Слайд 1Пищевая промышленность Центрального Казахстана
Выполнила: учитель географии Пращур М.В, ГУ «Затобольская
средняя школа №2» отдела образования акимата Костанайского района
Слайд 2Центральный Казахстан — экономико-географический регион в составе республики Казахстан.
Слайд 4Валовый выпуск продукции (услуг) сельского хозяйства в январе 2013 года
Слайд 5
Изменение (+,-) объемов продукции (услуг) сельского хозяйства
за январь 2013
года
Слайд 6Производство сельскохозяйственной продукции
Карагандинской области
Слайд 7Наиболее крупные из предприятий по производству продуктов питания и напитков
–
Кондитерская фабрика АО «Конфеты Караганды»,
АО ИП «Эфес Караганда
пивоваренный завод»,
АО «Евразианфудс»,
ТОО «Карагандинская хлебная компания»,
ТОО «Корпорация Караганда-Нан».
Проведена модернизация основных фондов на таких предприятиях как ТОО «Карагандинский мелькомбинат», ТОО "Апрель-Кулагер", ТОО "Балқашсүт", ТОО "Дамир АА", ТОО «Барракуда KZ», ТОО "Айза", ТОО «Бидай Нан ЛТД и Со».
Слайд 8АО «Конфеты Караганды»
Официальная история Карагандинской кондитерской фабрики открывается ноябрем 1956
года, хотя первый эшелон с оборудованием для производства кондитерских изделий
прибыл в Караганду из Астрахани в декабре 1941 года. В послевоенные годы фабрика набирала обороты. Новые цеха появлялись один за другим. В 70-х годах прошлого века Карагандинская кондитерская фабрика первой из всех предприятий Советского Союза, работающих в этой отрасли, была награждена Орденом Трудового Красного Знамени.
Слайд 9Сегодня АО «Конфеты Караганды» - одно из ведущих пищевых предприятий
Казахстана мощностью 30 000 тонн, на котором ежегодно создаются новые
рабочие места. На сегодняшний день численность работников фабрики составляет 1000 человек.
На предприятии применяются традиционные и передовые технологии. Вся продукция АО «Конфеты Караганды» производится из натурального высококачественного сырья.
В частности для изготовления шоколада и глазури применяют его натуральную основу – какао-бобы, выращенные на Африканском континенте. На фабрике какао бобы проходят полный цикл переработки – от обжарки до приготовления какао масла.
В настоящее время фабрикой производится широкий ассортимент продукции, около 400 наименований. Кроме всем известных конфет, выпускается много новинок. Одновременно предприятие занимается производством вафель, тортов, восточных сладостей, шербета, чипсов, зефира, а также кукурузных подушечек с наполнителями.
Слайд 10Работает единственный в республике цех по производству многослойных батончиков. Их
выпускается шесть видов, на основе нуги и мягкой карамели, с
добавлением хрустящего риса, овсяных и кукурузных хлопьев. Делать нугу и мягкую карамель карагандинцы учились у английских кондитеров. В экструдерном цехе выпускаются чипсы «Хруст», воздушные сладости «Пикник», кукурузные подушечки. Ноу-хау карагандинских кондитеров – конфеты «Фламинго» на основе взорванных круп.
Слайд 11В 2001 году, к 45-летнему юбилею, на фабрике была введена
в эксплуатацию новая линия по производству конфет типа пралине. Здесь
выпускаются как давно известные и любимые «Белочка», «Маска», «Каракум», так и новые, разработанные специалистами АО «Конфеты Караганды», конфеты «Мальвина», «Винни-Пух», «Чудо остров» и другие.
В 2003 году запущена линия по производству объемного шоколада, приобретенная в Лондоне. Рецептуры наборов «Сердечко», «Бутылочка», «Курочка Ряба», которые пользуются спросом уже по всему Казахстану, а также поставляются в Германию, были разработаны на фабрике.
Последними разработками карагандинский кондитеров являются шоколад «Триумфатор» и «Экстра», в котором содержание какао-продуктов составляет соответственно 81 и 95 процентов. По традиционной рецептуре выпускается горький шоколад под названием «Гвардейский».
Слайд 12АО «Евразиан Фудс Корпорэйшн»
АО АО «Евразиан Фудс Корпорэйшн» — одно
из ведущих и значимых предприятий пищевой промышленности Казахстана и стран
Центральной Азии, признанный лидер Республики среди производителей масложировой продукции. В 2009 году на Национальном конкурсе «Choice of the year / Выбор года» АО «Евразиан Фудс Корпорэйшн» присвоено высокое звание «Отечественный производитель масложировой продукции №1 в Казахстане».
Завод был введен в эксплуатацию 11 июня 1962 года и обеспечивал маргариновой продукцией кондитерскую промышленность не только Казахстана, но и Узбекистана, Туркмении, Таджикистана и Киргизии. В 70-х годах, в результате модернизации производства, завод приступает к выпуску майонезной продукции.
С 1997 по 2004 гг. проведено полное техническое переоснащение производства. Установлено оборудование лучших мировых марок по подготовке сырья, производству и фасовке продукции в различные виды упаковки.
Слайд 13В связи со значительным увеличением объема продаж и необходимостью следовать
за потребительским спросом в период с 2004 по 2010 гг.
дополнительно закуплено и запущено в эксплуатацию новейшее оборудование по производству и фасовке майонезов, кетчупов и соусов. Одним из последних технологических достижений предприятия является освоение прогрессивной технологии производства соусов с добавлением цельных кусочков овощей и специй.
За последнее десятилетие на заводе произведено обновление основных средств на 86%. На сегодняшний день АО «Евразиан Фудс Корпорэйшн» оснащено самыми современными технологиями и оборудованием, позволяющими производить продукцию, отвечающую самым высоким мировым стандартам.
Слайд 14Производственная площадка АО «Eurasian Foods» расположена в г. Караганде, и оснащена собственной инфраструктурой:
Общая
площадь предприятия – 9,6 га, в том числе производственная площадь
– 2,7 га.
Собственная котельная на жидком топливе суммарной мощностью до 50 тонн пара в час.
Мазутохранилище на 4 000 тонн топлива
4 трансформаторные подстанции
Электрогенераторная на жидком топливе для резервного электроснабжения
Собственные скважины – 3 шт.
Городское водоснабжение
Собственный железнодорожный тупик
Собственный парк подвижного состава – вагоны-цистерны, изотермические вагоны
Автопарк, укомплектованный автотранспортом для доставки продукции и спецтехникой для обслуживания завода
Мощность единовременного хранения жирового сырья – более 6 000 тонн.
Мощность единовременного хранения охлажденной готовой продукции – 3 700 м2
Площадь складов для вспомогательного сырья и материалов – более 4 300 м2
Слайд 16ТОО «Карагандинская хлебная компания»,
Год основания: 1998 Численность персонала: 40
человек