ячневую крупы, а также муку, сахар, чай, макаронные изделия, и приправы. Для всех этих продуктов отведены свои места и емкости, в которых они хранятся.
Например, все крупы и макаронные изделия после покупки пересыпаются в чистые, сухие стеклянные банки, и плотно закрываются крышкой. Это очень удобно, крупа никогда не просыплется, как из пакета, и через прозрачное стекло банки хорошо видно её содержимое и его состояние. К тому же стекло – самый безвредный материал, из которого производится тара для продуктов.
Слайд 5Что мы храним в холодильнике:
Что мы храним в холодильнике?
Во-первых, молочные
продукты: молоко, творог,
сметану, сливочное масло, кефир. Тут же: яйца, колбаса,
готовые
продукты питания, которые могут испортиться
при комнатной температуре. Мы покупаем эти продукты
каждые 2-3 дня и о длительном хранении речь не идет.
Во-вторых, продукты, чье место хранения – морозилка.
Там при низкой температуре запасы хранятся дольше:
мясные продукты, летние ягоды, свежая зелень,
болгарский перец. Такие запасы позволяют зимой
насладиться клубникой, малиной или добавить в суп
ароматный болгарский перец, петрушку, морковь.
Важно, чтобы продукты в холодильнике были правильно упакованы и разложены и использовались до указанного срока хранения. Посуда, в которой хранятся продукты, должна быть чистой, герметичной, не иметь посторонних запахов. Полочки, контейнеры, дверцы и стенки холодильника должны регулярно мыться.
Слайд 7Сроки хранения продуктов
Макароны - около года;
Маргарин (в
закрытой посуде) - 21-24 дня;
Масло сливочное (в холодильнике в закрытой посуде
или фольге) - 6-14 дней;
Молоко сгущенное открытое (перелитое из жестяной банки) - 2-3 дня;
Мука - 4 месяца;
Овощи свежие (в отделении для овощей в холодильнике, в зависимости от вида) - 1-7 дней;
Рыба мороженая (в морозильнике при -18 гр. С) - 14-21 день;
Рыба копченая (в алюминиевой фольге) - 2 дня;
Рыба приготовленная (в холодильнике) - 1 день;
Сахар - до 8 лет;
Семечковые - 3 дня;
Сливки (в холодильнике) - 2 дня;
Сметана (в холодильнике) - 2 дня;
Ягоды (при +4 гр. С) - 1-2 дня.
Слайд 8Советы по домашнему хранению продуктов
Для хранения надо отбирать зрелые овощи;
недозрелые и перезрелые хранятся плохо.
Любые овощи нельзя хранить на свету.
Фрукты
и овощи при хранении надо периодически осматривать с целью удаления подпорченных экземпляров.
В местах хранения овощей нельзя допускать резких колебаний температуры - возможны конденсация влаги на овощах (они начнут гнить) и повышение интенсивности дыхания овощей (уменьшается масса овоща).
При хранении фруктов и овощей вне холодильника нужно обращать внимание на влажность окружающего воздуха, так как большинство овощей и фруктов весьма чувствительны к ней: при низкой влажности воздуха быстро увядают, высыхают, а при высокой - загнивают (овощи прорастают и загнивают).
Наиболее подходящая влажность воздуха при хранении многих овощей - 90-95% (для лука и чеснока - 70-80%).
Фрукты и овощи хорошо хранятся в холодильнике в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками.
Горох, фасоль и чечевицу надо хранить в проветриваемом месте в матерчатом мешочке или в картонной коробке (в непроветриваемом месте чечевица быстро впитывает влагу и плесневеет).
Плодоовощные консервы следует хранить при температуре не ниже нуля градусов (чтобы не замерзли банки) и не выше 15-20 гр. С, при относительной влажности воздуха в помещении не выше 75% (чтобы не ржавели крышки).
Нельзя допускать замораживания солений и маринадов, так как они при этом становятся мягкими, теряют форму и быстро портятся.
Слайд 9Вредители домашних запасов
Крупы любит не только наша семья, но и
всякие вредители домашних запасов.
