Слайд 1О чём умалчивают
производители…
Г. Балаково
2010
Слайд 2Генетически модулируемые организмы
ГМО (Genetically mоdulated organisms, GМО) (формулировка из
"Глобального дискурса") - синоним "генетически модифицированные организмы". В соответствии с
трактовкой "Глобального дискурса" - продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии. Последствия от их применения недостаточно изучены и, по мнению авторитетных ученых, могут вызывать различные заболевания у людей. Правила ВТО поощряют создание и применение ГМО, а страны, вступившие в ВТО, должны открыть свои рынки для ГМО.
Слайд 6Перечень стран в порядке уменьшения засеянных биотехнологическими сельскохозяйственными культурами площадей:
США
- 47, 6 млн. га (59% общемировой площади): кукуруза, хлопчатник,
масличный рапс и соя;
Аргентина - 16,2 млн. га (20%): соя, кукуруза, хлопчатник;
Канада - 5,4 млн. га (6%): масличный рапс, кукуруза и соя;
Бразилия - 5 млн. га (6%): соя;
Китай - 3,7 млн. га (5%): хлопчатник;
Парагвай - 1,2 млн. га (2%): соя;
Индия - 0,5 млн. га (1%): хлопчатник;
ЮАР - 0,5 млн. га (1%): кукуруза, соя и хлопчатник;
Уругвай - 0,3 млн. га (< 1%): соя и кукуруза;
Австралия - 0,2 млн. га (< 1%): хлопчатник;
Румыния - 0,1 млн. га (< 1%): соя;
Мексика - 0,1 млн. га (< 1%): хлопчатник и соя;
Испания - 0,1 млн. га (< 1%): кукуруза;
Филиппины - 0,1 млн. га (< 1%): кукуруза.
Слайд 7Кошелек потребителя и ГМО
Технология "подмены" мяса на сою примерно следующая:
в 100 г мяса всего лишь 18% белка, в соевом
изоляте 90% белка. Если 1 кг сои развести в 5 л воды получится 6 кг некой массы, содержащей 18% белка, близкого к белку мяса. Затем можно заменить 6 кг мяса на 6 кг соевой массы без потери по белку.
по данным Ассоциации генетической безопасности, содержащая трансгенную сою, стоит около 160 рублей (в зависимости от магазина); "Докторская" от предприятия "Велком", вообще не содержащая сою, стоит около 190 рублей.
Слайд 8Список некоторых гм-продуктов на российском рынке
Компания-производитель Kellog’s
Corn Flakes (хлопья)
Frosted Flakes
(хлопья)
Rice Krispies (хлопья)
Com Pops (хлопья)
Smacks (хлопья)
Froot Loops (цветные хлопья-колечки)
Apple Jacks
(хлопья-колечки со вкусом яблока)
All-bran Apple Cinnamon/Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)
Chocolate Chip (шоколадные чипсы)
Pop Tarts (печенье с начинкой, все
вкусы)
Nutri-grain (тосты с наполнителем)
Crispix (печенье)
Smart Sfart (хлопья)
All-Bran (хлопья)
Just Right Fruit & Nut (хлопья)
Honey Crunch Corn Flakes (хлопья)
Raisin Bran Crunch (хлопья)
Cracklin’ Oat Bran (хлопья)
Слайд 9Компания-производитель Hershey’s
Toblerone (шоколад, все виды)
Mini Kisses (конфеты)
Kit-Kat (шоколадный батончик)
Kisses (конфеты)
Semi-Sweet
Baking Chips (печенье)
Milk Chocolate Chips (печенье)
Reese’s Peanut Butter Cups
(арахисовое масло)
Special Dark (темный шоколад)
Milk Chocolate (молочный
шоколад)
Chocolate Syrup (шоколадный
сироп)
Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
Strawberry Syrop (клубничный сироп)
Слайд 10Компания-
производитель Mars
M&M’s
Snickers
Milky Way
Twix
Nestle
Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)
Milk Chocolate Nestle (шоколад)
Nesquik (шоколадный напиток)
Cadbury
(Cadbury/Hershey’s)
Fruit & Nut
Слайд 11Компания-производитель Frito-Lay/PepsiCo
(ГМ-компоненты могут содержаться в маслеи других ингредиентах)
Lays Potato Chips
(все)
Cheetos (все)
PepsiCo
Pepsi
Pepsi Cherry
Mountain Dew
Слайд 12Компания-производитель Heinz
Ketchup (regular & no salt)
(кетчуп)
Chili Sauce (Чили
соус)
Heinz 57 Steak Sauce
(соус к мясу)
Компания-производитель
Hellman’s
Real Mayonnaise
(майонез)
Light Mayonnaise (майонез)
Low-Fat Mayonnaise (майонез)
Слайд 13Компания-
производитель
Coca-Cola
Coca-Cola
Sprite
Cherry Coca
Minute Maid Orange
Minute Maid Grape
Компания-производитель
Pringles
(Procter&Gamble)
Pringles (чипсы
со вкусом
Original,
Low Fat,
Pizza-licious,
Sour Cream & Onion,
Salt & Vinegar, Cheezeums)
Компания-производитель Cadbury/Schweppes
7-Up
Dr. Pepper
Слайд 15основные риски употребления в пищу ГМ- продуктов:
Угнетение иммунитета, возможность
острых нарушений функционирования организма, таких как аллергические реакции и метаболические
расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков.
Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков.
Слайд 16Появление устойчивости микрофлоры кишечника человека к антибиотикам.
Нарушения здоровья, связанные
с накоплением в организме человека гербицидов.
Сокращение поступления в организм
необходимых веществ.
Отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты.
основные риски употребления в пищу ГМ- продуктов:
Слайд 17 из экологических последствий использования ГМО наиболее вероятны следующие:
·
Проявление непредсказуемых новых свойств трансгенного организма из-за множественного действия внедренных
в него чужеродных генов.
Риски отсроченного изменения свойств (через несколько поколений), связанные с адаптацией нового гена и с проявлением как новых свойств ГМО, так и с изменением уже декларированных.
Слайд 18Риски отсроченного изменения свойств (через несколько поколений), связанные с адаптацией
нового гена и с проявлением как новых свойств ГМО, так
и с изменением уже декларированных.
Поражение нецелевых насекомых и других живых организмов.
Негативное влияние на всех участников пищевой цепи в экосистеме.
Из экологических последствий использования ГМО наиболее вероятны следующие:
Слайд 19Появление устойчивости к трансгенным токсинам у насекомых, бактерий, грибов и
других организмов, питающихся ГМ-растениями.
Появление новых, более опасных штаммов фитовирусов,
при взаимодействии фитовирусов с трансгенными конструкциями в ГМО, которые, как правило, содержат гены вирусов, используемых в качестве вспомогательных в процессе генной инженерии.
Из экологических последствий использования ГМО наиболее вероятны следующие:
Слайд 20Потеря разнообразия генофонда диких сородичей культурных растений в генетических центрах
их происхождения, вследствие переопыления их с родственными трансгенными растениями.
Влияние
на естественный отбор.
Из экологических последствий использования ГМО наиболее вероятны следующие:
Слайд 21
Желаю вам доброго здравия! Старайтесь избегать употребление в пищу продуктов,
содержащих вредные пищевые добавки.
Слайд 22Презентацию выполнила
ученица 11 класса «Б»
МОУ «Гимназия №1»
Гармаш Анастасия
Руководитель проекта:
Железнова
Наталья Георгиевна