Слайд 1Природные зоны экваториального, субэкваториального и тропических поясов
Слайд 2Природная зона (греч. zone — пояс), физико-географическая зона — часть географического пояса
с однородными климатическими условиями.
Слайд 3Природные зоны берут своё название от растительности, присущей им, и
других географических особенностей. Зоны закономерно сменяются от экватора к полюсам
и от океанов вглубь континентов; имеют близкие условия температур и увлажнения, определяющие однородные почвы, растительность, животный мир и другие компоненты природной среды. Природные зоны — одна из ступеней физико-географического районирования.
Слайд 4Закономерность размещения природных зон на Земле
Для выявления закономерностей в расположении
географических поясов и зон группой ученых (А.М. Рябчиков и др.,
1972) был построен гипотетический материк, размеры которого соответствуют половине площади суши, конфигурация – ее расположению по широтам, поверхность представляет собой невысокую равнину, омываемую океаном. Нанесенные на гипотетический материк границы поясов и зон отражают средние контуры их на равнинах реальных материков, а на месте горных районов они приведены к уровню этой равнины. Оказалось, что большее распространение суши в СП вызывает сильное растягивание зон в континентальных секторах северных умеренного и субтропического поясов. В ЮП эти секторы выклиниваются. В общих чертах зональность ЮП повторяет зональность СП. Большинство географических зон располагается меридионально. Только на территории Канады и России, преимущественно в континентальных секторах умеренного и субарктического поясов, преобладает широтное положение зон.
Слайд 5Земная суша разделена на 13 основных широтных поясов: арктический и
антарктический, субарктический и субантарктический, северный и южный умеренные, северный и
южный субтропические, северный и южный тропические, северный и южный субэкваториальные, экваториальный.
Слайд 6Сегодня на уроке мы рассмотрим зоны экваториального, субэкваториального и тропических
поясов
Зона экваториальных влажных вечнозеленых лесов.
Она занимает острова Малайского архипелга
и большую часть бассейнов рек Конго и Амазонки.
На долю экваториальных лесов приходится 1/3 общей лесной площади планеты и 4/5 массы всей существующей на Земле растительности.
Экваториальные леса Амазонии – сельва. Здесь произрастает 70% всех высших растений и 90% всех лиан на Земле. Одних только деревьев насчитывается более 1000 видов.
Слайд 7Для климата данной зоны характерны высокие температуры воздуха, равномерное увлажнение
и большая облачность.
В почвах много железа, окрашивающего их в красный
цвет. Обширные территории сильно заболочены.
Слайд 8Растительный мир
Жаркий климат и обилие влаги способствуют развитию густой вечнозеленой
древесной растительности. Экваториальные леса растут в несколько ярусов. Верхний ярус
(высота 35-50 м) составляет сейба. Диаметр ее ствола достигает двух метров, а широкие дисковые корни поднимаются до высоты 4 м. В среднем ярусе растут различные пальмы. 1.Масличная, из ее плодов получают пальмовое масло.
2.Пальма рафия, к которой африканцы относятся особенно трогательно. Секрет такого отношения в 10-12 метровых листьях. Пигмеи покрывают ими свои хижины, из их волокон плетут ткани, шляпы, корзины. Секрет их плетения от тончайших как шпагат до толстостенных, как удав, - передается по наследству.
3. Эбеновое дерево, которое тонет в воде. Цвет его древесины черный, бурый или зеленый. Цвет будет зависеть от особых микробиологических процессов в почве. Древесина его очень прочная и гибкая, из нее делают мебель.
В нижнем ярусе растут фикусы, бананы, различные папоротники, либерийское кофейное дерево.. Фикусы вырастают в высоту 7-8 м всего за 8-10 месяцев. Ствол у них внутри полый как у травы. Солнечный свет не может проникнуть через толщину зелени и в таком лесу почти нет обычной травы и кустарников. Во влажном экваториальном лесу растут не только самые высокие, но и самые длинные растения это лианы. Их длина достигает более 100 м. Лианы удерживаются на других растениях с помощью цепляющихся побегов, шипов, колючек или усиков. Лианы переплетают стволы деревьев, высоко взбираются на них и оттуда свисают гирляндами, делая лесную чащу непроходимой. Среди лиан особое место занимает каучуконосная древовидная лиана ландоль-фия, Особая группа - это растения-паразиты, которые высасывают питательные вещества из других растений. Одно из них раффлезия. Оно присасывается к корням деревьев.
Слайд 11Животный мир
Влажные экваториальные леса имеют своеобразную фауну, но менее богатую,
чем фауна, открытых пространств. В экваториальном африканском лесу мало травоядных,
а следовательно, мало и хищников. Из копытных можно встретить лесных антилоп, очень осторожных и пугливых, родственных жирафу, животных - окапи. Есть также кабаны, буйволы, бегемоты. Из хищных животных встречаются дикие кошки, леопарды, шакалы и виверры.Из грызунов распространены кистехвостые дикобразы и шипохвос-тые летяги. Много здесь обезьян - мартышек, павианов, мандрилл, большинство из которых ведет древесный образ жизни. Обитают в этих местах и два рода человекообразных обезьян - шимпанзе и гориллы. Встречаются здесь и лемуры.Птицы влажных тропических лесов Африки - это несколько видов попугаев, бананоеды, красиво оперенные и ярко окрашенные лесные удоды, крошечные нектарницы, африканские павлины.Много ящериц и змей, в реках водится тупорылый крокодил. Из земноводных особенно много разнообразных лягушек.Из крупных хищников можно встретить тигров, львов, пуму, ягуара, пантеру.Джунгли изобилуют различными пресмыкающимися, среди которых много ядовитых змей. Большое разнообразие насекомых и паукообразных, в том числе и ядовитых.
Слайд 13План Характеристики природной зоны
Географическое положение;
Климатические условия (температура, осадки);
Особенности почвенного покрова;
Растительный
мир;
Животный мир.