Слайд 1Пищевая отрасль России
Выполнила: студентка 4-ого курса
Воропаева В.С
Преподаватель: Зольникова Ю.Ф
Слайд 2 История пищевой промышленности РФ
В дореволюционной России насчитывалось свыше 300 тыс.
преимущественно мелких предприятий пищевой промышленности, на которых преобладал ручной труд.
Слайд 3Мировая и гражданская войны разрушили и пищевую промышленность.
Промышленное производство пищевых
продуктов сократилось в пять раз. К 1927 году пищевая промышленность
восстановилась на довоенном уровне. Однако она уже никак не удовлетворяла потребности страны.
Слайд 4Курс на индустриализацию, создание крупных индустриальных центров и концентрация промышленного
населения объективно потребовали иную по масштабу и структуре пищевую промышленность.
Слайд 5Отечественная война 1941-1945 годов разрушила по существу основное центры пищевой
промышленности, размещенные в тот период в европейской части СССР -
Украине, Центре России и Северном Кавказе. В ходе войны часть оборудования пищевых отраслей удалось эвакуировать в восточные районы страны.
Этим самым была заложена основа этих отраслей пищевой промышленности в восточных районах России, Средней Азии и Казахстане.
Слайд 6Развитие всего агропромышленного комплекса, в том числе сельского хозяйства, перерабатывающей
и пищевой промышленности осуществлялось преимущественно экстенсивным путем с низкой эффективностью.
В результате эти отрасли оказались неконкурентоспособными на рынке.
Слайд 7Структура обрабатывающей промышленности России.
Слайд 8Пищевая промышленность включает в себя предприятия производящие готовые пищевые продукты
или полуфабрикаты, безалкогольные напитки и ликероводочную продукцию, также в структуру
пищпрома входят предприятия табачной промышленности.
Слайд 10Мясная и мясомолочная.
Мясная промышленность России играет важную роль для экономической
стабильности государства. Основой питания большинства граждан нашей страны является продукция
мясоперерабатывающих предприятий.
Слайд 11Молочная промышленность в России становилась и развивалась трудами отечественных ученых
и предпринимателей.
В России молочным скотоводством занимались с давних пор, но
молочный промысел развивался в основном в направлении производства масла.
Становление и развитие молочной промышленности относится к 19 веку. Строительство железных дорог в России во второй половине 19 века улучшило условия для перевозки скоропортящихся молочных продуктов на рынке крупных городов – Москвы, Петербурга.
Первый маслодельный завод возник в 1893 г. в Кургане. К 1908 г. число маслодельных заводов в Сибири достигло 3 тыс.
В послевоенные годы молочная промышленность была восстановлена, и вплоть до 1990 г. происходило ее дальнейшее развитие.
Слайд 13Молочная и маслосыродельная отрасль пищевой промышленности включает в себя предприятия
по производству цельного молока и молочных продуктов, кисломолочных продуктов, сливочного
масла, сыра, сухого молока и молочных консервов.
Слайд 14В 2015 году, в России на одного человека пришлось 173
кг. молока в год
Объем рынка молока в 2015 году состоял
из 82% собственного сырья и 18% импортного. Географически производители молока распределены неравномерно: почти половина предприятий находятся в Цетральном федеральном округе, четверть – в Приволжском ФО.
Слайд 15Пищевкусовая отрасль
Из отраслей пищевкусовой промышленности особое значение имели сахарная, мукомольная
и маслодельная.
Пищевкусовая промышленность является одной из старейших и важнейших отраслей
экономики. Из-за непрерывно изменяющихся потребностей человечества она подлежит перманентному изменению и постоянно требует новых разработок
Слайд 16Хлебопекарная промышленность
В этой отрасли функционирует около 18 тысяч предприятий, среди
которых более 50 % представляют собой малые пекарни. Сегодня крупные хлебозаводы
в состоянии почти повсеместно удовлетворить потребность населения в хлебе, так как сегодня их мощности задействованы не полностью.
Слайд 17Макаронная промышленность
Выработка макаронных изделий в РФ ведется более чем на
300 предприятиях, общая мощность которых превышает 1,3 млн т в
год, что может полностью удовлетворить потребности отечественного рынка (потребление макаронных изделий в России составляет 6-7 кг/год на человека).
Отечественные и зарубежные машиностроители предлагают большой ассортимент оборудования и для малого бизнеса в данной сфере.
Слайд 18Плодоовощная промышленность
Переработка плодоовощной продукции в РФ стала возрождаться после кризиса
1998 года: соки, компоты, джемы, овощные консервы, быстрозамороженные овощи и
фрукты, картофельные чипсы и т.п., сделанные в России, отвоевывают утраченные позиции.
Слайд 19Алкогольная промышленность.
С начала 2016 года российские предприятия, выпускающие алкогольную продукцию,
нарастили объемы производства низкопробных напитков на 51%. При этом, за
этот же период производство премиальных марок водки сократилось на 15%, производство качественных шампанских вин снизилось на 23%, элитных сортов вина – на 12%, коньяка – на 4%.
