Слайд 1 Средиземноморье
Работу выполнила
Калинина Арина
8б класс
Гимназия 505
Слайд 2.
Субтропики побережья Средиземного моря
.
Слайд 4Субтропики Средиземноморья
Побережье Средиземного моря и самый юг материка, а также
некоторые горные районы покрыты жестколистными (обычно вечнозелеными) лесами, редколесьями и
зарослями кустарников. Здесь же (особенно в горах) обычны формации из некоторых хвойных пород. Такая растительность формируется и на других континентах, но часто называется средиземноморской
Слайд 5Рельеф
Преимущественно равнинный, поскольку в основании материка лежит древняя платформа. Она
испытывала медленные поднятия, сопровождавшиеся расколами, поэтому в Африке преобладают высокие
равнины: плоскогорья и плато — возвышенные равнины с ровной или волнистой поверхностью, отделённые от более низких равнин чётко выраженными уступами.
Слайд 7Вид Атласских гор из космоса
Слайд 9Задание: Используя ф/к Африки, составьте характеристику гор Атлас по плану:
Положение
на материке
Причина формирования
Средняя высота / по цвету/
Максимальная высота
Характер вершин и
склонов / по фотографиям/
Слайд 10Горы Атлас
Атласские горы или горы Атлас – это огромная гряда,
которая простирается вдоль всего побережья северо-западной части Африки. Самая красивая
их часть находится именно в Марокко. Самая высокая точка горной гряды с высотой 4 165 метров также расположена на марокканской территории. Гора носит название Тубкаль.
Атласские горы имеют очень важную роль в формировании климата в Европе. С одной стороны, они защищают европейский континент от разрушительного влияния пустыни Сахара. С другой стороны участвуют и в ее формировании, так как останавливают облака, идущие в этом направлении.
Слайд 11Климат
Задание
Задание.
Охарактеризуй климат по плану:
t0 января
t0 июля
Годовое кол-во осадков
Режим выпадения
осадков
Тип климата
Слайд 12Климат Атласских гор
Погода в самих горах очень разнообразна. Тут может
выпасть огромное количество осадков – до 2000 миллиметров в год.
Для сравнения, в центрально полосе России выпадает около 700 миллиметров. Во многих местах в горах можно увидеть настоящую зиму с постоянным снежным покровом. Возможностей поиграть в снежки у марокканцев куда больше, чем у других жителей северной Африки.
Слайд 13Природная зона
Растительный и почвенный покров, так же как и климат,
изменяются при продвижении от побережья во внутренние районы.
На побережье и
в нижних частях склонов на коричневых почвах распространены вечнозеленые кустарниковые заросли типа маквиса, рощи карликовой пальмы, леса из вечнозеленого пробкового дуба, а несколько выше — хвойные леса из могучего атласского кедра и тиса. Выше 1500 м вечнозеленые леса уступают место листопадным из среднеевропейских широколиственных пород.
Внутренние плато и долины со скудными сероземными, часто засоленными почвами представляют собой сухие степи и полупустыни. Для них характерны редкие колючие подушкообразные кустарнички, небольшие деревца ююбы, акаций и диких фисташек, заросли полыни и высокого жесткого злака альфа, представляющего собой ценное сырье для изготовления высокосортной бумаги.
Слайд 21Феллахи. Жизнь, Быт, земледелие.
В настоящее время сельские жители — феллахи
(крестьяне)— составляют лишь около половины всех египтян. Однако еще несколько
десятилетий назад и во все предшествующие периоды истории феллахи были подавляющим большинством египетского народа. Египетские феллахи -своеобразная не только социальная, но и этнокультурная общность с оригинальной и древней суб культурой.
Феллахи живут па древнему египетскому календарю, где периодичность обращения Земли вокруг Солнца и разливы Нила определяют виды земледельческих работ и праздников, а в названиях месяцев сохранились имена древне египетских богов. Началом года считается месяц тут (соответствующий сентябрю), в середине которого уровень Нила—самый высокий.
Слайд 26Живут египетские крестьяне в многолюдных (до 10—20 тыс. жителей), скученных
деревнях, расположенных зачастую на развалинах древних поселений или на искусственных
насыпях для защиты от затопления. Тесные улочки, образуемые дувалами и стенами домов, иногда перемежаются деревьями: финиковыми пальмами, смоковницами, акациями. Организующими центрами поселения являются культовые здания: мечеть, церковь, гроб ница мусульманского или христианского святого—покровителя данной деревни.
Дерево в Египте ценится дорого. Поэтому только богатые перекрывают крыши и делают каркас дома из пальмовых стволов. Фундамент строят из утрамбованного щебня или битого обожженного кирпича, покрытого илом. Пол, как правило, земляной.
Обычно дом бедного египетского крестьянина состоит из од ной комнаты, которая одновременно служит и кухней и спальней. Здесь же нередко содержится домашняя живность. Обстановка- самая скудная: глиняная и металлическая посуда, деревянная мебель: стол, кровать, сундук. Крестьянин побогаче имеет более просторный дом, с двумя-тремя небольшими комнатами. Нередко домашняя обстановка включает необходимую со временную бытовую электронику.