Слайд 1География сельского хозяйства
Презентацию выполнила
Ученица 10 в класса
Киселева Кристина
Слайд 2Что такое сельское хозяйство?
Сельское хозяйство — отрасль хозяйства, направленная на обеспечение
населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей
промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1,1 млрд. экономически активного населения (ЭАН).
С проблемами сельского хозяйства прямо или косвенно связаны такие науки, как агрономия, животноводство, мелиорация, растениеводство, лесоводство и др.
Слайд 3Возникновение и развитие сельского хозяйства
Возникновение сельского хозяйства связано с неолитической
революцией, представляющей собой переход от присваивающего хозяйства (охоты, собирательства и
рыболовства) к производящему (земледелию и животноводству). Это привело к созданию культурных растений и доместификации (одомашниванию) животных. Н. И. Вавилов выделил 8 центров происхождения культурных растений, а его ученики и последователи 4 центра доместикации животных. Растения и животные, появившиеся в этих центрах, распространились затем на большую часть суши.
Слайд 4Роль сельского хозяйства в экономике
Роль сельского
хозяйства в экономике страны или региона показывает её структуру и
уровень развития. В качестве показателей роли сельского хозяйства применяют долю занятых в сельском хозяйстве среди экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП. Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где в сельском хозяйстве занято более половины ЭАН. Сельское хозяйство там идёт по экстенсивному пути развития, то есть увеличение продукции достигается расширением посевных площадей, увеличением поголовья скота, увеличение числа занятых в сельском хозяйстве. В таких странах, экономики которых относятся к типу аграрных, низки показатели механизации, химизации, мелиорации и др.
Наиболее высокого уровня достигло сельское хозяйство развитых стран Европы и Северной Америки, вступивших в постиндустриальную стадию. В сельском хозяйстве там занято 2-6 % ЭАН. В этих странах «зелёная революция» произошла ещё в середине XX века, сельское хозяйство характеризуется научно обоснованной организацией, повышением производительности, применением новых технологий, систем сельскохозяйственных машин, пестицидов и минеральных удобрений, использованием генной инженерии и биотехнологии, робототехники и электроники, то есть развивается по интенсивному пути.
Подобные прогрессивные изменения происходят и в странах, относящихся к типу индустриальных, однако уровень интенсификации в них ещё значительно ниже, а доля занятых в сельском хозяйстве выше, чем в постиндустриальных.
При этом в развитых странах наблюдается кризис перепроизводства продовольствия, а в аграрных наоборот, одной из острейших проблем является продовольственная проблема (проблема недоедания и голода).
Слайд 5Структура сельского хозяйства(Растениеводство.)
Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и
включает в себя следующие основные отрасли:
Растениеводство. Отрасль подразделяется на подотрасли
по виду выращиваемых растений:
зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, овёс, рис, кукуруза, гречиха, сорго и др.);
зернобобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, соевые бобы и др.);
кормовые культуры (кормовые травы, силосные культуры, кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые культуры);
технические культуры а) пищевые культуры (сахарный тростник, сахарная свёкла, крахмалоносные культуры, лекарственные растения); б) текстильные культуры (хлопчатник, лён, джут, конопля); в) каучуконосы (гевея);
овоще-бахчевые культуры: а) картофель, б) листовые культуры (капуста, салат, шпинат, укроп, листовая петрушка и др.); в) плодовые культуры (томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, перец); г) луковичные культуры (лук и чеснок); д) корнеплоды (морковь, столовая свёкла, пастернак, петрушка, сельдерей, репа, редис, редька и др.); е) бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква и др.)
цитрусовые культуры (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, бергамот и др.);
тонизирующие культуры (наркотические культуры, чай, кофе, какао);
масличные и эфиромасличные культуры: а) масличные культуры (подсолнечник, клещевина, горчица, рапс, кунжут, рыжик (растени), конопля, лён, кокосовая пальма, масличная пальма, оливковое дерево); б) эфиромасличные культуры (кориандр, анис, тмин и др.);
виноградарство;
садоводство;
грибоводство;
луговодство — получение пригодных пастбищ и кормов для животноводства.
Слайд 6Животноводство
и рыболовство
скотоводство (выращивание крупного рогатого скота);
овцеводство;
козоводство;
кролиководство;
коневодство;
пчеловодство;
хмелеводство;
звероводство;
рыбоводство;
марикультура
оленеводство;
птицеводство;
свиноводство;
верблюдоводство;
шелководство;
3. Рыболовство.
Слайд 7Экологические проблемы сельского хозяйства
Сельское хозяйство создаёт большее воздействие на природную
среду, чем любая другая отрасль народного хозяйства. Причина этого в
том, что сельское хозяйство требует огромных площадей. В результате меняются ландшафты целых континентов. На Великой Китайской равнине рос субтропический лес, переходя на севере в уссурийскую тайгу, а на юге в джунгли Индокитая. В Европе агроландшафт вытеснил широколиственные леса, на Украине поля заменили степи.
Сельскохозяйственные ландшафты оказались неустойчивы, что привело к ряду локальных и региональных экологических катастроф. Так неправильная мелиорация стала причиной засоления почв и потери большей части возделываемых земель Междуречья, глубокая распашка привела к пыльным бурям в Казахстане и Америке, перевыпас скота и земледелие к опустыниванию в зоне Сахель в Африке.
Сильнее всего на природную среду воздействует земледелие. Его факторы воздействия таковы:
сведение природной растительности на сельхозугодья, распашка земель;
обработка (рыхление) почвы, особенно с применением отвального плуга;
применение минеральных удобрений и ядохимикатов;
мелиорация земель.
И сильнее всего воздействие на сами почвы:
разрушение почвенных экосистем;
потеря гумуса;
разрушение структуры и уплотнение почвы;
водяная и ветровая эрозия почв;
Существуют определённые способы и технологии ведения сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы, например, технологии точного земледелия
Слайд 8Животноводство влияет на природу меньше. Его факторы воздействия таковы:
перевыпас -то
есть выпас скота в количествах превышающих способности пастбищ к восстановлению;
непереработанные отходы животноводческих комплексов.
К общим нарушениям, вызываемым сельскохозяйственной деятельностью можно отнести:
загрязнение поверхностных вод (рек, озёр, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации; загрязнение грунтовых вод;
сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесивание);
нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);
опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова;
уничтожение природных мест обитаний многих видов живых организмов и как следствие вымирание и исчезновение редких и прочих видов.
Во второй половине XX века стала актуальна ещё одна проблема: уменьшение в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопление в продукции как растениеводства, так и животноводства вредных веществ (нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и т. п.). Причина − деградация почв, что ведёт к снижению уровня микроэлементов и интенсификация производства, особенно в животноводстве.
Слайд 9Пути решения экологических проблем сельского хозяйства
Точное земледелие.
Почвозащитное земледелие.
Органическое
сельское хозяйство.
Хомобиотический оборот.