Слайд 1«География растениеводства и животноводства»
Слайд 2Цель урока:
Ознакомление с географией растениеводства и животноводства.
Слайд 3Фронтальный опрос:
1. Каково значение сельского хозяйства.
2. От каких факторов зависит
сельское хозяйство.
3. Перечислите направления развития сельского хозяйства.
Слайд 4Фронтальный опрос:
4. Охарактеризуйте традиционное потрибительское с/х.
5. Охарактеризуйте товорное и полутоварное
с/х.
6. Охарактеризуйте высокоспециализированное товарное с/х.
Слайд 5Работа по карточке «Найти соответствие».
Слайд 6Проверка ранее изученного материала:
1. Работа у доски по карточкам «Столицы
Западной и Восточной Европы».
2. Работа у политической карты мира.
Слайд 8Растениеводство
Зерновые культуры
Технические
культуры
Овощные
культуры
Плодово-ягодные
культуры
Бахчевые
культуры
Тропические
культуры
Слайд 9Зерновые
культуры
Пшеница
Рожь
Кукуруза
Ячмень
Просо
Гречиха
Овес
Рис
Слайд 10Пшеница
Зерновые культуры
В
О
Л
Г
А
яровая
озимая
Слайд 11Пшеница
32% посевов зерновых культур.
Главные зерновые пояса расположены в США, Канаде,
России, Украине, Казахстане, Китае, Австралии.
Слайд 12Рис
20%- посевов зерновых культур.
Родина – Китай.
Слайд 13Кукуруза
18% - посевов зерновых культур.
Родина – Латинская Америка.
Главные возделывающие страны
– США, Китай, Бразилия, Мексика.
Слайд 18Технические культуры
Крахмалосодержащие
Сахаросодержащие
Волокнистые
Масленичные
Слайд 19Сахаросодержащие:
60% сахара получают из сахарного тростника. Основные производители – Бразилия,
Индия, Китай.
Слайд 20Сахаросодержащие:
40% сахара получают из сахарной свеклы. Это культура умеренного пояса,
главные производители ее – Франция, США, Россия, Украина
Сахарная свекла
Слайд 21Крахмалосодержащие:
Картофель
Горох
фасоль
Слайд 22Картофель
Родина – Южная Америка.
По сбору картофеля:
1 место – Россия
2
место – Польша
3 место – Китай
Слайд 24Масленичные:
Подсолнух
Соя
Маслины
Земляной орех
Слайд 30Хлопчатник
По площади посевов и сбору:
1 место – Китай
2 место –
США
3 место - Индия
Слайд 34Тропические культуры:
Приправы и специи:
Корица
Кунжут
Паприка
Кардамон
Лавровый лист
Гвоздика
Слайд 37Тропические культуры:
Тонизирующие:
Чай
Кофе
Какао
Слайд 38Чай
Родина чая – Китай.
Из всего собираемого в мире чая 4/5
производится в Индии, Китае, Шри-Ланке, Грузии.
Слайд 39Кофе
Родина кофе – Африка.
2/3 урожая дают страны Латинской Америки это
– Бразилия, Колумбия.
Слайд 40Какао
Родина какао – Америка. Ведущие страны производители какао- Бразилия, Индонезия,
Нигерия.
Слайд 44Вклад казахстанских ученных
Г.З Бияшев и В.П. Кузьмин – озимая пшеница
Красноводопадская-210.
Р.А. Оразалиев – яровая пшеница Кызылбас.
И.А. Абугалиев и М.Х. Муратов
– высокоурожайный сорт сахарной свеклы Казахстанский полигибрид-24.
Слайд 45Животноводство:
Рыболовство
КРС
Свиноводство
Овцеводство
Коневодство
Птицеводство
Верблюдоводство
Пчеловодство
Слайд 46Рыболовство
Самая древняя и важная отрасль мирового хозяйства. Более половины вылавливаемой
в мире рыбы приходится на – Японию, Китай, США, Чили,
Перу, Россия.
Слайд 47Крупно рогатый скот
Ряд стран, производящих мясо в наибольшем объеме –
США, Китай, Бразилия, Аргентина, Россия.
По производству молока особо выделяют –
США, Россия, Индия, Бразилия.
Слайд 48Свиноводство
Дает около 40% производимого в мире мяса. Около половины поголовья
свиней мира приходится на долю США, Бразилия, Германия, Россия, Польша.
Слайд 49Овцеводство
Страной, имеющей наибольшее количество поголовья овец в мире, является Австралия
(более 130 млн. голов), а также Китай (более 112 млн.
голов). Мясо-шерстное направление – Северная и Южная Америка, Австралия, Южная Европа, Центральная и Средняя Азия, Южная Африка. Производители шерсти – Австралия, Китай, Новая Зеландия, Уругвай и Россия.
Слайд 50Птицеводство
Новейшая и интенсивно развивающаяся отрасль сельского хозяйства. По производству яиц
выделяются – Китай, США, Япония, Россия, Индия.
Слайд 51Вклад казахстанских ученых
- Н.С. Бутарин и Е. Есенжолов – архаромеринос.
Слайд 52Вклад казахстанских ученых
- В.А. Бальмонта – мясошерстная порода казахская тонкорунная
овца.
Слайд 53Вклад казахстанских ученых
- Б.М. Мусин и Н.З. Галиакберов – мясная
порода КРС - казахская белоголовая.
Слайд 54Вклад казахстанских ученых
Д.Н. Пак – алатауская порода КРС.
Слайд 55Вклад казахстанских ученых
К.У. Медеубеков – молочная порода КРС – красная
степная.
Слайд 56Вклад костанайских селекционеров, выведение костанайских рысаков.
Слайд 57домашнее задание
Учить текст конспекта.
Составить кроссворд, используя термины последних двух тем.