Слайд 20Мукомольно-крупяная промышленность
Мука в России производится более чем на 1,5 тысяч
предприятиях, из которых около 400 представляют собой крупные производства, а
остальные — это малые и подсобные предприятия.
Слайд 21Комбикормовая промышленность.
Качественный комбикорм — первый и главный элемент решения многих
проблем животноводства, в том числе и достижения целевых показателей Госпрограммы,
касающихся объемов производства продукции животноводства и птицеводства.
По данным Росстата, объем производства комбикормов за последние годы ежегодно увеличивается на 7–10% и более. Так, за 11 месяцев 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. производство комбикормов в России выросло в целом на 6,9%, в том числе для птицы — на 7,1%, для свиней — на 8,7%. В то же время на 1,7% сократилось производство комбикормов для крупного рогатого скота.
Слайд 22Производство комбикормов в России, 2015 г.
Средние цены на комбикорма в
России, руб./т
Слайд 23Рыбная промышленность
Сегодня российская рыбоперерабатывающая промышленность и хозяйства по выращиванию марикультур
возрождаются. Эксперты отрасли отмечают существенный рост потребления рыбы и морепродуктов
среди населения, что стимулирует увеличение объемов производства.
Слайд 24География пищевой промышленности России
Слайд 25
Молочная промышленность развита в крупнейших городах, в Центре (Москва, Смоленск, Кострома,
Белгород), на Северо-Западе (Псков и Великий Новгород) и на юге
Европейского Севера (Вологда);
Мясная промышленность размещается относительно равномерно и представлена в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Омск, Самара, Ростов-на-Дону);
Рыбная промышленность является отраслью специализации Дальнего Востока, дающего 2/3 улова рыбы в России (Владивосток, Находка, Южно-Сахалинск, Магадан, Петропавловск-Камчатский), Севера (Мурманск), Северо-Запада (Санкт-Петербург и Калининград), Поволжья (Астрахань);
Сахарная промышленность особенно развита в Центрально-Чернозёмном районе, который производит около половины всего сахара России;
Плодоовощная промышленность получила развитие на Северном Кавказе (Крымск) и в Нижнем Поволжье (Астрахань);
Маслобойная промышленность наиболее сильно развита на Северном Кавказе (Краснодар, Армавир), в Поволжье (Саратов) и в Центрально-Чернозёмном районе (Воронеж);
Виноделие является отраслью специализации Северного Кавказа (Анапа и Кизляр).
Слайд 26 Абсолютным лидером по производству продуктов питания в России является Центральный экономический район
(22% продукции отрасли), за ним идут Урал и Поволжье (по
11%).
Слайд 28Экспорт и импорт.
В некоторые года объем импортной продукции составлял 60%
российского рынка. Сейчас ситуация стабилизировалась и импорт постепенно сокращается, но
его доля по-прежнему очень высока. По данным Росстата, доля импорта продовольственных товаров в товарных ресурсах розничной торговли продовольственными товарами в России в 2015 года составила 27 %
Что касается экспорта, то он хотя и уступает в денежном эквиваленте импорту более чем в 3 раза, имеет довольно внушительный оборот. В 2015 году снижался.
Слайд 30Характеристика предприятий пищевой промышленности по отраслям
Одной из черт российской пищевой
промышленности является формирование вертикально интегрированных корпораций. Кондитерская, масложировая, молочная, мясоперерабатывающая
отрасли пищевой промышленности представлены различными крупными холдингами.
Слайд 31Крупные вертикально интегрированные холдинги, ориентированные на развитие производства на основе
собственной сырьевой базы
Слайд 322. Транснациональные корпорации, имеющие производства в Подмосковье и других регионах
страны
Слайд 333. Холдинговые предприятия с участием иностранного капитала
Слайд 344. Региональные перерабатывающие предприятия, начавшие работу еще в советский период
Слайд 355. Мелкие производственные цеха, предприниматели без образования юридического лица.
Слайд 36Выводы:
На сегодняшний день российский пищевой рынок является одним из самых
быстрорастущих в мире. Это объясняется естественным возрождением пищевой промышленности от
послереформенного застоя…..Но даже несмотря на такие оптимистические сводки, россияне по-прежнему питаются хуже жителей других стран.
Последние годы россияне стали внимательнее относиться к своему здоровью, отсюда резко возросла популярность так называемых здоровых и полезных продуктов на российском пищевом рынке. В секторе здоровых продуктов превалируют иностранные производители.
В индустрии готовой упакованной пищевой продукции доминируют местные производители, однако конкурентная среда становится более интенсивной с приходом все большего числа иностранных производителей, которые занимают ведущие позиции в некоторых секторах отрасли.
Вследствие постоянного роста объема доходов, Россия, несомненно, является наиболее быстрорастущим и привлекательным для иностранных инвесторов рынком в мире