Разделы презентаций


Африка

Африка

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Выполнила: Селифанова Ксения
7 «Б» МБОУ СОШ№2 г.Геленджика
Руководитель: Сбитнева Елена
Владимировна

Выполнила: Селифанова Ксения7 «Б» МБОУ СОШ№2 г.ГеленджикаРуководитель: Сбитнева Елена Владимировна

Слайд 2Африка

Африка

Слайд 3Раздел 1
Природа материка

Раздел 1Природа материка

Слайд 4Африка располагается на одной Африканской плите. Африканская плита движется на

северо-восток, сталкиваясь при этом с Евразийской плитой. Следствием этого столкновения

является формирование на севере Африки молодых Атласских гор. Африканская плита не является полностью стабильной. На её поверхности четко прослеживаются процессы разламывания на две части - в районе Больших Африканских разломов на юго-востоке континента. На территории разломов сейчас фиксируется большое количество землетрясений и извержений вулканов. На юге материка располагаются старые Капские и Драконовы горы, значительно разрушенные, в отличие от продолжающего свое формирование Атласа. В целом, в Африке можно выделить два основные района: Северо-Западную равнинную часть и Юго-Восточную - горную. Средняя высота материка составляет 750 метров. Плоскогорья занимают очень большие площади, в то время как низменностей очень немного. Самой низкой точкой материка является озеро Ассаль, высота его впадины -157 метров над уровнем моря. Самая высокая точка - вулкан Килиманджаро, высотой 5895 метров.

Рельеф

Африка располагается на одной Африканской плите. Африканская плита движется на северо-восток, сталкиваясь при этом с Евразийской плитой.

Слайд 5Африка - самый жаркий материк Земли, чему она обязана своим

географическим расположением. Континент располагается в четырёх климатических поясах: экваториальном, субэкваториальном,

тропическом и субтропическом. Африка находится между 37° северной и 34° южной широты - то есть в экваториальных и тропических широтах.

Климат

Африка - самый жаркий материк Земли, чему она обязана своим географическим расположением. Континент располагается в четырёх климатических

Слайд 6Внутренние воды Африки
На территории Африки располагается большое количество рек и

озер, однако, распределены они неравномерно. В Африке находится самая длинная

в мире река - Нил, его длина от истока Белого Нила - 6671 км.

Танганьи́ка  — крупное озеро в Центральной Африке. Самое длинное в мире пресноводное озеро. Это одно из самых глубоких (наряду с оз. Байкал) озёр планеты и столь же древнее по происхождению. По объёму и глубине Танганьика занимает второе место после Байкала среди пресноводных озёр[.

Внутренние воды АфрикиНа территории Африки располагается большое количество рек и озер, однако, распределены они неравномерно. В Африке

Слайд 7Жира́ф - млекопитающее из отряда парнокопытных, семейства жирафовых. Является самым высоким наземным животным планеты.
Животные

Африки
Африканские слоны  род африканских млекопитающих отряда хоботных.
Цеце́ — типовой род насекомых, обитают в тропической и субтропической Африке.

Являются переносчиками трипаносомозов — заболеваний животных и человека 

Лев-вид хищных млекопитающих
из семейства кошачьих. Является первый по величине  из ныне живущих кошек. 

Жира́ф - млекопитающее из отряда парнокопытных, семейства жирафовых. Является самым высоким наземным животным планеты.Животные АфрикиАфриканские слоны  род африканских млекопитающих отряда хоботных.Цеце́ — типовой род насекомых,

Слайд 8Многочисленная африканская растительность может похвастаться огромным количеством экзотических растений, некоторые

из которых больше не встретить ни в одном уголке мира.

Многие растения настолько удивительны, что может показаться, будто они произрастают на совершенно другой планете.

