Слайд 1Презентация о культуре русского народа
Автор: Артюх Лариса Анатольевна
учитель Дубровской СОШ
«Праздники
и народные гуляния
на Руси».
Слайд 2Семейские Бурятии - яркая и самобытная ветвь русского народа.
Слайд 3Колядование
Карачун-Коляда (самая длинная ночь и 12 дней после нее) -
праздник обновленного Солнца-Даждьбога, и зачатия природной плодородной силы, Ярилы. Начинается
праздник в ночь на Карачун, самую длинную ночь в году, когда размывается граница между Навью и Явью, и становится возможным контакт с духами предков и природы, перевоплощение людей в зверей и обратно. Люди должны найти общий язык с этими духами и вместе помочь Солнцу выстоять в борьбе с темными силами Кащея-Марены, поделиться с ним своей силой. В эту ночь в домах гасят огни и возжигают из бадняка, части священного дерева, Живой Огонь, от него зажигают огненное колесо Ярилы, поднимая его на шесте, разносят новый огонь по домашним очагам, высекая из бадняка искры обновленной жизни. А поутру встречают обновленное Солнце, и проводят колядования в течение последующих 12 дней, сами Боги участвуют в Коляде, посещая вместе с ней каждый дом.
Слайд 4Турий день
(окончание колядований, первая декада января) - праздник юного Тура-Хорса-Ярилы,
в этот день проводятся юношеские инициации-испытания в честь этого Бога,
чествуют юность, удаль и храбрость нового поколения, и чествуют Велеса, наставника юных охотников и пастухов, и приносят жертвы ему и зверью лесному, чтобы цела и здорова была домашняя скотина, чтобы сила дикого Тура проявилась в ней (перед началом отела). В этот день Велес людям подарил первому пастуху плеть, почитают пастухов и славят их покровителя, заключают с ними договор на работу с началом нового Лета. Прошедшему испытания-инициации вручается пояс Макоши, с родовыми знаками.
В этот же день впервые сажают ребят-трехлеток на коня.
Слайд 5Ярилин день
(окончание Русальей недели, до середины кресеня-июня) - провожание предков
и праздник плодородной мужской силы. В эти дни сеют лен.
Погостивших предков провожают из дома, вынося березовые ветки. Ими же коллективно прогонят навьих духов с полей, когда русалки (иногда переодеты парни) шалят и пытаются увести за собой парней или девок. Использованные ветви пускают по воде или отправляют в Огонь (можно также сохранить до Купальского Огня). В этот день Даждьбог чашу людям подарил во имя Родства и приобщения к Благодатной силе своей, а Ярило научил людей делать напиток со своей Сурьей, скрепляющий нас в одно Содружество-Общину. На полях девки завивают березку и водят вкруг хороводы, поют вьюнишные песни, гадают на суженных, поют песни в честь льна и вьюна, в честь торжества силы ярой и плодородной устраиваются веселые игрища-гуляния вокруг вечернего костра, лазание на столб, буйные пляски до утра. В целях привлечения плодородия, и как обряд девичьей инициации у воды выстраивается ряд мужчин попарно, и самые юные девицы, идут по сомкнутым рукам к воде. А священнослужителей катают по полю на урожай. В некоторых местах Ярилин день смыкается с Купальской неделей, зачинает ее. В хороводах парни задирают девкам юбки, похищают березку, которую девки отстаивают, потом ее сжигают на праздничном огне.
Слайд 6Марена
(последняя декада груденя-ноября) - праздник прихода Марены-Зима, покрывающей землю снежным
настом. Чествуют Марену, чтобы надежно укрыла снежным покровом Землю-Мать, чтобы
не вымерзла она от Мороза. А там, где реки уже скованы льдом, кормят щуку, сделав первую прорубь.
Слайд 15
Ру́сская ку́хня — традиционная кухня русского народа. Её блюда, рецепты и
вкусовые акценты достаточно сильно меняются в зависимости от географического положения.
Как и кухни других стран, русская кухня вобрала в себя блюда соседних стран, а также народов РФ или других, входивших ранее в состав СССР
Слайд 16
Порядок подачи блюд за богатым праздничным столом, состоящий из 6-8
перемен, окончательно сложился во второй половине XVIII в. Однако в
каждую перемену стали подавать одно блюдо. Этот порядок сохранялся до 60-70-х годов XIX в.:
1) горячее (щи, похлебка, уха);
2) холодное (окрошка, ботвинья, студень, заливная рыба, солонина);
3) жаркое (мясо, птица);
4) тельное (отварная или обжаренная горячая рыба);
5) пироги (несладкие), кулебяка;
6) каша (иногда подавали со щами);
7) пирожное (сладкие пироги, пирожки);
8) заедки.
Слайд 17О фольклоре русского народа
«Русский народ создал огромную изустную литературу:
мудрые пословицы и хитрые загадки, весёлые и печальные обрядовые песни,
торжественные былины, - говорившиеся нараспев, под звон струн, - о славных подвигах богатырей, защитников земли народа – героические, волшебные, бытовые и пересмешные сказки.
Слайд 18Искусство как результат художественного творчества отражает действительность, воспроизводя её по
своим законам. Образное воплощение размышлений, фантазий художников является элитарным опытом
чувственно-эмоционального восприятия мира и обобщения происходящих явлений, которые во многом зависят от социальных и экономических факторов развития общества.