Среди вредителей есть амбарный долгоносик — жучек
длинной 2-4 мм, цвета бывает от светло коричневого до черного. Голова вытянута в хоботок. Повреждает долгоносик рис, крупу из пшеницы, кукурузы, редко макароны и муку. Личинка съедает зерно из нутрии, жук объедает снаружи.
Ещё один вредитель - рисовый долгоносик . В хорошем теплом помещении дает по 6 поколений в год. В питании предпочтение отдает кукурузным зернам и рису.
Большой мучной хрущак — жук длинной 15-16 мм, от бурого до черного цвета. Заводится мучной хрущак в слежавшейся муке, зерне, манной крупе, гречневой крупе, рисе и сухофруктах.
Кроме вредителей жучков в крупе заводятся моли. Гусеницы моли повреждают зерно, муку, крупу, печенье и сухофрукты.
Поэтому мы всегда перед приготовлением перебираем тщательно крупы, горох и фасоль.
Слайд 10Вредитель запасов подвальных помещений.
Большой мучной хрущак — жук длинной 15-16
мм. Заводится мучной хрущак в слежавшейся муке, зерне, манной крупе,
гречневой крупе, рисе и сухофруктах.
Рисовый долгоносик формой и величиной тела похож на амбарного долгоносика. В отличие от него имеет на надкрыльях по 2 красноватых пятна. Летает. В тепле даёт до 6 поколений в год. Питается, как и амбарный долгоносик, но предпочитает зёрна кукурузы и риса.
Кроме вредителей жучков в крупе заводятся моли. Гусеницы моли повреждают зерно, муку, крупу, печенье и сухофрукты. Моль откладывает личинки в продуктах, и эти личинки питаются ими, делают их непригодными для питания человека. Поселение гусениц моли можно обнаружить по слежавшимся комочкам крупы или муки опутанным паутиной.
Слайд 11Как распознать испорченные продукты?
Обратите пристальное внимание на внешний вид продуктов.
Испорченные хлеб, сыр и пища, оставленная на воздухе, могут покрыться
зелеными или синими спорами плесени, растущими на них. Другие формы плесени могут выглядеть как белый пух, похожий на пух одуванчика. Испорченные овощи и фрукты часто коричневые и мягкие. Края испорченной пищи могут стать рассыпчатыми или изменить цвет. Испорченное молоко сворачивается комками.
Запах пищи. Прогорклый запах характернее для испорченного масла, в то время как испорченное молоко пахнет кислым. Если вы обнаружили неприятный запах, пища уже небезопасна для употребления.
Проверьте срок годности. Хотя некоторые запечатанные, не распакованные пищевые продукты еще можно употреблять в пищу в течении несколько дней после истечения срока годности, лучше сразу выбросить свежие продукты, такие как молоко, яйца и сливочное масло, если их срок годности прошел.
Проверьте консервы на повреждения. Токсины ботулизма могут накапливаться внутри поврежденных банок. Ржавые, сильно помятые, выпуклые или протекающие банки часто содержат испорченные продукты и должны быть выброшены.
Будьте осторожны с продуктами, консервированными в домашних условиях. Домашние консервы, а также хлеб, масла и молочные соусы надо есть с осторожностью. Товары, консервированные в домашних условиях, должны быть простерелизованы, в стеклянных банках с плотными крышками или слоем воска в верхней части пищи.
Слайд 12Вывод:
Выполняя работу я сделала следующие выводы:
1. В холодильнике и без
холодильника продукты надо хранить с соблюдением определённых правил
2. Основным способом
сохранения продуктов в домашних условиях является консервирование
3. Существует множество микроорганизмов, которые могут причинить вред здоровью человека
4. На практике убедилась, что несоблюдение правил хранения может привести к порче продуктов
5. Неправильное хранение продуктов может привести к серьёзным заболеваниям, вызванные жизнедеятельностью микроорганизмов
Слайд 13Ссылки на источники
Интернет - ресурсы
http://www.forkids.ru/sport/healthfood/88.html
http://galinarus.liferus.ru/talk_about2.htm
http://pestcontrol.ru/dezinsektsiya_unichtozhenie_nasekomyh
http://selhozrabota.ru/wp-content/uploads/123_html_m2a17b281.jpg
www.gastronom.ru/.../