Растения Африки

Африканская гиднора

Литопс

Баобаб

Многочисленная африканская растительность может похвастаться огромным количеством экзотических растений, некоторые из которых больше не встретить ни в

Слайд 9Влияние человека на природу. Еще в XIX в. Африку представляли

как материк девственной природы. Однако уже тогда природа Африки была

значительно изменена человеком. Сократилась площадь лесов, которые веками раскорчевывались и выжигались под пашни и пастбища. Охота привела к массовому истреблению животных. Многие животные полностью уничтожены (например, некоторые виды антилоп, зебр), а количество других (слонов, носорогов, горилл и др.) сильно сократилось. Европейцы вывозили дорогостоящую древесину в свои страны. Поэтому в ряде государств возникла опасность полного исчезновения лесов. Территории на месте сведенных лесов занимали под плантации какао, масличной пальмы, арахиса и т. д. Так на месте экваториальных и переменно-влажных лесов образовались саванны. Значительно изменена природа и первичных саванн. Здесь находятся громадные площади распаханных земель и пастбищ.
В связи с неправильным ведением сельского хозяйства (выжигание, чрезмерные выпасы скота, а также вырубка деревьев и кустарников) на протяжении многих веков саванны уступают место пустыням. Только за последние полвека Сахара значительно продвинулась на юг и увеличила свою площадь на 650 тыс. км2. Потеря сельскохозяйственных земель приводит к гибели скота и посевов, к голоду людей.

Влияние человека на природу Африки

До и после освоения Африки человеком

Влияние человека на природу. Еще в XIX в. Африку представляли как материк девственной природы. Однако уже тогда

Слайд 10Раздел 2
Народы и страны

Раздел 2Народы и страны

Слайд 11Политическая карта Африки

Политическая карта Африки

Слайд 12Коренное население
Население Африки относится к трем основным расам: европеоидной, экваториальной

и монголоидной. Основную часть жителей материка составляет коренное, т. е.

исконное, постоянное, население. Представители европеоидной расы живут в основном на севере Африки. Это арабские народы (алжирцы, марокканцы, египтяне и др.), которые говорят на арабском языке, а также берберы, говорящие на берберском языке. Для них характерны смуглая кожа, темная окраска волос и глаз, удлиненный череп, узкий нос и овальное лицо. В Африке насчитывают от 500 до 7000 народов и этнических групп. Такой разнобой объясняется неясностью разграничения народов и их подразделений. Вероятнее всего число народов и крупных этнических общностей, объединяющих несколько близкородственных народов, колеблется от 1 до 2 тысяч.
Большинство народов Африки насчитывают по несколько тысяч или даже сотен человек и населяют 1-2 деревни. Почти 90 % населения Африки составляют 120 народов численностью свыше 1 млн человек, из них 2/3 приходится на 30 народов, численностью свыше 5 млн человек. Заметно более 1/3 населения Тропической Африки (и почти половину населения всей Африки).
Коренное населениеНаселение Африки относится к трем основным расам: европеоидной, экваториальной и монголоидной. Основную часть жителей материка составляет

Слайд 13В силу исторических причин в культурном отношении Африку можно разделить

на две большие области: Северная Африка и Африка южнее Сахары.

Северная Африка охватывает территорию, общая площадь которой приблизительно равна 10 млн км², на большей части которой расположена пустыня Сахара. Здесь находятся крупнейшие по территории государства Африки:
Алжир, Египет, Западная Сахара, Ливия, Мавритания, Марокко, Судан, Тунис, Южный Судан
Всего несколько стран имеют площадь менее 1 млн км², а самые крупные страны этой части Африки — Алжир, Судан и Ливия — значительно больше 1,5 млн км².
Канарские острова, Эритрею, Эфиопию и Мадейру также иногда относят к Северной Африке.
Чёрная Африка (Африка к югу от Сахары, Тропическая Африка) — название части африканского континента, находящейся к югу от пустыни Сахара. Эта часть Африки населена преимущественно негроидными народами (в отличие от европеоидов Северной Африки), что послужило основанием для более раннего названия «Чёрная Африка».
Разделение Африканского континента относят примерно к середине 3-го тыс. до н. э., когда начинается высыхание Сахары, ставшей практически непреодолимым препятствием для культурных контактов. Единственным связующим звеном остаётся долина Нила, вдоль которой возникло несколько цивилизаций, испытывавших сильное влияние Древнего Египта.

Страны Африки

В силу исторических причин в культурном отношении Африку можно разделить на две большие области: Северная Африка и

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика