Слайд 1РОССИЯ ( российская федерация).
8 класс. 2019 – 2020.
Учитель географии МКОУ
« Большеприваловская СОШ» Васютин А.М.
Слайд 2Общие сведения.
Официальное название — Россия, Российская Федерация ( Russian Federation
) . Расположена в восточной части Европы и в северной
части Азии. Площадь 17 075,4 тыс. км2, численность населения 145,537млн чел. (по предварительным данным переписи населения, состоявшейся 9 октября 2002). Государственный язык — русский (по Конституции РФ республики — субъекты Федерации наряду с русским вправе устанавливать свои государственные языки). Столица — г. Москва (10,358 млн чел. — по предварительным данным переписи населения, состоявшейся 9 октября 2002).
Государственные праздники — День принятия Декларации о государственном суверенитете 12 июня(с 1990), День Конституции 12 декабря (с 1993). Денежная единица — рубль (равен 100 коп.). Член ООН (с 1945), СНГ (с 1991).
Слайд 3География.
Расположена между 19°38’ восточной долготы (Балтийская коса недалеко от г.
Калининграда) и 169°40’ западной долготы (мыс Дежнёва на Чукотке). Крайняя
северная точка Р. на континенте — мыс Челюскин (77°43’ северной широты) на полуострове Таймыр, крайняя южная точка (41°11’ северной широты) — на юге Дагестана. Омывается морями трёх океанов. К Северному Ледовитому океану относятся моря: Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно - Сибирское, Чукотское. К бассейну Тихого океана — Берингово, Охотское, Японское моря. К Атлантическому океану — Балтийское, Чёрное и Азовское. Южная граница Р. проходит также по акватории бессточного Каспийского моря (озера). В акватории Р. находятся крупные острова и островные группы (архипелаги) — Новая Земля, Земля Франца Иосифа, Северная Земля, Новосибирские острова, остров Врангеля, Курильские острова, остров Сахалин. Крупнейший архипелаг — Новая Земля, площадь около 83 тыс. км2. Крупнейший остров — Сахалин (76,4 тыс.км2).
Протяжённость границ Р. 60 932 км, в т.ч. морских — 38 807 км, сухопутных — 22 125 км.
Слайд 4
Рельеф россии.
Рельеф страны включает обширные равнины (ок.оло 70% всей территории
страны), низкогорья и среднегорья. Высокогорные районы имеются лишь на крайнем
юге
Европейской части (северные склоны Большого Кавказа с высшей точкой РФ — горой Эльбрус высотой 5642 м), на юге Сибири (Алтай с горой Белуха,
4506 м) и на Дальнем Востоке (Ключевская сопка на Камчатке, 4750 м). Общий уклон рельефа — с возвышенного юга и востока на низменный север и запад.
Европейская часть страны расположена на Восточно - Европейской (Русской) равнине (средняя высота 142м). Возвышенность Северные Увалы (с высотами
150—290 м), расположенная вдоль 60° северной широты, делит Русскую равнину на две части. В южной части преобладает уклон в сторону Каспийского и Азовского морей. Низкие Уральские горы (800—1200 м, высшая точка — гора Народная, 1895 м), протянувшиеся вдоль 60° восточной долготы, отделяют Восточно - Европейскую равнину от лежащей в целом несколько ниже (средняя высота ок.ололо 120 м) Западно – Сибирской равнины. К востоку от Западно - Сибирской равнины рельеф резко повышается. Между Енисеем и Леной расположено Среднесибирское плоскогорье (средняя высота 480 м, максимальная 1701 м). К югу и востоку от долины Лены возвышаются Становое нагорье
(максимальная высота 3073 м), Алданское нагорье, Верхоянский хребет и хребет Черского (максимальная высота 3147 м). Восточную окраину страны занимают Чукотское, Корякское и Колымское нагорья, горы Камчатки, хребты Джугджур и Сихотэ - Алинь.
Вдоль северной окраины страны расположена полоса низменностей — Печорская, Северо - Сибирская, Яно -Индигирская, Колымская, непосредственным продолжением которых к северу служат подводные равнины шельфа арктических морей.
Слайд 5 земельные богатства России.
Главным земельным богатством Р. является широкая полоса
чернозёмных почв, простирающаяся от верховьев Дона (Курская и Орловская области)
до верховьев Енисея (Республика Хакасия). Здесь сосредоточено основное сельскохозяйственное производство и проживает большинство населения страны. Ранее на чернозёмах произрастала степная и лесостепная растительность, однако сейчас чернозёмы практически полностью распаханы или используются другими землепользователями (города, водохранилища, промышленность, транспорт). К северу от чернозёмов размещаются огромные массивы серых и бурых лесных почв широколиственных лесов, дерново - подзолистых почв смешанных лесов и подзолистых почв тайги. На Крайнем Севере распространены арктические и тундровые глеевые почвы. В направлении на север плодородие почв резко ухудшается, поэтому растениеводство становится экономически невыгодным и замещается животноводством (молочное скотоводство и оленеводство). К югу от чернозёмной полосы (в низовьях Волги и на юге Урала) почвы также менее плодородны (каштановые почвы сухих степей и бурые почвы полупустынь). Для их использования необходимо орошение и обводнение пастбищ. В горных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока распространены особые типы малоплодородных почв —мерзлотнотаёжные, горнотундровые и горнотаёжные, горнолесные.
Слайд 6 Наиболее крупные реки России.
Слайд 7 Наиболее крупные озёра России.
.
Слайд 8Население.
Россия занимает 7 - е место в мире по численности
населения после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии и Пакистана.
Численность
населения Российской Федерации составляет 148,3 млн человек.
.
Слайд 11Государственное устройство и политическая система РФ.
Россия — демократическое федеративное правовое
государство с республиканской формой правления. Действует Конституция, принятая на всенародном
референдуме 12 декабря 1993. В административном отношении Россия состоит из республик, краёв, областей, городов федерального подчинения, автономных округов, которые являются субъектами Федерации. Согласно Конституции РФ все субъекты Федерации равноправны. В то же время Конституция РФ фиксирует и некоторые различия в правовом положении субъектов Федерации. Так, республики в составе РФ имеют собственные Конституции, а все прочие субъекты Федерации — уставы. Республикам в составе РФ предоставлено право устанавливать свои государственные языки, которые в государственных учреждениях республик употребляются наряду с русским языком.
Слайд 12Экономика.
Экономика России относится к индустриально - аграрному типу с элементами,
характерными для постиндустриальных экономик. По некоторым макроэкономическим показателям Россия находится
в одном ряду с развивающимися странами. В то же время, например, доля сферы услуг в валовом внутреннем продукте (ВВП) превышает 50%, что типично для развитых стран. Такое сочетание разных признаков характерно для многих стран Центральной Европы и Восточной Европы, которые, как и Россия, по классификации ООН относятся к категории стран с переходной экономикой. По ВВП, рассчитанному в долларах США по паритету покупательной способности валют, Россия в занимает 100-е место в мире. По уровню ВВП на душу населения Россия находится в 88-м десятке стран, отставая от мировых лидеров более чем в 4 раза.
Слайд 13Плюсы и минусы огромного пространства России.
Плюсы: большие площади с природными
ресурсами.
Минусы: неблагоприятные природные условия.
Зона Севера России имеет более суровые климатические
условия.
Слайд 142019.
«Либо Россия вновь
станет великой державой,
либо её не будет вовсе»
В. В. Путин.