Слайд 3 Географическое положение
Мьянма граничит с Индией (1463 км) и Бангладеш
(193 км) на западе, Китаем (2185 км) на северо-востоке, с
Лаосом (235 км) на востоке и Таиландом (1800 км) на юго-востоке. С юга и юго-запада её берега омываются водами Бенгальского залива и залива Моутама (Мартабан), а также Андаманского моря. Площадь страны, включая прилегающие острова, составляет 678 тыс. км², длина береговой линии — 1930 км.
Слайд 4 Политика
Страна управляется военной хунтой. Главным руководящим органом
является Государственный совет мира и развития. Парламентские выборы последний раз
проводились в 1990 г. По конституции 1974 г. Мьянма является унитарным государством. Страна разделена на 7 округов (тайинг) и 7 штатов (пуй-не). Округа и штаты делятся на районы (мьонэ), которые состоят из городов (мьо) и сельских волостей (подрайонов), объединяющих городские кварталы (яквэ) и группы деревень (чейюа).
Слайд 5 Природные условия
Западную
и восточную части страны занимают горы (преобладающие абс. выс. 1000—1800
м; высшая точка — г. Кхакаборази, 5881 м). На востоке в горах развиты карстовые формы рельефа. Между горами—холмистая Иравадийская равнина с отдельными хребтами (абс. выс. до 800). Побережье б. ч. низменное, заболоченное, с мангровыми зарослями. Берега сильно изрезанные, почти на всем протяжении окаймлены островами и рифами, затрудняющими судоходство. Речная сеть густая. Реки равнинной части отличаются резкими колебаниями уровня воды (до 10—15 м); в период июнь—октябрь часты наводнения. Крупнейшая река Иравади судоходна на 1100 км круглый год, летом—на 1400км (до Бамо), для мелких судов—на 1600 км (до Мьичина). Вторая по значению река — Салуин, судоходна на 120 км от устья. Почти 60% площади страны покрыто лесами: в горах — преимущественно влажными тропическими и горными вечнозелеными, на восточных склонах хребтов — листопадными с ценными породами деревьев (тик, железное дерево и др.). В закрытых горных долинах—заросли кустарников и саванна. Климат субэкваториальный муссонный. Выделяются 3 сезона: влажный жаркий (июнь—октябрь) — в это время выпадает до 95% годовых осадков, прохладный сухой (ноябрь—февраль) и жаркий сухой (март—май).
Слайд 6Природные ресурсы
Главные минерально-сырьевые ресурсы Мьянмы – нефть, природный газ, олово,
золото и серебро, свинец, цинк, никель, вольфрам, медь, а также
рубины, сапфиры и нефрит.
Нефтяные промыслы в основном приурочены к долине Иравади (месторождения Манн, Енанджаун, Чау и Сингу). Богат регион на медь, цинк, свинец, молибден, никель, сурьму, золото, кобальт, Мьянма - на серебро, Филиппины - на медь и золото. Нерудные полезные ископаемые представлены калийной солью (Таиланд, Лаос), апатитами (Вьетнам), драгоценными камнями (сапфир, топаз, рубин) в Таиланде.
Слайд 7Население
В первые годы независимости в стране насчитывалось до 1,5 млн.
индийцев, пакистанцев и китайцев, прибывших в то время, когда Бирма
была английской колонией. Многие из них заняли прочные позиции в торговле, на гражданской службе, в свободных профессиях и ростовщичестве. Поднятая правительством кампания против иностранцев побудила их преуспевавшие слои покинуть страну еще в 1960-х годах. В результате в 1973 в стране оставалось не более 0,5 млн. индийцев и пакистанцев и ок. 280 тыс. китайцев. После улучшения отношений с Китаем и открытия границы для официальной и считавшейся прежде контрабандной торговли численность китайцев и масштабы их деятельности резко возросли, особенно на севере страны – от Мандалая до границы с КНР.
Слайд 8Экономика
Мьянма, богата природными ресурсами, страдает от широко распространенного контроля правительства,
неэффективной экономической политики и бедности в сельских районах. Несмотря на
начало экспорта природного газа в Мьянме, социально-экономические условия населения ухудшились, большая часть населения живет в нищете, в то время как военные лидеры используют в своих целях природные ресурсы страны. Экономика страдает от серьезных макроэкономических дисбалансов - в том числе рост инфляции, бюджетного дефицита, несколько официальных обменных курсов, несовершенной статистике и учета.
Неблагоприятный инвестиционный климат препятствует притоку иностранных инвестиций, в последние годы иностранные инвесторы изымают капитал почти в каждом секторе, за исключением добычи природного газа, производства электроэнергии, древесины и горнодобывающей промышленности.
Наиболее производительные сектора экономики находятся в добывающей промышленности - в особенности нефти и газа, горнодобывающей промышленности, древесных заготовок.
Соединенные Штаты, Европейский Союз, Канада, и Австралия ввели финансовые и экономические санкции в отношении Мньямы, запрещающие большинство финансовых операций, введение запретов на поездки чиновников и других лиц, связанных с правящим режимом, и запрет на импорт некоторых товаров.
Слайд 9 Экономика
Природные ресурсы: нефть, золото, лес, олово, цинк, медь, вольфрам,
свинец, уголь, мрамор, драгоценные камни, газ, гидроэнергия.
Сельское хозяйство (70 %
работающих, 40 % ВВП) — рис, бобовые, арахис, сахарный тростник.
Промышленность (7 % работающих, 20 % ВВП) — обработка сельхозпродукции; лесобработка; добыча нефти, газа, меди, олова, вольфрама, железа; производство одежды; добыча драгоценных и полудрагоценных камней.
