Слайд 1География
сельского хозяйства: растениеводство
Слайд 3млн. га
Зерновые культуры – основа мирового сельского хозяйства
Мировые площади основных
сельскохозяйственных культур
Зерновые культуры занимают в мире ½ всей обрабатываемой площади.
Мировое производство зерновых возрастает и достигло 2 млрд. т. в год.
Слайд 4Десять ведущих стран
по производству зерна
Слайд 6Археологические исследования свидетельствуют:
Пшеница была известна в странах Передней Азии за
5 – 6 тыс. лет до нашей эры; после Великих
географических открытий пшеница «мигрировала» в Новый свет и другие вновь открытые территории.
Рис – также очень древняя культура, возделывавшаяся в Китае за 5 тыс. лет до нашей эры; в эпоху Великих географических открытий рис был завезен в Америку.
Кукуруза напротив в этот период была вывезена из Америки в Европу.
Слайд 7Десять ведущих стран
по производству хлебов мира
Слайд 8Тонизирующие культуры
Родина чая – Китай, и теперь 4/5 мирового сбора
чая дают страны Азии, особенно Индия, Китай и Шри-Ланка.
Родина кофе
– Африка, а 2/3 его сбора дают страны Латинской Америки, особенно Бразилия и Колумбия. В Латинской Америке преобладает кофе сорта «арабика», в Африке и Азии – «робуста» (быстрорастворимый кофе).
Родина какао – Америка, но теперь основные его производители находятся на Гвинейском побережье Африки (Кот-д′Ивуар, Гана, Бразилия).
Слайд 9Масличные культуры
Соя (США, Бразилия, Аргентина, Китай).
Подсолнечник (Аргентина, Россия, Украина,
Балканские страны).
Арахис (Индия, страны Западной Африки).
Оливки (Италия и
другие страны Средиземноморья).
Лен, рапс, кунжут, клещевина, кокосы
Слайд 10Самая распространенная клубнеплодная культура – картофель
Родина картофеля – Южная Америка,
нагорье Перу (теперь это в основном культура умеренного пояса Северного
полушария).
В Европу он был завезен в 1536 году. В Италии он получил название «тартуфоль», которое затем трансформировалось в «картуфоль» и современное «картофель».
В Россию картофель попал благодаря Петру I, который привез мешок картофельных клубней из Голландии и распределил их по различным областям страны.
Больше всего картофеля собирают Китай, Россия, Индия, Польша, США.
Слайд 11Сахароносные культуры
В мире ежегодно производится более 120 млн. т. сахара:
2/3 из сахарного тростника , 1/3 – из сахарной свеклы.
Родина
сахарного тростника – Бангладеш, но больше всего сахарного тростника выращивают на его «второй родине» - в Америке, в районах с тропическим и субтропическим климатом.
Родина сахарной свеклы - умеренный пояс Евразии, первый сахарный завод – в Германии; главные ее производители – Россия, Украина, страны Зарубежной Европы и Северной Америки.
Слайд 12Непродовольственные культуры
Хлопчатник: производители – страны Азии (Китай, Индия, Пакистан, Узбекистан),
Америки (США, Бразилия, Аргентина, Мексика), Африки; потребители – Зарубежная Европа,
Япония и страны Юго-Восточной Азии.
Лен: производители и потребители Россия и Беларусь.
Натуральный каучук: производители – Индонезия, Малайзия, Таиланд; потребители – Зарубежная Европа и Япония.
Табак: производители – Китай (2,7 млн. тонн), США, Индия, Бразилия, страны СНГ; потребители: развивающиеся страны, поскольку в развитых ширится массовое движение против курения.
Наркотические растения: производители – страны «золотого полумесяца» (Пакистан, Афганистан, Иран), страны «золотого треугольника» (Таиланд, Лаос, Мьянма), Колумбия и США.
Слайд 13Старостина Татьяна Владимировна,
зам. директора по УВР, учитель географии высшей
категории,
победитель конкурса лучших учителей
ПНП «Образование»