Разделы презентаций


Марийские трехслойные блины 6 класс

Содержание

Предмет исследования: обрядовое блюдо- марийские трехслойные блины.Актуальность: мы много раз слышали о трехслойных марийских блинах. О них слагают песни, стихи, говорят по радио, телевидению, пишут в газетах. Команмелна ( на марийском языке

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Марийские трехслойные блины
Выполнили:
Ситников Никита Стрельников Илья.

Руководитель: Черных И.Е.

Марийские трехслойные блины Выполнили: Ситников Никита Стрельников Илья.Руководитель: Черных И.Е.

Слайд 2Предмет исследования: обрядовое блюдо- марийские трехслойные блины.
Актуальность: мы много раз слышали

о трехслойных марийских блинах. О них слагают песни, стихи, говорят

по радио, телевидению, пишут в газетах. Команмелна ( на марийском языке их называют именно так) считается самым значимым людом на любом праздничном столе марийцев. Но, к сожалению, ни у меня дома, ни в классе не знают как же пекут эти блины. Есть ли секреты приготовления? Можно ли приготовить трехслойные блины дома, на газовой плите? Именно этими вопросами мы заинтересовались и решили провести маленькое исследование.

Предмет исследования: обрядовое блюдо- марийские трехслойные блины.Актуальность: мы много раз слышали о трехслойных марийских блинах. О них слагают

Слайд 3Цель: узнать как пекутся марийские трехслойные блины.

Задачи проекта:
*познакомиться с историей

марийских блинов;
*изучить технологию приготовления блинов;
*Самим испечь на газовой плите трехслойные

блины, угостить ими присутствующих.
Цель: узнать как пекутся марийские трехслойные блины.Задачи проекта: *познакомиться с историей марийских блинов;*изучить технологию приготовления блинов;*Самим испечь на

Слайд 4 Гипотеза исследования:
Мы предположили, что изучив историю и

технологию приготовления можно самому попробовать испечь блины.

Гипотеза исследования: Мы предположили, что изучив историю и технологию приготовления можно самому попробовать испечь блины.

Слайд 5Методы исследования:
*Изучение специальной литературы,
сбор информации;
*Социологический опрос-анкетирование;
 *Собственные

наблюдения, сравнение и анализ
всей информации;
  *Обобщение результатов

деятельности.
Проблемные вопросы исследования:
*Что рассказывает история
*Почему марийцы на любое событие пекут блины.

.
Методы исследования:*Изучение специальной литературы,  сбор информации; *Социологический опрос-анкетирование; *Собственные наблюдения, сравнение и анализ  всей информации;  *Обобщение

Слайд 61.Пробовали ли Вы трехслойные блины?
2.Знаете ли Вы, как пекут трехслойные

блины?
3.Хотите ли узнать, как их пекут ?
4.А хотите научиться их

печь сами?

Опрос одноклассников

1.Пробовали ли Вы трехслойные блины?2.Знаете ли Вы, как пекут трехслойные блины?3.Хотите ли узнать, как их пекут ?4.А

Слайд 7О чем рассказывает история
Марийская национальная кухня формировалась веками. За свою

длительную историю марийский народ создал богатую и разнообразную кухню. В

дореволюционное время пища марийцев была весьма скудной, однообразной и малокалорийной. Но все же, традиция угощения гостей у марийцев особенная. На любом столе всегда присутствовали и присутствуют до сих пор блины. Почему? Потому что, блины у марийцев символизируют солнце. А солнце дает земле силу. Земля растит хлеб.
О чем рассказывает историяМарийская национальная кухня формировалась веками. За свою длительную историю марийский народ создал богатую и

Слайд 8Секрет вкусных блинов не только в своеобразных рецептах, но и

даже особом растапливании печи. Эти важным делом всегда занимался хозяин

дома. Марийский народ наделял блины особым волшебством. К примеру, блины замешивали в старину только тогда, когда выходили звезды и луна на небе. Так марийцы думали, что злые духи не видят процесс замешивания блинов. А перед тем как выпекать, женщина всегда молилась, просила помощи у Бога.
Секрет вкусных блинов не только в своеобразных рецептах, но и даже особом растапливании печи. Эти важным делом

Слайд 9    

Слоеные

блины
коман мелна Состоят они из таких тонких слоёв: ржаной, овсяной муки и овсяной крупы или хлопьев. Подаются и со сладкими и с несладкими соусами и начинками.
Как и обычные блины коман мелна должны быть круглыми, но удобнее печь по две штуки на небольшом противне.
   					  