Экспорт (6,7 млрд долл. в 2008) — газ, лесоматериалы, бобы, рыба, рис, одежда, поделочные и драгоценные камни.
Основные покупатели — Таиланд 52,3 %, Индия 12,7 %, Китай 8,9 %, Япония 4,4 %.
Импорт (3,4 млрд долл. в 2008) — нефтепродукты, удобрения, продукция машиностроения, транспортные средства, цемент, стройматериалы, продовольствие.
Основные поставщики импорта — Китай 31,9 %, Таиланд 21,2 %, Сингапур 20,7 %, Малайзия 5,1 %, Индонезия 4 %.
Слайд 10Промышленность
Горнодобывающая промышленность имеет важное значение для экономики страны, хотя ее
вклад в производство ВВП составляет не более 6%. В промышленном
объеме ведется добыча более 20 видов полезных ископаемых, главные из которых – нефть, природный газ, олово, золото и серебро, свинец, цинк, никель, вольфрам, медь, а также рубины, сапфиры и нефрит.
Нефтяная промышленность возникла в конце 19 века благодаря британцам. Основная разведка и добыча нефти до 1939 осуществлялась компанией «Бёрма Ойл Компани». В этот период были открыты первые месторождения нефти в Центральной Бирме: Енанджаун (1887), Енанджи (1890), Чау и Ланъюа (1902).
Слайд 11Газовая промышленность. Запасы природного газа оцениваются в 314,4 млрд. куб.
м (2003). Основные месторождения – в заливе Моутама и Бенгальском
заливе, а также на Центральной равнине и дельте Иравади. ленность. В целом добыча природного газа увеличилась с 1,75 млрд. куб. м в 1995 до 7,35 млрд. куб. м в 2001, при этом большая часть (5,2 млрд. куб. м) идет на экспорт в соседние страны.
Обрабатывающая промышленность. Один из наиболее быстро развивающихся секторов экономики – строительный, стимулирующий развитие промышленности стройматериалов и привлекающий иностранные инвестиции. В основном собственными силами удовлетворяется предъявляемый строительством спрос на цемент. Имеются фабрики по производству кирпича, керамических изделий, бетона, стеклозаводы.
Слайд 12Сельское хозяйство
Остается главной отраслью экономики Мьянмы, в нем заняты две
трети экономически активного населения. Около половины национального дохода создается в
агропроизводстве, его экспортная продукция (рис, кукуруза, бобовые, корма для скота, табак и т.д.) формирует по стоимости ок. 50% всего вывоза. Рис по значимости стоит вне конкуренции; под него отведена примерно половина обрабатываемой площади. Большая его часть выращивается в дельтах Иравади и Ситауна.
По сборам риса в Мьянма занимает 7-е место в мире. В то же время экспорт риса был весьма нестабильным, что объясняется его низким качеством, и составил по стоимости в 1994/95 ок. 198 млн. долл., в 1995/96 – 78 млн. долл., а в 1996/97 – всего 47 млн. долл. В последующие годы экспорт риса сократился с 839,7 тыс. т в 2001/02 до 691 тыс. т в 2002/03.
Слайд 13Земледелие - главная отрасль сельского хозяйства. В 1968/69 площадь обрабатываемых
земель составила (в млн. га) 8,7, в том числе под
неоднократными посевами 0,8, орошаемая площадь 0,8 (в 1947/48 соответственно 6,0; 0,4; 0,5). В структуре посевов доля риса составляет около 60%; 5% площади посевов занимают просо, пшеница, кукуруза, 15% масличные (арахис, кунжут), 8% бобовые; 3% садовые культуры (цитрусовые, бананы, ананасы, манго), огороды, плантации каучуконосов, чая, сахарного тростника, табака.
На животноводство приходится только около 1/4 стоимости с.-х. продукции (включая рыболовство). В 1968-69 насчитывалось (в млн. голов; в скобках на 1947/48): крупного рогатого скота 7,2 (4,5). буйволов 1,5 (0,7), свиней 1,7 (0,4); свыше 10 млн. шт. птицы. Около 1/2 поголовья крупного рогатого скота и буйволов используют как рабочий скот
Слайд 14Туризм
Индустрия туризма появилась сравнительно недавно и считается наиболее привлекательной для
иностранных инвесторов, готовых вкладывать средства в создание гостиничной и транспортной
инфраструктуры. Вложения иностранных инвесторов в отрасль до ноября 1999 составили 1042 млн. долл. Вместе с тем политический климат, слабо развитая система здравоохранения, а также то,что большинство районов страны закрыты для туристов из-за военных операций против повстанцев и наркоторговли в пограничных областях. По официальным данным, в 2002 Мьянму посетили 217 тыс. чел. Большинство туристов из стран Азии (70,6%) и Западной Европы (18,5%).
Центром индустрии туризма на севере Мьянмы в последние годы стал г. Монгла, известный своими казино и ночными клубами.Его посещают около 350 тыс. человек из соседнего Китая, а официальные доходы властей Монгла от туризма в 2002 составили 9,6 млн. долл.
Слайд 15Транспорт
Важную транспортную роль в стране играет речное и прибрежное судоходство,
обеспечивающее торговые и пассажирские перевозки. Судоходные речные пути достигают 12,8
тыс. км. Главные судоходные реки Мьянмы – Иравади и Чиндуин.
Протяженность железных дорог в конце 1990-х – начале 2000-х составляла 3955 км. Большинство путей – одноколейные (с шириной колеи 1 м). Они соединяют все основные города страны, но пока не связаны с системой железных дорог в соседних странах.