Слайд 1Полезная и вредная пища
(творческий проект)
Выполнила: ученица 9 «б» класса
ООШ №35 г.Сургута
Петрова Мария
Слайд 2ЭПИГРАФ
Мы покупаем не то, что нравится и нужно нам, а
то, что нравится всем; зачастую мы едим не то, что
полезно для нашего здоровья, а то, что хорошо разрекламировано. Таким образом, над родом человеческим преобладает «стадное чувство»
Автор: Петрова Мария
Слайд 3ЧТО ВЫБИРАЕТ НАРОД?
Какую пищу предпочитают люди? Здоровую или импортную?
Для выяснения
ответа на проблемный вопрос мы будем проводить опрос у людей
разных возрастных категорий на улицах города Сургута.
Слайд 4ГИПОТЕЗА
Если продукт хорошо разрекламирован, то на него будет большой спрос
у покупателей.
Слайд 5 Цели проекта.
Выяснить, какую еду предпочитает
современный человек.
Опросить людей на улицах города Сургута.
Изучить состав продуктов народного
потребления.
Выявить вещества, вредящие здоровью человека.
Слайд 6МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Для осуществления целей и задач нашего проекта мы проводили
опрос на улицах города Сургута, причём среди людей разных возрастных
категорий, а также эксперимент.
Слайд 8 Качество товара
Торговая марка – название, рисунок, эмблема,
указывающие на производителя товаров и используемые как реклама
Качество товара необходимо
определять по следующим признакам:
этикетка;
штрих-код;
индекс Е
знаки соответствия стандартам;
экологическая маркировка;
срок годности товара;
срок хранения товара;
дата выпуска товара.
Штрих-код
Универсальный товарный код США (UPS) – 8 разрядов
Европейская система кодирования (EAN) – 13 разрядов
Система UPS – 12 разрядов
Слайд 9Кому нужен штрих-код?
Штриховое кодирование было изобретено и запатентовано в США
в 1949г. Джо Вудлэндом и Берни Сильвером. Штриховой код представляет
собой графическое изображение цифр в виде штрихов и пробелов, предназначенных для считывания автоматическими условиями. Это изобретение, в значительной степени облегчившее учёт и контроль материальных средств, получило широкое распространение во многих странах. Самым популярным на сегодня является , 13-разрядный европейский код EAN-13, введённый в обращение в 1977г. В символике штрихового кода человеком воспринимаются понятные цифры, помещённые под графическим изображением, а санирующим устройством – штрихи и пробелы. В России система EAN была введена в 1986г. В её удобстве каждый из нас мог убедиться при покупке товаров в магазине.
Слайд 10 Индекс Е
Числовые коды «Е» приняты
для обозначения веществ, которые применяются при производстве пищевой продукции (пищевых
добавок) с целью придания им заданных свойств.
разрешение на применение добавок выдаётся Объединённым комитетом экспертов ФОА/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (загрязнителям) – ДЖЕКФА. Буква «Е» (от слова «Европа») в числовых кодах означает, что данное вещество одобрено Европейским Сообществом.
На этикетке продукта ставится только индекс пищевой добавки.
В особых случаях после индекса может стоять величина типа 50 pmm.
Это означает, что на один миллион весовых (объёмных) частей продукта приходится не более 50 частей пищевой добавки.
Слайд 11Индекс Е
Даже если продукт отвечает международным стандартам, он может содержать
вредные или сомнительные вещества. И никаких правил производитель при этом
не нарушает: ведь он честно предупреждает покупателя о составе. Другое дело, что мало кто способен запомнить, какие компоненты нежелательно принимать в пищу.
Слайд 12Классификация добавок
Е100 – Е199 – красители;
Е200 и далее – консерванты;
Е
300 и далее – антиокислители или антиоксиданты (замедляют окисление и
тем самым предохраняют продовольствие от порчи);
Е400 и далее – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции);
Е500 и далее – эмульгаторы (поддерживают определённую структуру продуктов питания);
Е600 и далее – усилители вкуса и аромата;
Е700 и далее – запасные индексы;
Е900 и далее – антифламинги, противопенные вещества (понижают образование пены);
В Е1000 входят:
глазирующие агенты;
подсластители соков и кондитерских изделий;
добавки, препятствующие уплотнению сахара, соли;
для обработки муки, крахмала и иные.
Слайд 13Классификация добавок
Запрещены:
Е 103, 105, 106, 111, 121, 125, 130, 152,
181.
Опасны:
Е 102, 110, 120, 122, 123, 124, 127.
Сомнительны:
Е 104,
150, 151, 161, 173, 180, 240, 241.
Являются канцерогенами:
Е 131, 142, 120-217, 239, 330.
Содержат много холестерина:
Е 320, 321.
Нарушают пищеварение:
Е 221, 226, 338, 340, 341, 407, 450, 461, 462, 463, 465, 477.
Противопоказаны при гипертонии:
Е 250, 251.
Вызывают сыпь:
Е 312, 331.
Разрушают витамины группы В:
Е 220.
Слайд 14Товарный знак фирмы
Товарный знак – центр его рекламной символики
Товарные знаки
бывают:
изобразительные (конкретные изображения животных, людей, абстрактных символов, орнамента и т.д.);
словесные
(знаки обслуживания) – это слова или буквосочетания, имеющие характер слова. Такой знак лучше воспринимается и запоминается, его можно зарегистрировать как в стандартном написании, так и в графическом исполнении;
Смешанные (изображение плюс слово) и т.д.
Слайд 16Содержание практического этапа
Мы взяли три «вредных» продукта – это шоколадный
батончик “Snickers”, чипсы “Русская картошка” и Мороженое «ЛяФам». Выясним, из
чего состоят эти продукты.
“Snickers” – эмульгатор – лецитин (Е500 и далее), Ароматизатор – ванилин (Е600 и далее).
«Русская картошка» - ароматизатор «Бекон» (Е500 и далее), лактоза, декстроза, глутамат натрия; консерванты (Е200 и далее).
«ЛяФам» - стабилизатор-эмульгатор (Е 471, Е 433, Е 466, Е 410, Е 412, Е 407).
Слайд 17Выводы
Таким образом, проведя эксперимент, мы выяснили, что:
Шоколадный батончик “Snickers” не
содержит вредных ингредиентов
В чипсах «Русская картошка» могут содержаться сомнительные добавки;
добавки, которые являются канцерогенами, нарушающие пищеварение, противопоказанные при гипертонии и разрушающие витамины группы В
В мороженом «ЛяФам» есть ингредиент, (Е 407), нарушающий пищеварение.
Слайд 18Дополнительная литература и Интернет-ресурсы
Картинки:
http://byblog.come.ru
Материалы:
Универсальное псособие. Новый справочник школьника. Том
I и том I