Слайд 10Первый слой замешивается из ржаной муки:
на стакан воды кладется

щепотка соли и замешивается крутое тесто, как на пельмени, плюс

одно яйцо. Затем делаются колобки.
Первый слой замешивается из ржаной муки: на стакан воды кладется щепотка соли и замешивается крутое тесто, как

Слайд 11Второй слой: на 1 литр простокваши кладется щепотка соли по

вкусу и замешивается тесто, но уже из пшеничной муки. Тесто

густое, как сметана.
Третий слой: свежая, густая, деревенская сметана.

Из колобков формируют лепешки.

Второй слой: на 1 литр простокваши кладется щепотка соли по вкусу и замешивается тесто, но уже из

Слайд 12Растапливается печь и начинаем процесс выпекания: первый слой выпекается недолго,

лишь слегка подсушивается.
После этого кладется второй слой - жидкое тесто,

и снова в печь. Второй слой подрумянивается. Третий слой щедро намазывается сметаной, ставится в печь и печется до красивой румяной корочки.
Растапливается печь и начинаем процесс выпекания: первый слой выпекается недолго, лишь слегка подсушивается.После этого кладется второй слой

Слайд 13Смазываются блины растопленным маслом!
Блины готовы!

Смазываются блины растопленным маслом!  Блины готовы!

Слайд 14Рецепт приготовления марийских блинов на плите.
Для теста:
Мука пшеничная -

2 стакана.
Мука овсяная ½ стакана.
Молоко – 1 стакан.
Кефир – ½

стакана.
Яйцо.
Дрожжи – 1 ч. л.
Соль – по вкусу, щепотка соды.
Для начинки:
Крупа ячневая - ½ стакана
Молоко – 1 стакан
Соль по вкусу.
Масло растительное для смазывания сковороды.
Масло сливочное для смазывания блинов.



Рецепт приготовления марийских блинов на плите. Для теста:Мука пшеничная - 2 стакана.Мука овсяная ½ стакана.Молоко – 1

Слайд 15Замачиваем ячневую крупу в молоке и оставляем примерно на 2

часа. Спустя 2 часа замешиваем тесто для первого слоя из

пшеничной муки, молока, яйца, сахара, соли, дрожжей. В современной вариации при изготовлении трехслойных блинов используют пшеничную муку вместо ржаной, а овсяную муку заменяют манной крупой.
Но в нашем рецепте традиционная овсяная
мука присутствует.

Выпекаем первый слой блина на сковороде (тем временем разогреваем духовку). Намазываем первый слой блина овсяным тестом. Ставим в духовку запекать. Доводим до полуготовности, вынимаем, смазываем сверху ячневой «кашицей» и снова отправляем в духовку.

Замачиваем ячневую крупу в молоке и оставляем примерно на 2 часа. Спустя 2 часа замешиваем тесто для

Слайд 16Каждая семья имеет свои традиции, в том числе и в

традиции приготовления блюд. Возможно наш рецепт и отличается от традиционного

варианта, но от этого он лишь приобрел свой
неповторимый вкус!
Каждая семья имеет свои традиции, в том числе и в традиции приготовления блюд. Возможно наш рецепт и

Слайд 17Выводы:
В результате проделанной работы мы:
• узнали, историю марийских блинов;
• изучили рецепт приготовления

блинов.
• подтвердили свои гипотезу, и выполнили поставленные задачи.
А самое главное:
Мы

сами испекли марийские
трехслойные блины!

Выводы:В результате проделанной работы мы:•	узнали, историю марийских блинов;•	изучили рецепт приготовления блинов.•	подтвердили свои гипотезу, и выполнили поставленные задачи.

Слайд 19Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика